Дмитриев Георгий Александрович

пожарный 1 СВПЧ Отдела пожарной охраны УВД Астраханского областного исполнительного комитета, рядовой внутренней службы
Дата смерти: 25.01.1977
Погиб при ликвидации пожара на табачной фабрике. Георгий Дмитриев и еще двое пожарных 1 СВПЧ занимались проливкой стен и потолка складского помещения. Одна из балок перекрытия рухнула туда, где работали трое пожарных. Двоих ударной волной отнесло в разные стороны. И только Георгию не повезло – балка упала именно на него.

Георгий Александрович родился 29 октября 1954 года.

С 19 декабря 1974 года пожарный 1 самостоятельной военизированной пожарной части Отдела пожарной охраны Управления внутренних дел Астраханского областного исполнительного комитета, рядовой внутренней службы (далее – 1 СВПЧ).

25 января 1977 года произошел пожар на табачной фабрике г. Астрахани. Возгорание началось на первом этаже здания. Огонь быстро распространялся по складским помещениям, заполненным спрессованным табаком, через полчаса горел уже второй этаж фабрики. К месту пожара в считанные минуты прибыли пожарные расчеты всех пожарных частей города – пожару присвоили повышенную степень сложности.

Руководителем тушения пожара в тот день был начальник 1 СВПЧ, подполковник внутренней службы Михаил Анисимов. В этой же части и состоял на службе Георгий. Пожар на фабрике начался вечером, осложнялся тем, что огонь мгновенно распространялся вглубь спрессованного табака, едкий дым заполнил все помещения.

Георгий Дмитриев и еще двое пожарных 1 СВПЧ занимались проливкой стен и потолка складского помещения. Внезапно раздался треск и грохот. Одна из балок перекрытия рухнула туда, где работали трое пожарных. Двоих ударной волной отнесло в разные стороны. И только Георгию не повезло – балка упала именно на него.

Позже, когда завалы разобрали и извлекли из-под них тело пожарного, медики установили, что смерть Дмитриева наступила мгновенно. Комиссия, занимавшаяся фактом обрушения балки перекрытия, выяснила, что плиты перекрытия изначально были неправильно сконструированы. Под действием высоких температур от пламени пожара и веса находившегося на плитах спрессованного табака деформировались стойки, на которых они располагались, произошло соскальзывание плит с опор.

Дмитриев Георгий Александрович награжден медалью «За отвагу на пожаре» (посмертно), которая вручена жене Георгия.