Матюхин Григорий Иванович

Герой Советского Союза

МАТЮХИН Григорий Иванович (1915–1992) — Герой Советского Союза (1944), участник советско-финской и Великой Отечественной войн, капитан 3-го ранга, сотрудник профессиональной пожарной охраны.

Родился в 1915 г. в д. Таушево Воловского р-на Тульской обл. в семье крестьянина. После окончания семилетки в деревне Сухие Плоты поступил учиться в Московский силикатный техникум. С четвертого курса был призван в Красную Армию и направлен на Балтийский флот. В 1939–1940-х гг. участвовал в финской войне и с июня 1941 г. в Великой Отечественной войне.

Попав на флот, Г.И. закончил учебный отряд и стал мотористом, потом командовал отделением, а к началу войны стал старшиной группы мотористов торпедного катера 1-го гвардейского дивизиона торпедных катеров 1-й бригады торпедных катеров Краснознамённого Балтийского флота.

Григорий Иванович участвовал в нескольких морских сражениях. Но исключительный героизм он проявил в ночь с 1 июля 1944 г. Группа советских торпедных катеров вышла в море. В это время над ними появились немецкие самолеты «юнкерсы». Катер, на котором был Матюхин, ставил минное заграждение. При появлении самолетов, моряки ушли в укрытие, а на палубе остался пулеметчик Матюхин Г.И. Он открыл огонь по вражеским самолетам. Но был ранен в ногу. На катере начался пожар, он начал тушить огонь. Ликвидировав пожар, он вновь встал к пулемету.

Но особенно тяжелым оказался другой бой, в том же июле месяце. К нашим катерам незаметно, в тумане, подошли немецкие катера. Их поддерживали корабли прибрежной базы и береговые батареи. Море кругом кипело от взрывов. Наши катера решили идти на сближение. Они подошли на дистанцию залпа и атаковали своими торпедами корабли противника, попали в цель, и вражеские суда пошли ко дну.

В разгар торпедной атаки, вражеский снаряд попал в борт катера, начался пожар. Многие были ранены. Ранен и командир катера лейтенант М. Н. Хренов, был ранен и Матюхин. На борту катера оставалась неиспользованная торпеда. Решили покинуть катер. Едва отплыли, торпеда взорвалась.

Спускаясь с катера, тяжелораненые матросы не оставили на катере ни одного человека. Спустили на воду раненых командира М. Хренова, офицера штаба старшего лейтенанта Прушинского. Более двух часов израненные моряки помогали своим товарищам, которые не могли сами удержаться на воде. Они отдали им свои спасательные жилеты. Через два часа на помощь пришли наши катера и подобрали всех раненых.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 июля 1944 г. за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии главному старшине Матюхину Григорию Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Награжден также орденами Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, медалями.

В 1945 г. отважный моряк-балтиец окончил курсы усовершенствования офицерского состава и продолжал службу в ВМФ СССР. С 1958 г. Г.И. — в запасе, а затем в отставке.

В конце 1980-х — начале 1990-х гг. заслуженный ветеран жил в столице Латвии — г. Риге, работал в профессиональной пожарной охране.

Его имя увековечено на мемориальной доске с именами Героев Советского Союза бригады морских торпедных катеров Балтийского флота, установленной на Аллее Славы г. Кронштадта.

Подробная информация.

Фотографии (2)

Ветераны Тульская область

Невзоров Борис Михайлович
соорганизатор движения "Школа безопасности"
Полховский Игорь Викторович
начальник Новомосковского гарнизона пожарной охраны Тульской обл
Поздняков Александр Иванович
зам. начальника главного управления по делам ГО и ЧС