Пожарно-спасательный музей Курской области

Решение о создании в Курске пожарно-технической выставки было принято 19 января 1981 года на областном совещании работников пожарной охраны, руководства УВД и представителей партийных и советских органов.

Выставку планировалось разместить на 1 этаже строящегося административного здания отдела пожарной охраны. Практическую работу по созданию пожарно-технической выставки возглавил Лев Васильевич Янчук, который после ухода на пенсию из органов МВД вновь был приглашён на работу в пожарную охрану.

Общее руководство строительством здания и созданием выставки осуществлял начальник ОПО подполковник внутренней службы Дремлюга А.А.

В этот период времени процесс дальнейшего развития взглядов на роль пожарно-технических выставок приводит к решению о создании на базе тематических выставок пожарно-технических центров по передовому опыту пожарной охраны и пропаганды пожарно-технических знаний, которые должны заниматься пропагандистской работой и являться методическими центрами противопожарной пропаганды и агитации в регионе.
4 мая 1987 года создающаяся в Курске пожарно-техническая выставка переименовывается в пожарно-технический центр (приказ начальника УВД Курской области от 4.05.87. № 256). С 1989 года руководство работой по созданию ПТЦ возглавил его новый начальник Шуралёв Николай Иванович.

В период с 1981 по 1995 год была проделана большая работа по созданию высокохудожест-венных экспозиций в четырёх выставочных залах, оформлены и оборудованы кинозал с аппаратной, фойе 1-го этажа, коридор и служебные кабинеты. Вход на выставку украсила скульптура пожарного с ребёнком на руках работы скульптора Жиленкова А.З. Большой вклад в оформление пожарно-технического центра внесли: художники Лещёв Виктор Владимирович, Золотухин Дмитрий Ульянович, Култыгин Станислав Александрович, скульптор Жиленков Александр Захарович.

Пожарно-технический центр по передовому опыту пожарной охраны и пропаганды пожарно-технических знаний УГПС УВД Курской области был открыт – 12 января 1995 года. 20 января 1995 года началось плановое проведение экскурсий по выставочным залам ПТЦ. Первыми экскурсантами стали 30 военнослужащих войсковой части 25714 – старший группы Ченышов А.В. В течение  1995 года пожарно-технический центр посетило 1752 человека, проведено 84 экскурсии.

С августа 1998 г. по октябрь 2003 г. –  музей пожарной охраны Курской области функционировал при Центре противопожарной пропаганды и общественных связей УГПС.
1.10.2003. музей преобразован в пожарно-спасательный музей ГУ ГОЧС Курской области.
С 1.01.05. пожарно-спасательный музей работает при Главном управлении МЧС России по Курской области.

С 1.03.05 г - пожарно – спасательный музей при Центре противопожарной пропаганды и об-щественных связей Противопожарной службы Курской области. Музей располагался по адресу: г. Курск, ул. Можаевская, 6.

Сотрудниками  музея в это время являются работниками Центра противопожарной пропаганды и общественных связей Противопожарной службы Курской области.
Общая площадь музея составляла - 290 кв. м. Из них:
4 экспозиционных зала общей площадью - 180 кв.м., лекционный зал на 46 мест - 45 кв.м.

Экспозиция музея включала следующие тематические разделы:
Образование пожарной охраны России.
Образование и развитие курской пожарной  охраны с 1799 по 1914 год.
Курская пожарная охрана с 1917 по 2001 год.
Герои Чернобыля.
История МЧС России.
История МПВО-ГУ ГОЧС Курской области с 1939 года по настоящее время.
В едином строю МЧС
Спасатели и пожарные (боевая работа, материалы о награждённых сотрудниках, структура пожарно-спасательных подразделений).
Единая служба спасения –01.
Пожарная и аварийно-спасательная техника, оборудование и снаряжение.
Наши достижения.
Пожарно-спасательный музей - история и современность.
Потенциально опасные объекты города Курска (электрифицированная карта).
Электрифицированные макеты для проведения занятий по пожарной безопасности на различных объектах: в жилых домах, в высотных зданиях, зерновых полях, нефтебазе, молочно-товарной ферме.
Электрифицированная диорама «Молниезащита».
Первичные средства пожаротушения.
Выставка работ победителей ежегодного смотра-конкурса детского творчества по противопожарной и аварийно-спасательной тематике.
Фотовыставка.

В 2007 году было принято решение о переводе музея в здание по ул. Челюскинцев 28-а.
С апреля по сентябрь проделана огромная работа, в результате которой, практически был создан новый внештатный Пожарно-спасательный музей Курской области, который работает при Центре противопожарной пропаганды и общественных связей Противопожарной службы Курской области. Торжественное открытие Пожарно-спасательного музея Курской области состоялось 27 сентября 2007 года.

Новый музей сохранил всё лучшее из прошлой экспозиции и рассказывает теперь не только о пожарных, но и работе всех подразделений Главного Управления МЧС по Курской области, Залы музея оформлены на высоком эстетическом  и техническом уровне. В них представлены не только  исторические экспонаты, но и действующие макеты, и образцы современного пожарно-технического и аварийно-спасательного оборудования.

Работники музея знакомят посетителей с историей развития пожарной охраны Курской об-ласти и МЧС России, современными методами тушения пожаров и предотвращение ЧС, демонстрируются видеофильмы по данным проблемам. Экскурсии и занятия с различными группами населения проводятся в максимально доступной форме, с учетом возраста посетителей. Кроме того, на базе музея  с учащимися школ и студентами  проходят дополнительные занятия по курсу ОБЖ. Особое место в работе музея занимает ежегодно проводимый конкурс детского творчества по противопожарной и аварийно-спасательной тематике.

Ежегодно  музей посещает свыше 7 тысяч человек,  проводится более 200 мероприятий. Всего за время работы пожарно-спасательный музей посетило более 60 тысяч человек, 17 иностранных делегаций из США, Польши, Германии, Франции, Великобритании.

Экспозиция музея и опыт работы его сотрудников позволяет эффективно вести пропагандистскую  деятельность  по предотвращению чрезвычайных ситуаций и популяризацию труда пожарных и спасателей.

Виртуальный тур по музею:

Поделиться:
Контакты