Денисов Николай Семенович

На одном из стендов исторического зала пожарно-технической выставки,  экспозиции которой развернуты в ГКУ «Брянский пожарно-спасательный центр», рассказывается о бывших сотрудниках брянской пожарной охраны, чья юность пришлась на опаленные войной годы. Некоторые из них, как например, бывший начальник 12 отряда противопожарной службы УГПС Н.С. Денисов, прошли военное горнило от звонка до звонка. По сохранившемуся в фондах выставки послужному военному списку Николая Семеновича можно изучать историю второй мировой войны…

Ориентируясь на этот рукописный чуть пожелтевший от времени листок мы и расскажем,, об удивительной судьбе ветерана войны и пожарной охраны, чей жизненный путь завершился в 2001  году. Наверное, мало что светило бы сироте Коле Денисову в жизни не повстречайся ему на жизненной стезе внимательные, участливые люди. После того, как терпеть произвол мачехи пареньку из севского села Гапоново стало невмоготу, в поисках лучшей доли он подался  на украинскую сторону. Там его и нашла повестка из райвоенкомата.  В роли первого добродетеля для рядового Денисова выступил командир полка. Подкупили умудренного жизнью командира смекалка, трудолюбие молодого солдата, потому в числе немногих новобранцев направили Николая учиться в школу младшего командного состава. После окончания которой он, в звании сержанта, был направлен для дальнейшего прохождения службы в должности старшины дисциплинарного батальона. По-всему, и здесь отличился сержант Н. Денисов, ибо после того, как в первые, боевые дни и месяцы большая часть офицерского состава была выбита и срочно потребовалась замена, его в срочном порядке отправили на офицерские курсы. Получив рубиновый кубик в петлицы в ходе тяжелейших осенних боев сорок первого, младший лейтенант Н. Денисов принял под свое начало взвод в составе 63-й инженерно-саперной бригады, подчиненной непосредственно главному командованию.

«Участвовал в Сталинградской битве, освобождал Ростов, Черкассы, Севастополь, Крым, Прибалтику, Польшу, Пруссию. Был ранен.»

Сталинградское пекло Николай Семенович вспоминал до конца своих дней. Казалось, что небо и земля у Мамаева кургана сговорились и извергали смертоносный огонь одновременно.

Вместе со своими саперами лейтенант Денисов не только выжил в этом аду, но и победил. За проявленное мужество офицер был удостоен медали «За отвагу» и ордена Красной Звезды.
И хотя потом его ратные дела были отмечены еще тремя звездочками, как любовно фронтовики величали свой орден, медаль «За отвагу» была Н.С. Денисову особенно дорога. Она спасла его от верной смерти, когда вместе с сослуживцами лейтенант получил приказ заминировать в Ростовской области так тогда называемый матвеевский клин, по сути — удобный проход для гитлеровских танков. Почуяв неладное, фашисты начали интенсивный артиллерийский обстрел минеров, стремясь стереть их с лица земли. Короче, когда пришла помощь, она оказалась весьма и весьма кстати.  Получившего ранение, окровавленного комвзвода Денисова оттащили в кукурузное поле, а потом направили в санбат дислоцированной рядом части. Все тело молодого лейтенанта было сплошной кровоточащей раной. Больше дюжины больших и малых осколков вытащили из него врачи. Одна из смертоносных железок летела в самое сердце, но путь ей преградила та, самая первая медаль «За отвагу». Как говорится, приняла удар на себя, отделавшись заметной вмятиной.

Пока фронтовые медики чинили, латали находившегося между жизнью и смертью лейтенанта Денисова, отцу его направили похоронку за подписью замполита бригады, где сообщалось, что сын его погиб смертью храбрых… После  возвращения в родные края рассказали Николаю Семеновичу и о второй похоронке на него. Одним словом, похоронен был дважды заживо, но воскрес и бил врага до полной победы.

Поделиться:
Фотографии 1

Ветераны Брянская область