Надолоб Юрий Марсович

начальник Главного управления МЧС России по Костромской области

Как часто в нашей жизни мы слышим сочетание «ветераны пожарной охраны». Оно звучит с экранов телевизоров, по радио, встречается на страницах печатных изданий. Ветеранская организация пожарной охраны Костромской области насчитывает 441 человек. Ежегодно, к Дню пожарной охраны, во всех подразделениях проводится чествовании ветеранов. Кто же они, эти самые ветераны пожарной охраны? Чем заслужили это гордое звание? В чем проявили себя за время службы?

Чтобы найти ответы на эти вопросы, мы встретились с наиболее яркими представителем ветеранской организации пожарной охраны Костромской области  – Надолобом Ю.М. Он прошел путь от инспектора ГПН до начальника Главного управления. Сейчас Юрий Марсович находится на заслуженном отдыхе. Он с удовольствием вспомнил о том, какой была пожарная охрана в конце 20 века.

Юрий Марсович, когда появилась мысль, что вы хотите работать в пожарной охране?

Я задумался об этом сразу после окончания школы. Но поступать решил в пограничное училище. Получилось так, что баллов для зачисления мне не хватило. Желающих было много – почти 20 человек на место. В приемной комиссии мне сказали: «Приезжай на следующий год». Но судьба сложилась иначе, и я ей за это благодарен. Мой одноклассник, который сразу после 10 класса поступил в Ивановское пожарно-техническое училище, посоветовал мне поступить в это же учебное заведение, попробовать себя в профессии пожарного. Сказал, что это работа ля настоящих мужчин.

А чем еще он смог вас убедить?

Товарищ сказал, что в этом училище большое внимание уделяется физическому развитию курсантов. А спорт я очень любил.

В 17 лет вы уже четко знали, в чем заключается работа пожарного? Или были только какие-то общие представления?

Уже в то время я знал об этой профессии немало. У меня было много старших товарищей-пожарных. От них я слышал о своей работе только хорошее. Кроме того, мой отец имел непосредственное отношение к пожарной охране. В свое время он окончил курсы среднего начальствующего состава в Иванове. После их окончания он немного работал в пожарной охране в моем родне селе Палкино Антроповского района. Я, конечно, видел, что со службы он приходил усталый. Но никогда не жаловался, все его устраивало. Вот и я решил проверить свои силы. Самому было интересно – справлюсь или нет!

Юрий Марсович, куда вас распределили после окончания ивановского училища?

Проучившись три года, я пришел в кабинет к начальнику Мудрому Михаилу Павловичу. Он разложил передо мной карту Костромской области и сказал: «Выбирай, где ты хочешь применять свои знания и умения?» Я выбрал службу в Государственном пожарном надзоре. Но в Костроме работать я не захотел. Выбрал Поназыревский район. Потому что считал, и до сих пор так считаю, что каждый человек должен начинать с низов и не искать легких путей. Начальнику прямо так и сказал: «Я хочу потоптать землю, понять, на что способен». В Поназырево я приехал в 1974 году и проработал там три года на должности начальника инспекции госпожнадзора и пожарной охраны района.

Чем вам запомнились эти три года? Какие воспоминания остались?

Воспоминания только самые хорошие! В службе больших трудностей не было. Подготовка у меня была хорошая, я ведь училище с отличием окончил. Если возникали какие-то вопросы, старшие коллеги обязательно помогали, советовали. Но были и трудности, справиться с которыми нам было не под силу. Например, до сих пор вспоминаю, как тяжело было в то время добраться на пожар в отдаленную деревню. Район большой, населенные пункты располагаются далеко друг от друга. А машины в нашей инспекции не было – это ведь роскошь в те времена была. Иногда до сгоревшего дома добирался сутки, иногда и двое. Бывало, что и пешком ходил. Особенно тяжело было в зимние морозы и осеннюю слякоть. Но что поделаешь – такова служба. Полегче стало, когда в наше отделение поступил мотоцикл. Работа пошла оперативнее, да и я стал поменьше уставать – не так много времени проводил в дороге.

Как вы оцениваете свою работу в Поназыреве сейчас, спустя более 30 лет?

Я считаю, что те годы прошли очень плодотворно. За три года работы в районе меня два раза признавали лучшим инспектором Государственного пожарного надзора Костромской  области, еще я заслужил знак «Лучший работник пожарной охраны». В последствии у меня было много наград, но этот нагрудный знак я считаю для себя самым ценным.

