Рахвалов Николай Колистратович

полковник внутренней службы

Полковник внутренней службы РАХВАЛОВ Николай Колистратович, период службы 1970-2005 г.г.

Рахвалов Николай Колистратович, 1953 года рождения.

В период с августа 1973 года по август 2003 года Рахвалов Н.К. работал в должностях инженера, старшего инженера нормативно-технического отделения ОГПН.  С октября 2003 года заместитель начальника ГУ – начальник (главный  Госинспектор Омской области по пожарному надзору) управления Государственного пожарного надзора Главного управления МЧС России по Омской области.

Николай Колистратович внес значительный вклад в развитие материально-технической базы пожарной охраны на селе, в дело строительства пожарных депо и жилья для сельских пожарных, повышение уровня боеспособности и оснащенности сельских добровольных пожарных дружин. В 90-х годах приложил немало усилий по реорганизации структур государственного надзора УГПС с целью повышения эффективности их работы. Были созданы нормативно-технический отдел, отдел лицензирования, информационно-технический отдел, отдел лицензирования, информационно-аналитическое отделение. Значительно расширили поле деятельности отделение противопожарной пропаганды и центр общественных связей УГПС.

Выйдя на заслуженный отдых, продолжает работать. С декабря 2010 года является начальником Центра противопожарной пропаганды и общественных связей и оркестр ФПС. В 2013 году комната воинской славы Главного управления  заняла I место в конкуре «Лучшая комната воинской и трудовой славы в Сибирском региональном центре МЧС России».

За период службы награжден медалью «За отвагу на пожаре»,  знаками «Лучшему работнику ПО», «За заслуги». Имеет  Почетное звание «Заслуженный работник ПО Омской области».

«Любите свою работу» (Интервью Рахвалова Николая Колистратовича)

Уход на пенсию для активного и целеустремленного человека ничего не значит. Если он хочет продолжать приносить пользу обществу, то для него нет никаких границ. Примером такого рвения к продолжению своей деятельности является ветеран  МЧС России Николай Рахвалов.

Николай Колистратович, расскажите о своем профессиональном пути?

- В 1970 году я поступил в Свердловское пожарно-техническое училище МВД СССР. И сразу постарался вырваться вперед. На протяжении всего периода обучения являлся отличником учебы, много занимался спортом, сдал на спортивные разряды по пожарно-прикладному спорту, лыжному спорту и легкой атлетике. За отличную строевую подготовку получил благодарность от командующего войсками Уральского военного округа.

По окончании училища в 1973 году, как имеющий хорошие рекомендации, выпускник был назначен сразу в аппарат Управления пожарной охраны УВД Омской области на должность инспектора государственного пожарного надзора. Впоследствии в этом отделе я и проработал почти четверть века.

Мне, тогда еще молодому офицеру, был поручен один из ответственных участков деятельности госпожнадзора - нормативно-техническая работа: организация контроля за выполнением проектными и строительными организациями требований противопожарных норм и правил при проектировании и строительстве зданий и сооружений.

В период с 1974 по 1979 год последовательно работал в должностях инженера, старшего инженера нормативно-технического отделения ОГПН. Старался всесторонне изучить и обобщить опыт нормативно-технической работы органов ГПН. А также всегда лично осуществлял функции госпожнадзора на самых ответственных и пусковых новостройках. В 1980 году руководство управления приняло решение о назначении меня на должность заместителя начальника отдела госпожнадзора. А через четыре года в возрасте 30 лет я стал уже начальником отдела.

Ваши коллеги отмечают, что именно в это время наиболее полно раскрылись Ваши организаторские способности. Чему Вы наиболее уделяли внимание?

- В своей повседневной деятельности я уделял много внимания индивидуальной работе с подчиненными. За достаточно короткий срок я сумел добиться улучшения качества работы отдела, отделений и инспекций госпожнадзора в Управлении и подразделениях пожарной охраны. В результате целенаправленной работы по совершенствованию деятельности органов госпожнадзора удалось остановить рост количества пожаров и случаев гибели людей на пожарах в городе Омске.

А как обстояла ситуация в районах области?

- В то же время в сельских районах Омской области обстановка с пожарами оставалась довольно сложной. В 1987 году, уже в должности заместителя начальника управления пожарной охраны, я определил одним из приоритетных направлений в своей деятельности укрепление подразделений  пожарной охраны в районах области.

