Шитиков Иван Павлович

Герой Советского Союза

Шитиков Иван Павлович - парторг батальона 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской Городокской стрелковой дивизии 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта, гвардии младший лейтенант.

Родился 5 мая 1923 года в деревне Грамозовка (ныне в составе села Нижнесмородино Поныровского района Курской области) в семье крестьянина. Русский. Окончил 5 классов. В 1937 году вместе с семёй переехал в город Павловский Посад Московской области. Окончил школу ФЗУ, работал на ткацкой фабрике.

В Красной Армии с ноября 1941 года. В действующей армии с января 1942 года. Воевал командиром сапёрного отделения, комсоргом и парторгом стрелкового батальона на Западном, Брянском, 2-м и 1-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах. Окончил курсы политсостава в 1944 году. Член КПСС с 1944 года. В боях дважды ранен.

Участвовал:
- в боях в районе Сухиничского выступа, на рубеже рек Жиздра и Рессета – в 1942 году;
- в Орловской наступательной операции, в освобождении городов Карачев, Брянск, в Невельской и Городокской операциях – в 1943;
- в боях севернее Витебска, в Белорусской операции с форсированием реки Неман и выходом на Прусскую границу – в 1944;
- в Инстербургско-Кенигсбергской операции, в штурме Кёнигсберга (Калининград), в освобождении Земландского полуострова, в том числе во взятии города Пиллау (Балтийск) и форсировании залива Фришес-Хафф (Калининградский) – в 1945.

Парторг батальона 17-го гвардейского стрелкового полка 5-й гвардейской стрелковой дивизии гвардии младший лейтенант Шитиков в ночь на 26 апреля 1945 года под сильным огнём противника одним из первых переправился через пролив, соединяющий Балтийское море с заливом Фришес-Хафф (ныне - Калининградский залив), высадился на берегу косы Фрише-Нерунг (ныне - Балтийская коса). Личным примером воодушевлял однополчан при отражении многочисленных контратак противника и в боях при удержании плацдарма.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии младшему лейтенанту Шитикову Ивану Павловичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После войны продолжал службу в армии. Занимал ряд должностей политработников в Прибалтийском военном округе (ПрибВО).

С 1953 года майор И.П.Шитиков - в запасе. Жил в городе Павловский Посад. Работал в Павлово-Посадском тресте коммунальных предприятий, затем старшим инструктором местного отдела пожарной охраны МВД СССР.

11 марта 1988 года И.П.Шитикову присвоено звание «Почётный гражданин города Павловский Посад».

Умер 15 марта 1995 года. Похоронен в Павловском Посаде на Старом городском кладбище.

Награждён орденами Ленина (29.06.45), Отечественной войны 1-й степени (11.03.85), Красной Звезды (19.04.45), медалью «За отвагу» (25.07.44), другими медалями.

Подробная информация

Страницы из книги