Синицын Николай Петрович

начальник 15 ВПЧ по охране Коксохимического завода (г. Заринск), майор внутренней службы
Дата смерти: 03.04.1986
Смерть всегда нелепа, но тут… Николай Синицын скончался на месте. На 32 году оборвалась жизнь перспективного сотрудника, специалиста высокого класса, спокойного человека с активной жизненной позицией. Таким он и остался в памяти людской.

Николай Петрович Синицын родился 6 декабря 1953 года в селе Озерно-Кузнецове Угловского района Алтайского края в семье крестьян-колхозников. После окончания средней школы поступил в Иркутское пожарно-техническое училище МВД СССР. В училище зарекомендовал себя прилежным курсантом, учился только на хорошо и отлично. За образцовое выполнение служебного долга, усердие, старание в учебе, примерную дисциплину, активное участие в общественной жизни был сфотографирован у развернутого Знамени училища и награжден фотографией.

После окончания учебы был назначен начальником караула самостоятельной военизированной пожарной части №2 города Барнаула. Затем там же был назначен инспектором госпожнадзора. С обязанностями успешно справлялся. На обслуживаемом участке в течение двух лет не было допущено пожаров с нанесением материального ущерба. Проявлял высокую активность, в общественной работе являясь секретарем комсомольской организации и членом КПСС.                                     

В июне 1977 года был направлен в Высшую пожарно-техническую школу МВД СССР в город Москву. Синицын и там показал себя с самой лучшей стороны - дисциплинированным, трудолюбивым слушателем. Являлся отличником учебы, вел активную научно-исследовательскую работу, избирался членом партийного бюро курса. Принимал непосредственное участие в подготовке объектов Олимпийских игр 1980 года, был старшим противопожарного наряда. Окончил Университет культуры, а дипломный проект защитил на «отлично». За время учебы имел шесть поощрений, в том числе и от министра внутренних дел СССР.

После возвращения на Алтай был назначен заместителем начальника военизированной пожарной части №15 по охране Коксохимического завода в городе Заринске, а в 1983 году стал начальником этой части. Быстро изучил особенности пожарной опасности объекта, оперативно-тактические характеристики, правильно организовал работу профилактического Совета. Добился полного внедрения автоматических установок обнаружения и тушения пожаров в цехах и отделах завода. Трижды поощрялся руководством УВД, был награжден медалью «За безупречную службу» третьей степени.

3 апреля 1986 года поздно вечером на квартиру к начальнику части пришел пьяный И. Мельников, ранее работавший водителем пожарной машины и незадолго до этого уволенный за совершение проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел. Пришел с претензиями по поводу увольнения. При этом вел себя развязано и грубо. Николай Петрович позвонил в милицию и попросил забрать из квартиры дебошира. Бывший подчиненный набросился на начальника и нанес несколько ударов ножом в шею.

Смерть всегда нелепа, но тут… Николай Синицын скончался на месте. На 32 году оборвалась жизнь перспективного сотрудника, специалиста высокого класса, спокойного человека с активной жизненной позицией. Таким он и остался в памяти людской.