Тутуков Пётр Тихонович

Герой Советского Союза

Тутуков Пётр Тихонович — командир бронетранспортера разведывательной роты 34-й гвардейской мотострелковой Вапнярской Краснознаменной ордена Суворова бригады (12-й гвардейский танковый Уманский Краснознаменный ордена Суворова корпус, 2-я гвардейская танковая армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии старший сержант.

Родился 24 июля 1917 года в посёлке Рамонь Воронежской области в крестьянской семье. Русский. Работал подпаском, учеником слесаря и слесарем на Рамонском сахарном заводе. Окончил 7 классов в Рамонской школе фабрично-заводского ученичества. В 1938 году переехал в Воронеж. Работал слесарем на механическом заводе. Призван в армию в 1939 году Березовским райвоенкоматом. Служил мотористом в одном из подразделений на Днестре.

В действующей армии – с июня 1941 года. Воевал на Южном, Брянском, Сталинградском, Донском, Центральном, Юго-Западном, 1-м и 2-м Украинских, 1-м Белорусском фронтах. Участвовал в обороне Одессы, Сталинградской и Курской битвах, освобождал Украину, Молдавию, Белоруссию, Польшу, сражался на территории Германии, участвовал в  штурме Берлина.

Воевал в качестве пулеметчика, истребителя танков, минометчика, командира бронетранспортера разведывательной роты. Трижды ранен.

С начала 1944 года сражался в составе  16-го  (с  20  ноября  1944 года –  12-го гвардейского) танкового корпуса. В  15-й (с 20 ноября 1944 года – 34-й гвардейской) мотострелковой бригаде участвовал в Уманско-Ботошанской (5 марта – 17 апреля 1944 года) наступательной операции; Люблин-Брестской (18 июля – 2  августа 1944 года) наступательной операции - составной части Белорусской стратегической операции;
Варшавско-Познанской (14 января – 3 февраля 1945 года) наступательной операции – составной  части Висло-Одерской стратегической операции; Берлинской (16 апреля – 8  мая 1945 года) стратегической наступательной операции.

Отличился в ходе Варшавско-Познанской наступательной операции на территории Польши.

Действуя в головном отряде бригады, 16 января 1945 года в районе населенного пункта Завады при отражении атаки противника пулемётным огнём уничтожил большое количество его живой силы. 20 января 1945 года, действуя в головном дозоре, в числе первых ворвался в город Радзеюв, в уличных боях истребил более 70 солдат и офицеров противника, был тяжело ранен.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 февраля 1945 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Польши, гвардии старшему сержанту Тутукову Петру Тихоновичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№  8886).

В 1946 году П.Т. Тутуков был демобилизован. Жил в посёлке Рамонь. Работал председателем артели пищевого производства. В 1962 году стал начальником пожарной части, которую сам и организовал.

Скончался 1 мая 1983 года. Похоронен в посёлке Рамонь.

Награжден орденом Ленина (27.02.1945), медалями, в том числе  «За отвагу» (28.11.1943), «За боевые заслуги».

Именем Героя названа улица в посёлке Рамонь, в 2005 году к 60-летию Победы в поселке установлен бронзовый бюст П.Т. Тутукова. На доме, где он жил, установлена мемориальная доска.

Полная информация

Страницы из книги