Марков Александр Иванович

Начальник ОПО УМВД с 1954 по 1961 год

Марков Александр Иванович родился в 1909 году в городе Свердловске. Учился в школе. В юности, как писал потом в автобиографии, «… имел кратковременную случайную работу, помогая отцу». В 1928 году связывает свою жизнь с пожарной охраной. Начал работать пожарным на Свердловской текстильной фабрике. В следующем году поступает и успешно заканчивает Уральские областные пожарно- технические курсы. После чего назначается начальником пожарной охраны пимокатного завода в селе Комышево Баженовского района Свердловской области. Желание дальше продолжать повышать свои знания в области пожаротушения привело молодого специалиста в Ленинградский пожарный техникум.

С 1931 по 1934 годы А. Марков повышал образование, можно сказать, без отрыва от производства. Днем учился, а ночью дежурил бойцом в одной из пожарных частей северной столицы. С 1937 года и  вплоть до  начала Великой Отечественной войны он проходил службу на различных должностях отдела пожарной охраны управления НКВД по Челябинской области. Исполнял обязанности инспектора по службе и профилактике, начальника оперативного отдела, начальника отделения госпожнадзора.  Весной 1941 года офицера  вызвали  в отдел кадров НКВД СССР. Там, как  вспоминал потом Александр Иванович «… получил повышение по службе. Был назначен начальником отдела пожарной охраны УНКВД по Омской области».

Руководство пожарной охраной обширного сибирского региона в суровое военное время многое дало А. И. Маркову как руководителю. Вспоминая о тех днях лишений и неустанного труда ему приятно было констатировать, что он «…в трудные годы войны провел крупные организационно-технические мероприятия. В результате чего промышленность Омской области от пожаров не пострадала и обеспечивала фронт военными материалами». Видимо и руководство заметило в нем организаторскую жилку, умение начинать все с чистого листа. Потому 1 декабря 1943 года вновь последовал срочный вызов в Москву и новое назначение.

Был дан приказ ему  на запад, в Прибалтику, на должность начальника отдела пожарной охраны тогдашней Эстонской  ССР. Республика еще стонала под игом гитлеровцев, а советское руководство уже думало о насущных проблемах тамошних жителей, о создании органов власти и жизнеобеспечения. Но это уже другая история из жизни нашего героя.

Время его службы в Эстонии пришлось, в прямом и буквальном смысле слова, на опаленные войной годы. Марковское поколение воинов, огнеборцев все испытало, вынесло на своем горбу, потому исторический экскурс более необходим для нынешней молодежи и забывчивых политиков нового тамошнего розлива. По какую сторону баррикад  они сегодня? А  истины ради  вспомнить есть что. Например, освобождению Таллина предшествовали тяжелые, кровопролитные бои за освобождение городов и сел Прибалтики. Войска Ленинградского фронта при поддержке Краснознаменного Балтийского флота, ломая ожесточенное сопротивление вражеских группировок, медленно, но упорно продвигались вперед. Так случилось и на  Нарвском укрепленном участке, где гитлеровцы, сосредоточив большие силы, готовились остановить передвижение советских войск. Но под мощным натиском и угрозой окружения вынуждены были отступить. В эстонские  города и села стала приходить долгожданная свобода. К 26 сентября 1944 года вся территория республики была очищена от фашистской нечисти.  Причем,  в освобождении Прибалтики участвовали и национальные воинские соединения: Эстонский стрелковый корпус, партизанские отряды и подпольные партийные организации, действовавшие на территории  республики.

Еще задолго до того, как началось наступление советских войск в Прибалтике, Правительство бывшей Эстонской ССР предприняло шаги по восстановлению и укреплению органов пожарной охраны республики. Как вспоминал бывший сотрудник бюллетеня МВД ЭССР « На боевом пожарном посту» Айно Саадик,— в республиканском наркомате внутренних дел вновь был создан отдел пожарн ой охраны. Его возглавил Александр Марков, а заместителями стали Юхан Нымм и Александр Андреев, Бойцы и командиры пожарной охраны, имевшие в своем распоряжении несколько пожарных машин продвигались в составе передовых боевых частей фронта.

Одна оперативная группа, под командованием А  Маркова направилась в сторону Нарвы, другая, под командованием Ю Нымма, через Псков и Тарту к Таллину. Они тушили пожары в прифронтовой полосе, в населенных пунктах, освобожденных от захватчиков. Накануне освобождения, Таллин, который спешно покидали оккупанты, был в зареве пожаров, Во время вражеского нашествия город  сильно пострадал. В руинах лежали сооружения и здания морского порта, кварталы жилых домов.

