Пожарная каланча

Пожарная каланча (каланча 3-й пожарной части г. Иркутска) — памятник истории и культуры федерального значения, самое высокое сооружение в дореволюционном Иркутске. Здание расположено у Центрального рынка на улице Тимирязева, в Правобережном округе. История иркутской пожарной каланчи В Сибири пожарные каланчи ведут свое начало от сторожевых башен, с которых дозорные днем и ночью наблюдали окрестности. Здесь же находится набатный колокол, поднимавший жителей города по тревоге в случае опасности. В России противопожарная служба начиная с XVIII в. входила в систему городской полиции, а позднее — в учреждения, подведомственные Министерству внутренних дел.

В 1814 по инициативе иркутского губернатора Николая Ивановича Трескина началось переустройство пожарной охраны города. Первым распоряжением губернатор повелел построить три частные управы, а также переоборудовать приобретенный за долги двухэтажный каменный дом по улице Луговской для размещения в нем городской полиции. Трескин потребовал соорудить на каждом здании пожарную каланчу. Автор проекта — губернский архитектор Я.А. Кругликов, ранее построивший в Иркутске триумфальные Московские ворота. Таким образом, Иркутск стал третьим городом в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, где провели радикальные изменения в противопожарном деле.

В октябре 1898 года на заседании думской комиссии Иркутска было принято решение построить пожарную каланчу. Подсобные помещения были возведены за два месяца, а строительство главного здания продолжалось до лета 1901. На тот период пожарная каланча была самым высоким сооружением в Иркутске, что было оправдано ее значением: на каланче постоянно находился дежурный, который наблюдал за городом и сообщал о любом, самом малом возгорании. В советские годы здесь размещалась пожарная часть № 2, которую в 1988 году передислоцировали на улицу Байкальскую. А освободившееся старинное здание, которое является памятником истории и культуры федерального значения, по просьбе личного пожарного состава решено было приспособить под пожарный музей.

Вопрос о том, будет ли когда-нибудь музей пожарного дела в помещении дозорной башни, решался несколько лет. Реставрация здания долго не могла быть окончена по причине отсутствия средств. Пожарные перечисляли на счет реставрационного фонда свои личные сбережения, но в итоге собранных средств оказалось недостаточно. Строение обнесли забором, и внутренняя территория превратилась в свалку мусора. Подрядчики заново отстроили примыкающие к каланче помещения, в которых в XIX веке располагалось пожарное депо. Уникальные экспонаты будущего пожарного музея - образцы пожарного инвентаря начала прошлого века, старинные фотографии и документы, связанные с развитием противопожарной службы в Иркутске. Реконструкция пожарной каланчи закончилась в декабре 2012 года. Ремонт на площади в 800 квадратных метров провели за девять месяцев. Чтобы покрасить фасад девятиэтажного строения каланчи, потребовалась помощь трех промышленных альпинистов. Стоимость реконструкции составила 30 миллионов рублей.

10 июня 2014 года, в честь 200-летия пожарной охраны г. Иркутска, состоялось торжественное открытие музея пожарной охраны г. Иркутска и Иркутской области. Некоторые экспонаты переселились сюда из комнаты боевой славы Главного управления МЧС России по Иркутской области, большую же часть собирали по гарнизонам пожарной охраны Иркутской области.

Поделиться:
Контакты
Фотографии 2