Юрий Марсович, а хотелось ли вам тогда, 20-летнему инспектору, стать начальником Главного управления?

Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Иногда, конечно, такие мысли появлялись. Но я особо об этом не задумывался. Просто старался хорошо делать свою работу и стремиться вперед.

В 1977 году вас перевели в Кострому на должность старшего инженера отделения ГПН. Какие существенные изменения произошли в вашей работе?

С переводом на новую должность увеличился и объем работы, больше стало задач и направлений в моей деятельности.

Иногда понимал, что для успешной работы не хватает некоторых знаний. Чтобы восполнить их, очно поступил в Москву в Высшую инженерную пожарно-техническую школу МВД СССР. По ее окончании почти 10 лет работал начальником отделения ГПН.

Теперь уже вы контролировали и корректировали состояние пожарной безопасности и профилактики пожаров во всей области, отвечали не только за свои действия, но и за поступки районных инспекторов. А за что вы чувствовали ответственность в первую очередь?

Естественно, за людей. Всегда приоритетом была человеческая жизнь. Именно поэтому большое внимание уделял проверкам социальных учреждений с массовым пребыванием людей. Особое внимание уделялось сельхозпредприятиям области. Нельзя было допускать, чтобы в колхозе произошел пожар. За это очень строго наказывали. Поэтому, когда такие случаи все-таки происходили, сам лично ездил в район разбираться в ситуации.

Какой пожар вы вспоминаете до сих пор?

Мне запомнился пожар, который произошел в Буе в конце 70-х годов прошлого века. Горели холодильные камеры маслосырзавода. Огонь полыхал внутри помещения, в котором была только одна дверь и ни одного окна. Сложно было добраться до очага пожара. У пожарных быстро заканчивался воздух. Баллоны с кислородом приходилось привозить из Костромы. С пламенем мы боролись около 10 часов. Но совместными усилиями огонь удалось победить.

Юрий Марсович, было ли вам когда-нибудь страшно за годы своей службы? Может, чувствовали себя неуверенно, сомневались в собственных силах?

Могу с уверенностью сказать – я никогда ничего не боялся. И это не хвастовство. Я всегда был уверен в себе, быстро находил верные решения. Наверное, помогло то, что службу свою начал познавать с самых низов, с должности просто инспектора. С годами накопил большой практический опыт. Все это подкреплялось теорией, полученной в учебных заведениях. В 1993 году я стал слушателем факультета подготовки и повышения квалификации руководящих кадров в Высшей инженерной пожарно-технической школе МВД. Вскоре после окончания курсов меня назначили начальником управления Государственной противопожарной службы УВД Костромской области. Сбылось то, о чем иногда мечтал, когда еще был инспектором ГПН!

Став начальником Управления сразу приступили к преобразованиям?

Нет. Первым делом, проверил работу всех подразделений и частей в Костроме и области. Для меня стало правилом хотя бы раз в год побывать в каждом районе нашего Костромского края. Я всегда был легок на подъем и по моим подсчетам проводил в командировках более 100 дней в году. Конечно, это было тяжело. Но зато все было под контролем. О состоянии дел в пожарных частях знал не понаслышке, общался с пожарными, пытался решить их служебные вопросы. Иногда и в личных проблемах помогал!

Чего удалось достичь за годы командования пожарной охраной костромской области?

Я горжусь тем, что за время службы сумел создать стабильный коллектив. «Текучести» кадров не было. Я заинтересовывал каждого сотрудника в том, что ему необходимо продолжать учиться, закончить ведомственное учебное заведение. Объяснял, что это дает много преимуществ – получение очередного звания и вышестоящей должности, увеличение оклада. Я никого не обманул. Всем, кто послушал моего совета и окончил училище или академию, я нашел соответствующую должность. Считаю своей заслугой и то, что в те годы мне удалось создать 19 новых пожарных частей, добиться увеличения штата в подразделениях, выхлопотать новую пожарную технику.

Не каждый выдержит такой напряженный график работы? Бывало ли так, что вам хотелось бросить все и перейти на какую-нибудь спокойную работу?

Мысль такая возникали. И неоднократно! Но мое воспитание не позволяло мне останавливаться, опускать руки. Всегда находил в себе силы, чтобы идти дальше. Кроме того, постоянно напоминало о себе чувство долга. Конечно, какие-то неудачи и промахи настроение портили. Но, во-первых, такое случалось нечасто. А во-вторых, трудности закаляют характер.

Как вы отдыхали, когда выпадала свободная минутка?

