Здание

ФГКУ «3-й ОФПС по Кировской области», ПЧ-2

Здание расположено по красной линии застройки ул. Свободы, на самом высоком месте города, на вершине холма. Оно является одной из архитектурных доминант в застройке исторической части города, просматриваясь в перспективе улицы Свободы, в ряде видовых панорам и силуэте города.

Решением Кировского облисполкома от 28.03.1983 года № 6/191 здание было поставлено на государственную охрану как памятник истории местного значения.

В настоящее время первый и второй этажи здания занимает пожарная часть № 2, на третьем и четвертом этажах коммунальные квартиры на праве оперативного управления за ФГКУ «3-й ОФПС по Кировской области» (свидетельство № 43-43-01/503/2010–198 от 05.10.2010 года).
Здание четырехэтажное кирпичное, с семиярусной башней (верхний ярус башни деревянный) и одноэтажными пристроями со двора. Исторический объем здания – два этажа вытянутого вдоль улицы основного, прямоугольного в плане объема и башня.

Основной объем постройки разделен пополам вынесенной в центр уличного фасада пожарной каланчой и лестничной клеткой позади нее. Первый ярус каланчи выполняет функцию тамбура при главном входе в здание. В северном и южном крыльях на первом этаже устроены гаражи для пожарных машин, с въездом с улицы. В северном крыле со стороны двора выгорожены служебные помещения, южное крыло длиннее на один гаражный бокс за счет позднего пристроя. Для опирания перекрытий в большепролетных помещениях крыльев сделано по четыре крестообразно расположенные подпружные арки, опирающиеся на стены и центральный столб. Второй этаж здания занимают служебные кабинеты, расположенные по бокам центрального коридора. Первый, пятый и шестой ярусы квадратной в плане каланчи перекрыты сомкнутыми кирпичными сводами.

Декорирован только восточный уличный фасад здания, за исключением позднего пристроя, и верхние ярусы каланчи. Декор в виде кирпичных рельефов дополняется штукатурными профилированными тягами. Эклектичное архитектурно-декоративное решение уличного фасада подчинено принципу центральной симметрии. Ось закрепляет вертикаль каланчи, слегка выступающей из плоскости уличного фасада. Два нижних яруса каланчи, вписанные в общий объем постройки, имеют одинаковую ширину. Чуть меньший третий ярус с полукруглым аттиком и круглым окном служит постаментом для следующих четвертого и пятого ярусов, решенных как единый столп (четвертый ярус ныне имеет позднюю обкладку кирпичом). Шестой ярус – ярус звона, на котором прежде висел набатный колокол, имеет относительно небольшие размеры. Изначально по его периметру проходила несколько нависающая над столпом обходная галерея с деревянным ограждением. Очевидно, существовала еще одна галерея – выше яруса звона, на месте которой ныне устроен седьмой деревянный ярус. Каланча задает общий тон оформлению здания. Лейтмотив ее декора – аркатурный пояс в завершении несущего смотровую площадку пятого яруса, имитирующий машикули древних боевых башен. В упрощенном схематичном виде он повторяется как подзор карниза второго этажа у основного объема. Фланкирующие каланчу пилястры переходят на углы всей постройки. Они плоские на первом этаже и рустованные на втором.

На третьем ярусе каланчи пилястры оформлены плоскими филенками. Поле столпа четвертого и пятого ярусов рустовано и обрамлено рамой с «лопатками». Уличный вход в здание и арки яруса звона имеют полуциркульное завершение, у остальных проемов (ворот и окон) завершение лучковое. Все проемы заключены в рамочные наличники. Каждое крыло имеет по паре ворот в первом этаже и по четыре окна во втором. Этажи разделяет карниз простого профиля. Рисунок простых недекорированных дворовых фасадов создают ряды оконных проемов, метрический ритм которых местами разнообразится комбинациями их группировок.

Основные конструкции исторического объема в здании: стены из глиняного кирпича, перегородки деревянные, перекрытие над вторым этажом деревянное, лестница бетонная – из накладных ступеней по кирпичным аркам (нижняя площадка) и металлическим косоурам.

Ограждение лестницы в виде фигурной металлической решетки с деревянным поручнем. Полы на первом этаже бетонные, на втором – деревянные, на лестничных площадках из мозаичного бетона. Двери в служебных помещениях деревянные однополотенные филенчатые, в лестничной клетке – высокие двухполотенные. Заполнение окон, ворот и входных дверей современное. Лестницы на верхних ярусах каланчи деревянные, представляют собой обычную конструкцию из врезанных в тетивы досок. Тетивы из бруса, марш с тыльной стороны зашит досками. Здание подключено к центральным городским сетям водяного отопления, водоснабжения и канализации, электрифицировано и телефонизировано, имеет систему пожарной сигнализации. Первый этаж здания оборудован специальной вентиляционной системой.

Двор расположен позади здания и заасфальтирован, въезд расположен с севера от здания. Основную площадь двора занимает спортплощадка.

Габаритные размеры исторического объема постройки – 34,6.17,07.30 (h) м, физический объем (с надстроенными этажами) – около 10 тыс. м3.

Здание пожарной части было построено в 1867-1868 годах.

30 марта 1867 года городским обществом для размещения пожарного депо 2-й полицейской части была куплена усадьба наследников мещанина Николая Васильевича Коробова на углу Царево-Константиновской (ныне Свободы) и Орловской улиц со стоящими на ней домом и флигелем. В том же году был утвержден проект пожарного депо, составленный губернским архитектором А.С. Андреевым, и начато строительство. По имеющимся архивным документам здание в 1868 году было окончено, и комиссия по его приемке была назначена на 31 октября 1868 года.

В 1908 году городской Думой были выделены средства на устройство «водопровода при 2-й полицейской части».

В 1913 году здание было капитально отремонтировано, при этом с юга сделали двухэтажный пристрой к «трубной» с жилым помещением на втором этаже (по проекту городского архитектора – И.В.  Колачкевича), деревянные перекрытия и лестницу заменили каменными, покрыли асфальтом пол в казармах, вместо деревянного дворового пристроя с отхожими местами устроили теплые клозеты на этажах, убрали «наружное каменное крыльцо» и провели электрическое освещение.

С 1956 по 1959 год проводилась реконструкция пожарного депо. Вероятно, тогда устроили гараж с воротами в северном крыле здания, сделали дворовые пристрои. В 1958-1959 годах здание надстроили еще на два этажа, разместив на них коммунальные квартиры сотрудников.

Поделиться:
Контакты
Фотографии 2