Давыдкин Николай Анатольевич

пожарный 39 ВПЧ 4 отряда ведомственной пожарной охраны по охране АО «Азот» г. Березники
Дата смерти: 10.06.1983
Погиб при тушении пожара в АО «Бератон». Вошли в горящий цех в тот момент, когда в нем концентрация химических веществ и температура достигли максимума. Грянул взрыв. Конструкции рухнули на огнеборцев.

- Николай! Ну что у тебя за руки? Почему ты не можешь ровненько груз поднять? Почему все время торопишься? - мастер железобетонного завода уже не в первый раз устроила разнос крановщику Давыдкину. - Ты же молодой, здоровый парень! Служишь в строительных войсках - так служи на совесть! Вон девчонки - и те лучше справляются. Николай Давыдкин, проходивший срочную службу в строительных войсках на Артемовском заводе Свердловской области, стоял навытяжку перед молодым симпатичным мастером Еленой Ивановной, смотрел на нее виновато с высоты почти двух метров своего роста и не знал, куда деть свои непослушные руки. Производственной сноровки ему и впрямь не хватало. И вообще, если честно, он был не из тех, у кого в руках все кипит: что полку прибить, что кран починить, что дров наколоть. Его воспитывала бабушка, потому что родители умерли. Конечно, ни на что не годным этот парень не был. Учась в школе, занимался спортом, крутил велосипедные колеса. Но больше любил книги. Через них он открывал для себя большой мир.

Родился Николай Анатольевич Давыдкин 7 ноября 1969 года в Березниках. И мама, и отец, пока были живы, и принявшая у родителей эстафету воспитания любимая бабушка старались привить Коле умение отвечать за свои поступки, уважительное отношение к людям, серьезное - к себе. В школе он звезд с неба не хватал. Ну так звезд на всех и не хватает. Зато в любом коллективе умел общаться и вызвать человеческую симпатию. От него исходило тепло.

Предприятий в Березниках много, и после школы Николай устроился в акционерное общество «АВИСМА». А вскоре, в 1987 году, отправился по призыву служить в армию, тогда еще Советскую, и оказался в том самом городе под названием Артемовск, что в Свердловской области, на железобетонном заводе. Качество его работы на кране не устраивало мастера Елену Ивановну, и солдату-срочнику частенько доставалось от нее «на орехи». Наверное, она была к нему слишком уж сурова. Подошедшие к ней как-то в обеденный перерыв рабочие, видевшие и слышавшие эти разносы, заступились за Давыдкина: парень-де воспитывался у бабушки, родителей нет, зачем с ним так строго? Постепенно мастер смягчилась, да и Николай все-таки старался, у него стало получаться лучше.

А параллельно производственным отношениям стали развиваться личные. Во всяком случае, со стороны Николая. Срок его службы подошел к концу, и перед демобилизацией он приехал к мастеру домой и без обиняков сказал: «Я не могу без тебя жить. Поехали со мной в Березники!» Николая не смутило и не остановило то, что у Елены рос сынишка. А она оценила безоглядность его чувства и рассмотрела наконец, что парень видный, красивый и глаза у него добрые и ласковые. Николай уехал, а вскоре вернулся за Еленой. Она взяла на работе отпуск и согласилась поехать с ним - просто посмотреть город, познакомиться с Колиной бабушкой. Бабушка, кстати, была из немцев-трудармейцев, которые в городе белых берез построили много жилья, других социальных объектов. В общем, оставили заметный след. Стояло лето. Город Елене понравился: молодой, много зелени, улицы прямые, красивые. Бабушка понравилась тоже. Лена приняла серьезное решение переехать сюда с сынишкой Сашей и открыть новую страницу своей биографии. Жить молодые стали в двухкомнатной квартире, оставшейся от Колиных родителей. 30 ноября 1990 года они зарегистрировали брак.

После службы в армии Николай вернулся в акционерное общество «АВИСМА». А Лена с маленьким ребенком получала отказ всюду, где пыталась трудоустроиться. Ее приняли в детский сад помощником воспитателя. Это был единственный способ получить для Саши место в детском учреждении. Кормильцем, как и положено, был папа Коля, усыновивший Александра, записавший его на свою фамилию. А дома главной была мама. Она росла в семье с двумя дочерьми, которых отец, ввиду отсутствия сына, научил всем хозяйственно-бытовым премудростям. Эти свои навыки Лена постепенно передала Николаю. У него по-прежнему на первом месте среди увлечений было чтение. С книгами в стране, как и в советские времена, была напряженка. Но книгоманов среди всеобщего дефицита девяностых годов, при пустых полках продуктовых магазинов, было уже меньше. Николай был среди них. Вместе с Леной они частенько заворачивали к магазину «Новинка», где прямо на асфальте частники раскладывали продукты и всевозможные товары из домашнего обихода, в том числе книги. Давыдкины жадно выискивали в этих развалах приключения, фантастику, всё, что тогда пользовалось наибольшим спросом. Впрочем, времени на чтение у молодых родителей было совсем немного. В 1991 году у них родился сын, которому дали имя Иван, в честь отца Елены, - Иван Николаевич второй. Цветом кожи, желто-коричневым, новорожденный был точь-в-точь как папа, и в роддоме ему даже поставили диагноз «желтуха». На самом деле это фамильная особенность. К маленькому человечку, своему продолжению, Николай относился с нежностью и стремился провести с ним каждую минуту, что был дома. Звание «отец двоих детей» сделало его еще серьезнее. Бытовых хлопот значительно прибавилось, семья выдвинулась на первый план.