К сожалению, таких моментов было очень мало. Я никогда не считался со своим личным временем, работал и выходные, и в праздники. Но если уж свободное время оставалось, то проводил его с пользой для семьи и для здоровья. Очень любил ходить на охоту и на рыбалку.

Юрий Марсович, вы отдали своей профессии всего себя. А можете сказать в нескольких словах – что для вас пожарная охрана?

Это моя жизнь! Это дело, которому я отдал 33 года. Достойно дослужил до звания полковник.

Кем бы вы могли стать, если бы в далеком 1971 году не выучились на пожарного?

Пожарным! Сейчас я в этом абсолютно убежден.

Вы читаете анекдоты про пожарных?

Да. Более того, они мне очень нравятся. У меня раньше даже карманная книжка с такими анекдотами была. На досуге я ее читал для поднятия настроения.

Юрий Марсович, как вы считаете, в чем отличие современных пожарных от огнеборцев вашей молодости?

Современные пожарные более раскованные, продвинутые, не боятся проявлять инициативу. Мы были немного скованные. Руководство пугало нас коммунистической партией. Даже за небольшую провинность можно было положить партбилет на стол. А это влекло за собой серьезные последствия.

Кого из тех, кто сегодня несет дежурство в пожарных частях Костромского гарнизона?

Все ребята достойны самых высоких похвал. Знают и любят свое дело. Но особенно хочу отметить Сергея Петина.

Почему?

Может быть, потому что он напоминает меня в молодости. Такой же увлеченный работой, целеустремленный и смелый. С такими людьми пожарная охрана не пропадет!

- Чего удалось достичь за годы командования пожарной охраной костромской области?

-  Я горжусь тем, что за время службы сумел создать стабильный коллектив. «Текучести» кадров не было. Я заинтересовывал каждого сотрудника в том, что ему необходимо продолжать учиться, закончить ведомственное учебное заведение. Объяснял, что это дает много преимуществ – получение очередного звания и вышестоящей должности, увеличение оклада. Я никого не обманул. Всем, кто послушал моего совета и окончил училище или академию, я нашел соответствующую должность. Считаю своей заслугой и то, что в те годы мне удалось создать 19 новых пожарных частей, добиться увеличения штата в подразделениях, выхлопотать новую пожарную технику.

- Не каждый выдержит такой напряженный график работы? Бывало ли так, что вам хотелось бросить все и перейти на какую-нибудь спокойную работу?

- Мысль такая возникали. И неоднократно! Но мое воспитание не позволяло мне останавливаться, опускать руки. Всегда находил в себе силы, чтобы идти дальше. Кроме того, постоянно напоминало о себе чувство долга. Конечно, какие-то неудачи и промахи настроение портили. Но, во-первых, такое случалось нечасто. А во-вторых, трудности закаляют характер.

- Как вы отдыхали, когда выпадала свободная минутка?

- К сожалению, таких моментов было очень мало. Я никогда не считался со своим личным временем, работал и выходные, и в праздники. Но если уж свободное время оставалось, то проводил его с пользой для семьи и для здоровья. Очень любил ходить на охоту и на рыбалку.

- Юрий Марсович, вы отдали своей профессии всего себя. А можете сказать в нескольких словах – что для вас пожарная охрана?

- Это моя жизнь! Это дело, которому я отдал 33 года. Достойно дослужил до звания полковник.

- Кем бы вы могли стать, если бы в далеком 1971 году не выучились на пожарного?

-  Пожарным! Сейчас я в этом абсолютно убежден.

-  Вы читаете анекдоты про пожарных?

- Да. Более того, они мне очень нравятся. У меня раньше даже карманная книжка с такими анекдотами была. На досуге я ее читал для поднятия настроения.

- Юрий Марсович, как вы считаете, в чем отличие современных пожарных от огнеборцев вашей молодости?

-  Современные пожарные более раскованные, продвинутые, не боятся проявлять инициативу. Мы были немного скованные. Руководство пугало нас коммунистической партией. Даже за небольшую провинность можно было положить партбилет на стол. А это влекло за собой серьезные последствия.

-  Кого из тех, кто сегодня несет дежурство в пожарных частях Костромского гарнизона?

- Все ребята достойны самых высоких похвал. Знают и любят свое дело. Но особенно хочу отметить Сергея Петина.

-   Почему?

-  Может быть, потому что он напоминает меня в молодости. Такой же увлеченный работой, целеустремленный и смелый. С такими людьми пожарная охрана не пропадет!