Зубаков Евгений Сергеевич

помощник начальника караула пожарно-спасательной части № 15 (по охране г. Зимы)
Дата смерти: 17.03.2019
Погиб в результате обрушении конструкций горящего ангара на территории частной пилорамы г. Зима Иркутской области.

Евгений Сергеевич родился 19 января 1986 г. в селе Самара Зиминского района Иркутской области в семье служащих. Мама - Зубакова Людмила Владимировна, 1964 г.р., медицинская сестра реабилитационного центра «Сосновая горка» с. Самара Зиминского района Иркутской области, супруга - Зубакова Анна Николаевна, 1984 г.р., социальный педагог в МБОУ СОШ № 9 г. Зиме Иркутской области, два сына Зубаков Даниил Евгеньевич, 29.12.2009 г.р. и Зубаков Кирилл Евгеньевич, 25.02.2016 г.р.

После окончания средней школы, с 2003 г. по 2006 г. обучался в Восточно-Сибирском институте МВД России, получил специальность «Техник пожарной безопасности». С 2006 г. по 2008 г. проходил службу в Вооруженных силах Российской Федерации, в должности стрелка АК-74 воинской части 31665 г. Канска Красноярского края. После службы в армии работал в должности командира отделения ООО «Легион Спас» (защита от пожаров ОАО «Саянскхимпласт»).

В ноябре 2010 года Зубаков Евгений Сергеевич был принят на службу в ГПС МЧС России на должность пожарного пожарной части 15 (по охране г. Зимы) ФГКУ «5 отряд федеральной противопожарной службы по Иркутской области». В 2017 году переведен на должность командира отделения, в ноябре 2018 г. на должность помощника начальника караула.

За период службы Зубаков Е.С. неоднократно принимал участие в тушении крупных пожаров и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. За добросовестное выполнение служебных обязанностей неоднократно поощрялся правами начальника Главного управления МЧС России по Иркутской области.

17 марта 2019 года в 02.34 (мск.) поступило сообщение о пожаре на территории частной пилорамы, расположенной по адресу: Иркутская область, г. Зима, ул. Заозерная, 1 «А». В соответствии с расписанием выезда к месту тушения пожара были направлены силы и средства 15 пожарно-спасательной части ФГКУ «5 отряд ФПС по Иркутской области». Пожар изначально не предвещал никакой беды - на первый взгляд вполне рядовой. В воскресенье днем здесь загорелись камеры для сушки древесины. Сотрудники предприятия без труда покинули помещение. Когда на место прибыл караул пожарно-спасательной части, их главной задачей было не допустить, чтобы огонь перекинулся на пиломатериалы. Но едва спасатели приступили к тушению, как одна из стен деревянной конструкции ангара неожиданно обвалилась, и обрушилась прямо на пожарных. Под завалами оказались помощник начальника караула старший сержант внутренней службы Зубаков Евгений Сергеевич и рядовой внутренней службы Мартынов Александр Сергеевич, пожарный. Ни защитные шлемы, ни остальное обмундирование не спасли обоих сотрудников от гибели.

В пожарной охране 33-летний Евгений Зубаков прослужил 9 лет. Каждый год представлял свою часть на спортивных соревнованиях. У спасателя осталось двое сыновей. Старшего Евгений успел приучить к своему давнему хобби – рыбалке. Как говорят коллеги погибших, на счету Евгения сотни потушенных пожаров и десятки спасенных жизней.

Память о герое:

18 марта 2020 года установлена Мемориальная доска на фасаде пожарно-спасательной части № 15 г. Зимы Иркутской области в память о погибших сотрудниках.

Смотреть в «Книга памяти МЧС».