Пильников Виктор Борисович

старший пожарный 12 пожарной части Благовещенского отряда УГПС, старший сержант внутренней службы
Дата смерти: 22.08.2005
При смене направления ветра во время тушения лесного пожара Пильников В.Б. оказался в зоне сильной концентрации дыма и потерял сознание. После оказания первой медицинской помощи был направлен в отделение токсикологии одной из клинических больниц г. Благовещенска. За жизнь Виктора Борисовича боролись двенадцать дней. Но судьба не всегда бывает благосклонной к героям. Отравление окисью углерода (угарным газом), явившегося причиной острой почечной недостаточности, не оставило шансов на жизнь.

«Такой же, как все», – говорил о себе Виктор Борисович Пильников. Ничем особенным не выделяясь, после восьмилетки поступил во Владимирский строительный техникум, который дал ему не только специальность, но и приобщил к спорту: в свободное время Виктор любил заниматься баскетболом и бегать на лыжах.

Окончив в 1987 году техникум и успев полгода поработать по специальности в Суздальском ремонтно-строительном управлении, призвался на срочную службу в Советскую Армию. Служил на надводном корабле Камчатской флотилии командиром отделения приборов управления бомбометанием. Демобилизовавшись, остался работать в г. Петропавловске-Камчатском матросом-поваром рыболовецкого совхоза им. В.И. Ленина. Здесь женился, здесь же в 1994 году родилась дочь. Чтобы чаще видеться с семьей, перешел работать на берег. Но в связи со всем известными политическими событиями и развалом экономики страны все чаще стали задерживать зарплату. Сменив за два года четыре места работы, по совету жены решили переехать в г. Благовещенск, откуда Наталья Викторовна родом.

В 12-ю пожарную часть г. Благовещенска устроился сразу после переезда, в мае 1996 года. Имея открытый характер, быстро влился в коллектив и без особых сложностей освоил необходимую нормативно-техническую документацию. Поэтому уже в начале самостоятельного несения службы начальник Благовещенского отряда УГПС А.В. Инговатов в одном из представлений отметил: «В совершенстве владеет приемами работы с пожарно-техническим вооружением».

Прошло девять лет. Работал ровно, даже в экстремальных ситуациях всегда проявлял выдержку, самообладание. Фраза: «С ним можно идти в разведку», – ставшая кое для кого расхожей, в отношении Виктора Борисовича приобретала особое содержание. Коллеги полностью доверяли ему в боевой работе.

На пожар, который случился 10 августа 2005 года, было направлено второе отделение в составе трех человек. Горели трава и лес в районе турбазы «Мухинская». По прибытии к месту вызова, принимая во внимание невозможность проезда пожарного автомобиля к очагу пожара и большое расстояние до него, командир отделения отдал приказ производить тушение подручными средствами. Рассредоточились по фронту огня вокруг сопки на расстоянии видимости. При смене направления ветра Пильников В.Б. оказался в зоне сильной концентрации дыма и потерял сознание. Командир отделения, заметив случившееся, бросился на помощь, эвакуировал и, не медля ни минуты, отправил его на пожарном автомобиле в ближайший медпункт, расположенный на турбазе. После оказания первой медицинской помощи пострадавший на автомобиле скорой медицинской помощи был направлен в отделение токсикологии одной из клинических больниц г. Благовещенска.

За жизнь Виктора Борисовича боролись двенадцать дней. Но судьба не всегда бывает благосклонной к героям. Отравление окисью углерода (угарным газом), явившегося причиной острой почечной недостаточности, не оставило шансов на жизнь.

Виктор Борисович Пильников, не думая о смерти, все делал по совести. «Так же, как все», – сказал бы он. И в этом скромном величии исполненного долга – настоящий мужской характер российского пожарного.

Фотографии (2)