Мемориальная доска в честь В.А. Шашина

Адрес
г. Дорогобуж, ул. Путенкова 9

Мемориальная доска, установленная на школе, в которой учился спасатель Шашин Вячеслав Александрович.

Дата установки: 15.07.2011

Мужеству и отваги спасателя Шашина Вячеслава Александровича, самоотверженно выполняющего свой долг  ради спасения людей и художественных ценностей.

Справка:

15 июля 2010 года при тушении пожара в здании реставрационного центра имени Грабаря погибли два работника пожарно-спасательного отряда  № 202 – Александр Дымчиков и Вячеслав Шашин. Прошёл год, но в отряде так и не смогли смириться с этой страшной потерей, ведь дружба тех, кто в буквальном смысле идёт вместе в огонь и воду – особая, её можно сравнить только с дружбой фронтовой. 

Тот день не предвещал ничего необычного. Старший дежурный смены Александр Дымчиков вместе со своими коллегами, среди которых был старший расчёта Вячеслав Шашин, находился в учебном классе, когда поступила информация о пожаре в научно-художественном реставрационном центре имени Грабаря, расположенном на улице Радио. Настроение и у Александра, и у Вячеслава было приподнятое. Александр только что вернулся из отпуска, который провёл с женой и ребёнком на острове Крит. Вячеслав ехал на дежурство из Смоленской области, по дороге сломалась машина, и он добирался на перекладных. Буквально чудом успел на дежурство и был этим очень доволен.
 
...День выдался очень жарким, температура воздуха была почти сорок градусов. Расчёты автоцистерны под руководством Александра Дымчикова и аварийно-спасательного автомобиля под руководством Вячеслава Шашина выехали к месту вызова. Дорога заняла шесть минут. Пожару изначально был присвоен первый номер сложности, но огонь распространялся с такой скоростью, что к моменту прибытия отряда был присвоен третий номер, а площадь возгорания составляла около полутора тысяч квадратных метров. С крыши реставрационного центра валил густой тёмный дым — горели кровля и мансарда. Сотрудники реставрационного центра, закрывая лица платками, пытались спасать уникальные картины и старинные книги, хранившиеся в здании. Тушение осложнялось тем, что здание имело очень сложную планировку, часть верхних этажей была объединена с мансардой и внутри было очень тяжело ориентироваться.
 
Александр Дымчиков получил задание: осуществить поиск людей на горящих этажах и прокладку рукавной линии, и вместе со своим звеном двинулся в разведку. В здании были обнаружены три человека, их вывели на улицу через запасной выход. Задымление было настолько сильным, что видимость практически сводилась к нулю. Затем спасатели приступили к тушению открытого огня. Внезапно в одном из помещений взорвались химические средства, применяющиеся при реставрации, из-за выброса пламени произошло частичное разрушение чердачного перекрытия. Огненная волна распространилась практически мгновенно, Александр Дымчиков и Вячеслав Шашин оказались отрезанными от остальных спасателей, но продолжали вести работы по тушению...
 
«Мы до последнего надеялись, что они живы, что не отвечают на вызовы из-за проблем со связью» - вспоминают спасатели 202-го отряда. Увы, надежды не оправдались. До тех пор, пока температуру в здании не снизили длительной проливкой, к Дымчикову и Шашину было невозможно пробиться. Их нашли лежащими рядом — не исключено, что Вячеслав Шашин пытался помочь старшему товарищу, нёс его через огонь на себе. Но температура в помещении была настолько высокой, что шансов избежать теплового удара, несовместимого с жизнью, у обоих практически не было.
 
Спасатели 202-го отряда продолжали свою работу и после гибели Дымчикова и Шашина. «Было очень тяжело, — говорят они, — мы тушили пожар ещё шесть часов, зная, что Слава и Саша лежат во дворе, накрытые тканью».
 
Всего в тушении реставрационного центра было задействовано 248 человек личного состава, 45 пожарно-спасательных формирований, использовалось 65 единиц пожарной и спасательной техники, три вертолёта, два пеноподъемника и семь автолестниц, система дымоудаления. В итоге ни один из сотрудников реставрационного центра, работавших в здании, не пострадал, большая часть произведений искусства, находившихся на реставрации, была спасена. Александр Дымчиков и Вячеслав Шашин поступили так, как было положено по боевому уставу: зная, что в горящем здании остались люди, сделали все возможное для их спасения. Оба были посмертно награждены Орденом мужества. В 202-ом отряде, в учебной комнате, откуда они отправились на свой последний выезд, в их честь создан памятный стенд. В школе города Дорогобуж, где учился Вячеслав, в годовщину его гибели открыта мемориальная доска.
 
Министр культуры РФ Александр Авдеев выразил соболезнования родным и близким погибших. «Глубоко потрясён гибелью сотрудников МЧС, пожарных Вячеслава Шашина и Александра Дымчикова. Мужественные отважные люди, самоотверженно выполняющие свой долг, они отдали свои жизни ради спасения людей и художественных ценностей».
Фотографии (1)

Памятные места Смоленская область

Памятник пожарным Смоленска
г. Смоленск, ул. Урицкого 5
Вечная память
Смоленский район, а/д Смоленск-Велиж 15 км