Зайцев Вячеслав Иванович

начальник караула 6 СВПЧ УГПС МВД Чувашской Республики
Дата смерти: 18.07.1996
Зайцев В.И. первым поднялся по автолестнице в окно горящей квартиры на 8-м этаже. Отдав команду по тушению пожара личному составу, Зайцев В.И. почувствовал себя плохо и скончался во время проведения боевых действий.

Зайцев Вячеслав Иванович родился в 1953 году в с. Янымово Ядринского района Чувашской АССР. В 1971 году окончил техническое училище № 9 г. Новочебоксарска по специальности «аппаратчик химпроизводства». В 1972−1974 гг. служил в рядах Советской Армии в ракетных войсках, обучался в школе подготовки младшего комсостава. Ему было присвоено воинское звание младший сержант по должности командира отделения. Демобилизовался в звании сержанта.

В декабре 1974 года поступил на работу в городскую профессиональную пожарную часть
№ 3 в должности командира отделения. С этого времени его жизнь была неразрывно связана с пожарной охраной. В 1991 году Зайцев В.И. окончил Ивановское пожарно-техническое училище МВД России по специальности «пожарный-техник».

За период службы занимал следующие должности:

• командир отделения городской профессиональной пожарной части № 3 отдела пожарной охраны МВД Чувашской АССР (1974−1975 гг.);
  • заместитель начальника части городской профессиональной пожарной части № 3 отдела пожарной охраны МВД Чувашской АССР (1975−1978 гг.);
  • начальник городской профессиональной пожарной части № 6 отдела пожарной охраны МВД Чувашской АССР (1978−1979 гг.);
  • начальник городской профессиональной пожарной части № 3 отдела пожарной охраны МВД Чувашской АССР (1979−1980 гг.);
  • командир отделения самостоятельной военизированной пожарной части № 5 отдела пожарной охраны МВД Чувашской АССР (1980−1991 гг.);
  • начальник караула подчиненной военизированной пожарной части № 13 Управления пожарной охраны МВД Чувашской Республики (1991−1992 гг.);
  • инженер группы ГПН подчиненной военизированной пожарной части № 13 самостоятельной противопожарной аварийно-спасательной службы МВД Чувашской Республики (1992 г.);
  • начальник караула самостоятельной военизированной пожарной части № 6 Управления Государственнойи противопожарной службы МВД Чувашской Республики (1992−1996 гг.).

Награжден медалью МВД России «За безупречную службу» III степени.

18 июля 1996 г. в 20:51 начальник караула старший лейтенант внутренней службы Зайцев В.И. в составе дежурного караула выехал на место вызова по адресу: г. Чебоксары, ул. Ленинского Комсомола, д. 38, кв. 101. По прибытии, выполняя боевую задачу, Зайцев В.И. первым поднялся по автолестнице в окно горящей квартиры на 8-м этаже. Отдав команду по тушению пожара личному составу, Зайцев В.И. почувствовал себя плохо и скончался во время проведения боевых действий.

Зайцев В.И. похоронен на кладбище с. Янымово Ядринского района Чувашской Республики.

Память о герое:

4 декабря 2017 года в селе Янымово открыта памятная доска в доме начальника караула СВПЧ-6 УГПС МВД Чувашской Республики старшему лейтенанту внутренней службы Зайцеву Вячеславу Ивановичу, погибшему 18 июля 1996 года при тушении пожара в доме № 38 по улице Ленинского Комсомола в г. Чебоксары.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».