Белов Ростислав Вячеславович

старший помощник начальника дежурной смены пожаротушения ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу, подполковник внутренней службы
Дата смерти: 27.04.2005
Погиб на пожаре спасая людей. Получил ожоги, которые оказались смертельными.

Родился 25 июня 1964 года в городе Ленинград. С 1971 года по 1981 год учился в № 537, 381, 384 средних школах города Ленинграда.  В 1981 году поступил в Ленинградское пожарно-техническое училище МВД СССР, которое окончил в 1984 году по специальности пожарный техник.

В августе 1984 года поступил на службу в 41 ПВПЧ 3 отряда ВПО УПО ГУВД Леноблгорисполкомов на должность начальника караула. Белов Ростислав Вячеславович хорошо изучил пожарную технику, прекрасно знал район выезда части, пожарно-технические особенности объектов и жилых домов. Вскоре стал старшим помощником начальника дежурной смены пожаротушения ГУ МЧС России по Санкт – Петербургу с присвоением звания подполковник внутренней службы.

27 апреля 2005 года в 9 часов 26 минут поступило сообщение о пожаре на территории ОАО «Северная верфь» по адресу: улица Корабельная, дом 6. Загорелось на строящемся судне, где находились рабочие. В 9 часов 33 минуты пожару был присвоен второй, а через пять минут — третий номер сложности. На место происшествия выехали 27 пожарных подразделений, оперативная группа дежурной службы пожаротушения Главного управления МЧС России по Санкт-Петербургу. На пожаре работало 30 единиц техники и 110 человек личного состава. С палуб были эвакуированы все рабочие, но в трюме еще оставались пять маляров и слесарей. Для их спасения и борьбы с огнем было создано три боевых участка. Самый сложный из них возглавил подполковник внутренней службы Ростислав Белов. В задачу этого звена входило обнаружение и спасение жизни людей, оставшихся в опасной зоне очага пожара, а также тушение первой палубы и трюма. Высокая температура и сильный дым затрудняли продвижение. Ориентируясь на крики рабочих, пожарные пробились к помещению, где находились четверо человек. Используя спасательные устройства, они вывели людей из опасной зоны. Но где-то в трюме должен был находиться еще один рабочий. Белов без колебаний отдал приказ на возвращение. Когда звено спускалось по трапу, произошла вспышка продуктов неполного сгорания, и трап обрушился… Ожоги тела и отравление угарным газом получили трое пожарных: начальник караула 35 пожарной части Смирнов А.В., заместитель начальника 63 пожарной части Долгополов А.В. и Белов Р.В. Ожоги, полученные Беловым, оказались смертельными.

Ростиславу Белову было 40 лет. Ровно половину своей жизни он тушил пожары, унаследовав профессию огнеборца от отца и пройдя путь от лейтенанта до подполковника. А тушить Ростиславу Белову пришлось немало. На его долю выпали «пятерки» в Высшей пожарно-технической школе и на складе боеприпасов на Челябинской улице, пожары на складах на Митрофаньевском шоссе, в жилом доме на Рубинштейна, 36 и на заводе «Пигмент».

Но Белов не роптал и на жизнь не жаловался, а просто мужественно и смело каждый раз противопоставлял огню свою силу, опыт и знания. За мужество и героизм, проявленные при тушении пожаров и спасении людей, Ростислав Белов был награжден медалями «За отвагу», «За спасение погибавших» и «За отвагу на пожаре». Кроме того, в списке наград подполковника Белова знак «За отличную службу в МВД» и медаль «200 лет МВД»; Указом Президента Российской Федерации № 14 от 24 ноября 2005 г. подполковник внутренней службы Белов Ростислав Вячеславович награжден орденом Мужества (посмертно).

Память о герое:

27 июля 2006 года министр Российской Федерации по делам ГО и ЧС Сергей Шойгу подписал приказ № 433 "О присвоении многоцелевому пожарно-спасательному катеру проекта 12150М "Мангуст" имени "Ростислав Белов". В настоящее время катер несет боевое дежурство, обеспечивая безопасность людей в акватории Невы и Финского залива.

С декабря 2005 года в гарнизоне пожарной охраны Санкт-Петербурга проводится ежегодный турнир, посвященный памяти Ростислава Белова.

Мемориальная доска, посвященная подполковнику внутренней службы Белову Ростиславу Вячеславовичу, установлена на здании Главного управления «ЦУКС МЧС России по г. Санкт-Петербургу».

Смотреть в «Книга памяти МЧС».