Пожарная каланча

Адрес
г. Оренбург, ул. Гая 21

Строительство пожарных частей в Оренбурге получило развитие сразу после пожара 1879 года. В «Путеводителе» известного оренбургского исследователя Райского за 1911 год указано, что по состоянию на этот год в Оренбурге «таким образом, есть три каменные пожарные части». Датой постройки самой известной из них на Хлебной площади принято считать год 1901-1902 (по разным документам). Строить пожарную часть с неизменной караульной каланчой решили на самом высоком месте города. Отсюда были видны все основные районы города того времени: центр, Арендованные места (Аренда), где собственно и возвышалось новое здание, фортшадт, «сырейку» (сырейную площадь), новостройку, Зауральную рощу.

На каланче, высотой примерно на уровне современного седьмого этажа, круглосуточно дежурил караульный пожарный. Ступени винтовой лестницы, ведущей на смотровую площадку за сто лет, конечно, не раз меняли, но в целом сама каланча сохранилась почти в первозданном виде. Заметив характерный дым, караульный дёргал сигнальный шнур на нижнем конце которого, в расположении пожарного депо, звенел колокольчик. Пожарный обоз, находившийся в полной боевой готовности, по тревоге немедленно выезжал на пожар. Кстати, в какой части города случилась беда, караульный оповещал воздушными шарами разного цвета: чёрный, белый, красный. Цвета, соответствующие пожару в той или иной части города время от времени менялись, но путаницы, по словам современников, никогда не было. А вот выброшенные вверх на длинном шесте сразу три красных шара были сигналом для остальных подразделений: «пожар по повышенному номеру вызова», говоря современным языком. Лошади в обозе полагалось иметь в каждой части своей собственной масти, но это не всегда соблюдалось. А самих огнеборцев в пожарных расчётах катастрофически не хватало. В пожарной линейке вместо «необходимых шести-двенадцати бойцов нередко ехали на пожар три-четыре человека, да ещё, зачастую, не нюхавшие пожарного пороху….

Со временем каланча утратила своё первоначальное значение. Караульных заменили телефоны, а новые высотные дома перекрыли обзор. Но в память о том времени караульный, пусть не настоящий, по-прежнему стоит на смотровой площадке каланчи, вглядываясь вдаль, нет ли где пожара.

Фотографии (1)

Памятные места Оренбургская область

Родник Бобрусу В.В.
с. Никольское, Сакмарского района
Памятник ликвидаторам Чернобыльской аварии
г. Орск, микрорайон Новый город