Но Вы ведь занимались не только государственным надзором, но еще и принимали непосредственное участие в тушении пожаров? Какой, по Вашему мнению, был самый сложный и страшный?

Да, все верно. Это случилось 18 апреля 1988 года. На складе боеприпасов одной из воинских частей, дислоцированной в городе Омске, произошел крупный пожар. Тушение пожара сопровождалось взрывами боеприпасов в  условиях реальной угрозы для жизни участников тушения и жителей близлежащих домов. Тогда я действительно испугался. Но не за себя, а за то, какие последствия могут быть у этого пожара. За мужество и самоотверженные действия, проявленные при тушении этого пожара, я был награжден медалью «За отвагу на пожаре» Указом Президиума Верховного Совета.

После ухода на заслуженный отдых Вы приняли решение продолжить свою трудовую деятельность и стали руководить Центром противопожарной пропаганды и связей с общественностью. Почему именно такая работа?

Я за свою жизнь видел столько пожаров и какое горе они приносили людям, что решил заняться профилактикой. Надеясь, что моя работа принесет пользу и предотвратит хотя бы один пожар.

В настоящее время наш Центр является технической и информационной базой по подготовке и обучению студентов, школьников, руководителей и работников предприятий, организаций вопросам пожарной безопасности. Центр пропаганды также посещают подопечные центра социальной защиты «Рябинушка», «Сударушка» и «Пенаты», начиная от детей до престарелых граждан. Ежегодно в нем проходят обучение около 15 тысяч человек.

Кроме того, к нам часто приходят дети – младшие школьники и воспитанники детских садов. Поэтому я сделал все возможное, чтобы фраза «огонь – не игрушка», стала для них не просто словами, а крепко залегла у них в сознании. Именно поэтому большое внимание уделяется развитию и совершенствованию пожарно-технической выставки.

Какие макеты для выставки были изготовлены под Вашим руководством?

- За последние годы были изготовлены макеты: «Пожар в лесу», «Пожар на автозаправочной станции», «Взрыв газа в жилом доме по улице Барнаульской», «Пожар на танкере», экспозиция проведения спасательных работ.  Я добился того, чтобы кроме основных залов Центра в области работали и филиалы и передвижные выставки, чтобы все могли ознакомиться с нашей деятельностью, получить необходимые знания.

Как оценивает Вашу деятельность руководство?

Все наши идеи и начинания всегда положительно воспринимаются руководством Главного управления МЧС России по Омской области, оказывается всесторонняя помощь. Приятно, что нашу работу высоко оценили и на региональном уровне.

По итогам смотра-конкурса на лучший музей в системе МЧС России в 2010 году выставка награждена почетной грамотой и кубком за третье место. Приказом МЧС России № 861 от 30 декабря 2013 года за достигнутые успехи в совершенствовании содержания, форм и методов музейно-выставочной работы по изучению и популяризации истории, военных и трудовых традиций пожарно-техническая выставка Главного управления ГУ МЧС России по Омской области награждена кубком и дипломом за II место. В 2013 году комната воинской и трудовой славы Главного управления МЧС России по Омской области заняла первое место в конкурсе «Лучшая комната воинской и трудовой славы в Сибирском региональном центре МЧС России».

А в 2014 году за достигнутые успехи в совершенствовании содержания, форм и методов музейно-выставочной работы по изучению и популяризации истории, военных и трудовых традиций Центр противопожарной пропаганды и общественных связей ГУ МЧС России по Омской области награжден кубком и дипломом за II место.

Это хорошие оценки Вашей работы. А лично Вам были вручены какие-либо награды?

- Конечно! И не мало, что очень приятно. Например, за активное участие в пропаганде мероприятий гражданской обороны, распространение передового опыта и знаний о действиях при ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий я был награжден медалью МЧС России «За пропаганду спасательного дела».

Что бы Вы хотели сказать нынешним сотрудникам и офицерам МЧС России?

- Самое главное, что хотел бы всем сказать: «Любите свою работу!». Ведь она действительно приносит много пользы людям. Мы не только спасаем граждан и материальные ценности, но и формируем у подрастающего поколения, у тех, кто не уделяет должного внимания вопросам безопасности, правильную модель безопасного поведения. А это может когда-нибудь спасти им жизнь – самое ценное, что есть у каждого. И Вы своей работой внесете свой вклад в это.