Дмитриев Игорь Александрович

старший инструктор ГДЗС 2 специализированной пожарной части УГПС Центрального административного округа г. Москвы, прапорщик внутренней службы
Дата смерти: 07.06.1994
Скончался в больнице 7 июня 1994 года от тяжелых ожогов, полученных 2 июня 1994 года при тушении пожара в КБ «Олимпийский». При тушении пожара произошло внезапное обрушение конструкций перекрытий 3-го и 4-го этажей, когда Дмитриев И.А. в составе звена ГДЗС работал со стволом на боевой позиции.

Игорь Александрович Дмитриев родился 28 января 1965 года в Московской области городе Электростали. В детстве был очень резвым ребенком. С 5-го класса стал заниматься дзюдо. Очень увлекался спортом, выписывал журналы и читал «За Спорт», книги о системе «Парфирия» Иванова, Армстронга «Живая вода», и все проверял на себе: контрастные души, облив ледяной водой, ходил босиком по снегу, делал очистку организма по Семеновой, занимался уринотерапией по Армстронгу, увлекался литературой по восточной религии, читал библию. Знал в каком продукте и травке что находится. Каждый день по 1,5-2 часа занимался упражнениями: бегом, гантелями. В 8 классе купил самоучитель для гитары и стал играть на гитаре. Играл очень хорошо, не только песни Розенбаума и Высоцкого, но и очень много романсов, песни на стихи Есенина. Мог подобрать аккомпанемент на пианино. Очень любил поэзию. Вообще был романтиком и имел очень чистую душу, честную. Выписывал стихи, цитаты. Читал под гитару наизусть «5 страниц» К. Симонова, Есенин, сам писал стихи, когда пришла первая любовь. Учился всегда хорошо, без троек, закончил 10-й класс. В 9-ом классе ребята избрали его секретарем комитета комсомола школы. Он был очень компанейский, душа общества, всегда улыбающийся.

После окончания средней школы № 2 города Ногинска Московской области, в мае 1983 года был призван на службу в ряды Вооруженных Сил в Управление пожарной охраны города Москвы. В 1985 году Игорь продолжил сверхсрочную службу инструктором пожарной машины в войсковой части 5102. За срок службы зарекомендовал себя надежным товарищем, трудолюбивым и добросовестным сотрудником.

2 июня 1994 года произошел пожар в административном здании коммерческого банка «Олимпийский». При тушении пожара произошло внезапное обрушение конструкций перекрытий 3-го и 4-го этажей, когда Игорь в составе звена ГДЗС работал со стволом на боевой позиции.

Были приняты решительные меры по разборке завала, розыску и спасению прапорщика Дмитриева. Через 5 минут после происшедшего обрушения пострадавший был извлечен из-под завала и отправлен в НИИКИСП им. Склифосовского, где от полученных травм скончался 07 июня 1994 года.

Прапорщик ДМИТРИЕВ Игорь Александрович похоронен на Ногинском кладбище Московской области, исключен из списков личного состава приказом Управления государственной противопожарной службы ЦАО г. Москвы в июне 1994 года.

Указом Президента РФ от 30 декабря 1994 года № 2244 награжден орденом «За личное мужество» (посмертно).

Память о герое:

Имя Дмитриева И.А. занесено на Стену памяти, посвященную сотрудникам, погибшим при исполнении служебного долга, которя установлена в Управлении по Центральному административному округу Главного управления МЧС России по г. Москве в 2006 г.

«Для меня он был не только сыном, но и большим другом, с которым мы были духовно близки. Он был внимательным сыном, всегда поздравлял цветами, открытками. Подарками. В свою 1-ю получку он приехал из Москвы и привез мне французские духи и цветы, на всю зарплату. Вообще он был надежным и другом, и мужем, и отцом, и сыном.»
Воспоминания матери Дмитриевой Луизы Леонидовны

«Для семьи Игорь был опорой. За ним мы были, как за каменной стеной. Всегда помогал, никогда не отказывал в помощи. Его любили все, и его любовь и забота постоянно была с нами. Игорь очень любил свою дочку Дашеньку, даже купал ее сам, никому не доверял столь ответственную работу. Не смотря на трудную и тяжелую работу, всегда возвращался веселый, хоть и чувствовал усталость, а улыбка не сходила с лица. Добрый. Заботливый, чуткий был Игорек. Таким он всегда останется в нашей памяти.»
Воспоминания жены Дмитриевой Юлии Юрьевны

Смотреть в «Книга памяти МЧС».