Пожарная каланча

Адрес
г. Иркутск, ул. Марата 8

Пожарная каланча (каланча 3-й пожарной части г. Иркутска) — памятник истории и культуры федерального значения, самое высокое сооружение в дореволюционном Иркутске. Здание расположено у Центрального рынка на улице Тимирязева, в Правобережном округе. История иркутской пожарной каланчи В Сибири пожарные каланчи ведут свое начало от сторожевых башен, с которых дозорные днем и ночью наблюдали окрестности. Здесь же находится набатный колокол, поднимавший жителей города по тревоге в случае опасности. В России противопожарная служба начиная с XVIII в. входила в систему городской полиции, а позднее — в учреждения, подведомственные Министерству внутренних дел.

В 1814 по инициативе иркутского губернатора Николая Ивановича Трескина началось переустройство пожарной охраны города. Первым распоряжением губернатор повелел построить три частные управы, а также переоборудовать приобретенный за долги двухэтажный каменный дом по улице Луговской для размещения в нем городской полиции. Трескин потребовал соорудить на каждом здании пожарную каланчу. Автор проекта — губернский архитектор Я.А. Кругликов, ранее построивший в Иркутске триумфальные Московские ворота. Таким образом, Иркутск стал третьим городом в России, после Москвы и Санкт-Петербурга, где провели радикальные изменения в противопожарном деле.

В октябре 1898 года на заседании думской комиссии Иркутска было принято решение построить пожарную каланчу. Подсобные помещения были возведены за два месяца, а строительство главного здания продолжалось до лета 1901. На тот период пожарная каланча была самым высоким сооружением в Иркутске, что было оправдано ее значением: на каланче постоянно находился дежурный, который наблюдал за городом и сообщал о любом, самом малом возгорании. В советские годы здесь размещалась пожарная часть № 2, которую в 1988 году передислоцировали на улицу Байкальскую. А освободившееся старинное здание, которое является памятником истории и культуры федерального значения, по просьбе личного пожарного состава решено было приспособить под пожарный музей.

Вопрос о том, будет ли когда-нибудь музей пожарного дела в помещении дозорной башни, решался несколько лет. Реставрация здания долго не могла быть окончена по причине отсутствия средств. Пожарные перечисляли на счет реставрационного фонда свои личные сбережения, но в итоге собранных средств оказалось недостаточно. Строение обнесли забором, и внутренняя территория превратилась в свалку мусора. Подрядчики заново отстроили примыкающие к каланче помещения, в которых в XIX веке располагалось пожарное депо. Уникальные экспонаты будущего пожарного музея - образцы пожарного инвентаря начала прошлого века, старинные фотографии и документы, связанные с развитием противопожарной службы в Иркутске. Реконструкция пожарной каланчи закончилась в декабре 2012 года. Ремонт на площади в 800 квадратных метров провели за девять месяцев. Чтобы покрасить фасад девятиэтажного строения каланчи, потребовалась помощь трех промышленных альпинистов. Стоимость реконструкции составила 30 миллионов рублей.

10 июня 2014 года, в честь 200-летия пожарной охраны г. Иркутска, состоялось торжественное открытие музея пожарной охраны г. Иркутска и Иркутской области. Некоторые экспонаты переселились сюда из комнаты боевой славы Главного управления МЧС России по Иркутской области, большую же часть собирали по гарнизонам пожарной охраны Иркутской области.

Фотографии (2)

Памятные места Иркутская область

Здание
г. Иркутск, ул. Тимирязева 33
Улица Пискунова
г. Иркутск, ул. Пискунова
Каланча
г. Иркутск, ул. Тимирязева 33