По совету друга Николай сменил работу и 16 июля 1992 года устроился пожарным в военизированную пожарную часть № 39 на территории акционерного общества «Азот». Младший сержант внутренней службы Николай Давыдкин каждый день своей службы проводил в напряженном ритме: занятия по пожарной технике и профилактике, пожарно-строевой подготовке; сдача нормативов по физической подготовке. Иногда вспоминал «золотые денечки» своей строительной службы в Артемовске. Теперь казалось, что разносы начальства в лице строгого мастера Елены Ивановны - это сущие пустяки. Но здесь, в пожарке, было интересно, да и ребята подобрались славные: Саша Вароди - на год старше Николая; командир отделения Александр Карнаухов - старше на три года и тоже отличный сослуживец. Их командир Анатолий Смирнов, или, как здесь говорили, начкар (начальник караула), был душа-человек, и это невозможно спрятать за командирской должностью. Он их учил всему, что требуется в экстремальной практике пожаротушения. Практика была впечатляющей, выездов - много, ведь предприятия, которые обслуживала часть, построены в начале 1930-х, когда возник сам город.

Вспоминает сослуживец Николая Чулкин И.Б.: Поступает команда на выезд. Николай окидывает взглядом ЗИЛ. Ему все видно - он-то под два метра ростом, а мы, мелкие, вытягиваем шеи… 10 июня 1993 года был не самый приятный день службы для личного состава 39 военизированной пожарной части. На территории части шли хозяйственные работы, покраска оборудования и т.п. В начале одиннадцатого на пульт диспетчерской поступил вызов: пожар в цехе № 14 АО «Бератон». На тушение немедленно выезжает расчет А. Воробьева. Но через несколько минут машина ломается. Звучит команда на выезд начальнику караула А. Смирнову и его подчиненным: Карнаухову, Вароди, Давыдкину. Из-за поломки первой машины на место тушения расчет прибыл последним. А пожар был очень сильный. Он возник при ремонтных работах в отделении нитробензола. Сразу погасить пламя у работников цеха не получилось. Огонь быстро распространился по помещению. На тушение прибыло почти два десятка отделений из Березников и Соликамска.

Но расчет А. Смирнова из ВПЧ-39 в силу задержки шагнул в горящий объект, когда температура достигла критической отметки. Прогремел такой мощный взрыв, что его услышали в городе. Конструкции рухнули и погребли под собой четверку Анатолия Смирнова. Николаю Давыдкину, сержанту внутренней службы, было 23 года. В этот день Елена Давыдкина пошла забирать из садика старшего сына. Пока он собирался, она услышала, как в беседке воспитательницы говорят об аварии на «Бератоне»: там произошел взрыв. Из-за этого их заставили срочно закрыть все окна в помещениях сада. Елена приняла информацию к сведению и помчалась с сыном домой, так как был ливень. А по дороге встретила Колиного друга и попросила зайти и починить телевизор. Он тут же явился, устранил поломку, стал настраивать звук - и сразу включились местные новости (изображения еще не было). И сообщение о пожаре со взрывом. Телевизор стоял у Давыдкиных возле окна. Краем глаза Лена увидела, что внизу у подъезда ходят мужчины в форме. До нее начал доходить смысл происходящего.

Через несколько минут в квартиру вошли представители отряда. - Первая мысль у меня была не о том, что Коля погиб, а о детях. Как же я теперь останусь с двумя детьми? - Елена Ивановна заново переживает трагедию двадцатилетней давности. - У меня ведь в Березниках ни родственников, никого. Только подруга. И у нее в этот день, как я узнала потом, муж разбился. Да, прошло уже 20 лет после той аварии, потрясшей весь город. Елена Ивановна постепенно пришла в себя, научилась жить заново, вырастила сыновей, она работает радиотелефонистом в пожарно-спасательной части № 9. Можно сказать, продолжает дело Николая. Их общий сын Иван Давыдкин окончил техникум, отслужил в армии - в роте почетного караула в Екатеринбурге. Летом 2013 года демобилизовался. Работает на том же предприятии, на котором когда-то начинал трудовую биографию отец, в АО «АВИСМА». Учится в филиале Пермского национального исследовательского политехнического университета. Короткий отрезок жизни, на котором судьба свела ее с Николаем, Лена называет самым счастливым в своей жизни.

Память о герое:

На городском кладбище г. Березники Пермского края 10.06.1994 года был воздвигнут мемориал в память о погибших при исполнении служебного долга пожарных.

Мемориальная доска в память о погибших при исполнении служебного долга установлена по адресу: г. Березники, Чуртанское шоссе, д. 75 на здании 24 пожарной части ФКУ «12 отряд ФПС ГПС по Пермскому краю (договорной)» в память о 5 пожарных, погибших 10 июня 1993 года при тушении сложного пожара в цехе нитробензола на ОАО «Бератон».

Мемориальная доска погибшим пожарным на АО «Бератон» установлена по адресу: г. Березники, ул. Березниковская, д. 69 на здании 39 пожарной части по охране ОАО «АЗОТ» (ныне 9 пожарная часть 1 отряда ФПС (г. Березники)) в память о 5 пожарных, погибших 10 июня 1993 года при тушении сложного пожара в цехе нитробензола на ОАО «Бератон».

Открыта 10 июня 1994 года Постановлением Администрации г. Березники от 17.06.1999 № 712 «О памятниках местного значения г. Березники» признана памятником местного значения – объектом культурно-исторического характера.

Источник: Долг. Честь. Отвага: Книга Памяти погибших при исполнении служебного долга - работников ГУ МВД России по Пермскому краю, ГУ МЧС России по Пермскому краю, ГУ ФСИН России по Пермскому краю. Управления ФСБ России по Пермскому краю, Прокуратуры Пермского края / ред. кол.: И.С. Вагин [и др.]. - Пермь: Пушка, 2014. - 584 с.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».