В начале третьей декады  сентября 1944 года пожарные подразделения во главе с А. Марковым и Ю. Ныммом  вместе с войсками Ленинградского фронта и Эстонским стрелковым корпусом, которым командовал генерал-лейтенант Л. Пэрн, вступили в Таллин.  Без промедления приступили к тушению пожаров, которые вспыхивали то в одном, то в другом конце города. Это были горячие дни,— продолжал вспоминать Айно Саадик,—заполненные грохотом орудий и дымом пожарищ, работали сутками, без смены, проявляли настоящий героизм. К счастью, пожарные депо в городе уцелели. Они стали базой для вновь создаваемых команд. Дежурили в две смены, жили в казармах, в постоянной боевой готовности. О том, наполненном опасностью и самоотверженностью, времени, Александр Иванович впоследствии вспоминал: «После освобождения Эстонской  ССР от немецких захватчиков, пожарное дело в республике находилось в разрушенном состоянии. С помощью советско-партийных организаций, руководства МВД Эстонской ССР и ГУПО МВД СССР, удалось пожарную охрану вновь организовать. Причем, последняя по техническому оснащению и личному составу в два раза сильней, чем была в буржуазной  Эстонии».

За проделанную большую организаторскую работу, восстановление из руин и пепла важнейшей службы А. И. Марков был награжден  Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Эстонской ССР. К тому времени ведомое им республиканское управление пожарной охраны работало как отлаженный механизм. « В настоящее время тов. Марков работает хорошо,— говорилось в совершенно секретной  объективке, замечаний со стороны руководства МВД и ГУПО не имеет».

Вместе с  тем, в данном документе были строки, подобные грому среди ясного дня. « Проработав около четырех лет в Эстонской республике, констатировалось там, сейчас поставил вопрос о переводе его в другую область, так как при всем  желании, он не смог изучить эстонского языка и местных особенностей, что затрудняет его работу».

Наверное, в биографии А, И.Маркова это был тот самый случай, когда хотелось как лучше, а получилось как всегда. После необходимых в таких случаях согласований, собеседований направили  А. И. Маркова для дальнейшего прохождения службы в другой конец страны в Сахалинскую область.  Не откроем ничего нового, сказав, что первые два года пребывания майора внутренней службы Маркова на острове, ушли, так сказать, на акклиматизацию и работу на авторитет, Хотя профессионалы сразу определили в нем  тушилу с  большим опытом. В официальном документе об этом было сказано так: «Служба и подготовка частей пожарной охраны в основном осуществляется правильно, противопожарное состояние объектов, охраняемых ВПО,— удовлетворительное, подразделения боеспособные, пожарная техника в боевых расчетах содержится в исправном состоянии».

Вместе с тем в данном документе есть примечательный абзац: « В связи с длительным пребыванием на работе в Сахалинской области (свыше пяти лет—Авт.) тов. Марков возбудил ходатайство о переводе его на работу в Европейскую часть СССР».

Именно А. И. Марков принимал на службу в ОПО УВД Брянского облисполкома ветерана войны,  пожарной охраны И. М. Ивкина. Было это в 1959 году, когда он прибыл в родные края после службы в Магаданской области. Состоялась ознакомительная встреча, затем, по словам ветерана, состоялась вторая, на которую кандидата на службу пригласили без промедления аж… повесткой.   «Во всех отношениях это был уважаемый, добропорядочный человек»,— вспоминает Иван Михайлович.

О том же свидетельствуют и названия государственных,  ведомственных наград, которыми был награжден  бывший третий начальник пожарной охраны Брянской области.  За высокое чувство долга, самоотверженность он был удостоен медалей: «За боевые заслуги»; «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»; «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.». О многом, даже непосвященному скажут и названия наградных знаков отличия: «Лучшему работнику пожарной охраны СССР», «Отличник социалистического соревнования Наркомрезинпрома». Удостоен их Александр Иванович был, соответственно, в 1942 и 1943 годах. Впоследствии он признался: «… Годы войны были для меня серьезным испытанием, но всей проделанной работой для Родины я весьма морально удовлетворен». 

После увольнения из органов внутренних дел А. И. Марков для постоянного места жительства выбрал  Брянщину. Проживал в областном центре до конца дней своих. Похоронен на Центральном кладбище в Советском районе города Брянска.

Поделиться:
Фотографии 1

Ветераны Брянская область