Попковская Надежда Андреевна

Надежда Андреевна Попковская родилась в г. Биробиджане Еврейской автономной области 11 ноября 1950 года. После девятого класса сразу пошла работать. Её путь на службу в сферу гражданской обороны был долгим. Чтобы прийти к профессии в области защиты населения, она попробовала себя в нескольких направлениях деятельности. В 1967 году шестнадцатилетнюю Надю приняли ученицей заготовочного цеха на старую, тогда еще деревянную обувную фабрику. Она была несовершеннолетней, поэтому и работала всего 4 часа в день. В 1970 году Надя Попковская устроилась на текстильно-швейную фабрику, а ещё через год – на чулочно-трикотажное предприятие. Одновременно молодая девушка училась на курсах кройки и шитья и осваивала специальность машинистки. Имея на руках ряд документов и образование Надежда устроилась в Биробиджанское грузовое автопредприятие на должность  секретаря – делопроизводителя.

– В 24 года я вышла замуж за работавшего там же водителя автомобиля - вспоминает Надежда Андреевна. - В 1974 году родилась дочь. Когда ей исполнилось 1,5 года я трудоустроилась в Штаб гражданской обороны Еврейской автономной области. Штат этого учреждения состоял из 7 человек и по моей специальности должности не было. Я печатала документы и вынуждена была подрабатывать кочегаром, так как заработная плата была очень низкой. Дочь определили в детский сад. В 1989 году меня перевели на должность начальника администрации хозяйственного отдела Штаба ГО ЕАО. Основная моя задача заключалась в грамотной подготовке документов, их распечатке, доведения до исполнителей в отделах. Материалов, которые печатались на машинке, было много, они касались всех сфер гражданской обороны, а также учений и тренировок.  На меня была возложена и обязанность ведения хранилища запасов. Отвечая за имущество склада, чтобы подготовить средства индивидуальной защиты к работе, мне приходилось заниматься многими хозяйственными вопросами, в том числе и просушкой неотапливаемого помещения, где находились противогазы личного состава Штаба.

В 1993 году в связи с переименованием Штаба ГО ЕАО и организационно-штатными мероприятиями появилась должность секретаря. С этого момента Надежда Андреевна, знавшая эти обязанности, продолжила свою карьеру на данном месте.

- Работы было много, рук не хватало, поэтому мы с коллегами заменяли друг друга во время отпусков, больничных. Я, например, замещала специалиста в секретной части.

Следующая реорганизация Штаба прошла спустя 4 года. Было создано Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Еврейской автономной области.

- В начале двухтысячных годов пожарные части и спасателей объединили в одно ведомство, - продолжает Надежда Попковская. - Это  благоприятно повлияло на деятельность всей структуры, потому, что стало удобно координировать действия, согласовывать решения и гораздо быстрее реагировать на чрезвычайные ситуации. В 2001 году мне присвоили квалификационный разряд референта государственной службы 3 класса. На заслуженный отдых я ушла после 2005 года.

В общей сложности гражданской обороне Надежда Андреевна посвятила 27 лет своей трудовой деятельности. Руководство и коллектив очень часто менялся. Уходили одни офицеры, их замещали другие. Но коллектив, посвятивший жизнь гражданской обороне оставался дружным, вместе справляясь со всеми трудностями.