Мемориальная доска в честь В.А. Хутарева

25 августа 2021 года состоялось торжественное открытие мемориальной доски памяти полковника внутренней службы Владимира Хутарева – начальника 3 отряда пожарной охраны города Димитровграда. К сожалению, Владимира Александровича не стало в августе 2020 года, он ушел из жизни, оставив о себе память чуткого товарища и требовательного командира.

Памятная доска установлена теперь на фасаде пожарно-спасательной части №5 в г. Димитровграде. Право открыть мемориальную доску памяти предоставили самым близким членам семьи Владимира Хутарева – супруге Елене с сыном Алексеем и родному брату Сергею Александровичу. Вдоль фасада состоялось торжественное построение личного состава части. Кроме того, на митинге присутствовали руководство Главного управления МЧС России по Ульяновской области, руководство города и Мелекесского района, ветераны пожарной охраны, представители димитровградской епархии.

Обращаясь к присутствующим, почетный член Совета ветеранов полковник внутренней службы в отставке Юрий Рассадин отметил, что главной ценностью пожарной охраны всегда были и остаются люди. Их самоотверженный труд – это пример, который вдохновляет сегодня всех нас и помогает преодолевать любые трудности. «Владимир Александрович – легендарная личность. Его уход – это огромная утрата и для горожан, и для всего личного состава Ульяновского гарнизона. Он оставил после себя огромный след в истории. Обращаясь к молодому поколению огнеборцев, я хочу пожелать им всегда помнить о таких достойных людях и хранить светлую память о них».

Владимир Хутарев родился 23 февраля 1951 года в городе Мозырь Гомельской области Белоруссии, более 35 лет прослужил в военизированной пожарной охране Ульяновской области.

По окончанию Ленинградского пожарно-технического училища МВД СССР в 1972 году начал службу инспектором государственного пожарного надзора СВПЧ-1 по охране Ленинского района г. Ульяновска, а в 1980 году был назначен заместителем начальника СВПЧ-4. В этом же году закончил Академию МВД СССР. В мае 1982 г. возглавил вновь создаваемую самостоятельную военизированную пожарную часть № 5 по охране города Димитровграда.

Хутаревым В.А. совместно с руководителями города Димитровграда был решен вопрос строительства здания пожарного депо на 6 автомобилей на улице Масленникова, строительство которого было завершено в ноябре 1986 года. В этот же период начальник Димитровградского гарнизона пожарной охраны целеустремленно занимался вопросами формирования военизированной пожарной части № 16 по охране объектов Димитровградского управления строительства, военизации пожарной части № 17 по охране Димитровградского автоагрегатного завода, созданием и обеспечением работоспособности дежурной службы пожаротушения, развитием взаимодействия с пожарными подразделениями УПО 39, охраняющими объекты НИИАР.

В Государственной противопожарной службе Хутарев Владимир Александрович служил с 1969 по 2005 год, а по окончании продолжил трудовую деятельность в ОГКУ «Служба гражданской защиты и пожарной безопасности Ульяновской области», возглавляя пожарные подразделения Мелекесского, Новомалыклинского, Чердаклинского и Старомайнского районов.

За добросовестное исполнение служебного долга награждён нагрудным знаком «За отличную службу в МВД», ведомственными наградами МВД СССР и МЧС России.