Данилов Александр Васильевич

Пожар – это беда, где бы ни случился, он приносить лишь боль и утраты. Огненная стихия развивается быстро и уничтожает всё на своём пути. Но есть люди, которые могут укротить её в считанные минуты, а есть и те, кто установит истинную причину возгораний какой бы «запутанной» она не казалась.

Сколько причин возникновения пожаров расследовал за свою жизнь Александр Васильевич Данилов, пожалуй, не назовёт даже он сам - счёт идёт на сотни, тысячи, а вот имя его хорошо известно в кругах дознавателей Управления надзорной деятельности и сотрудников испытательных пожарных лабораторий.

Александр Васильевич родился в 1949 году в селе Ерыкла Республики Татарстана. Ещё в далёкие 70-е года прошлого века началась его работа в пожарной криминалистике и продолжается до сих пор.

- Родители мои были людьми «с земли», вели собственное хозяйство, - рассказывал А.В.Данилов. – А я никогда не подозревал, что свяжу свою жизнь с «расследованием» пожаров. Всё произошло по воле судьбы.

Благополучно окончив школу, училище, отслужив в рядах Советской армии, молодой Александр устраивается на работу в один из заводов города Душанбе. Вот тогда-то и произошла эта судьбоносная встреча.

- Дорога на работу проходила мимо пожарной части. Иногда я видел, что там появляется сотрудник с фотоаппаратом и конечно, мне стало интересно – зачем? - Вспоминал Александр Васильевич.

Получив исчерпывающий ответ от одного из сотрудников части, одновременно молодой Александр узнал и о вакантной должности старшего мастера пожарной лаборатории, которая располагалась здесь же. Надо отметить, что фотография и киносъёмка была и остаётся до сих пор любимым увлечением Данилова. Что и говорить, уже совсем скоро вакантное место было занято нашим героем.

И вот начались первые выезды Александра на места пожаров в составе оперативной группы. Но, как известно, профессионализм не приходит сразу. С каждым выездом молодой специалист стал понимать, что многое ещё предстоит узнать, чтобы разгадать тайны огненной стихии. И тогда он стал выезжать на каждое возгорание, с усердием расследовал каждый пожар, пытаясь понять, по каким правилам развивается огонь. Жажда познания и усердие дали свои плоды - уже совсем скоро без совета молодого сотрудника Александра Данилова никто не мог обойтись.

Сотрудникам пожарной лаборатории при установлении причин пожаров часто приходится сталкиваться не только с человеческой беспечностью, пренебрежением правилами пожарной безопасности, но и хитростью, и даже коварством. Одну из таких историй из своей практики А.В.Данилов помнит до сих пор.

Эта случилось в Душанбе. Пожар произошёл ночью в одном из местных магазинов. Его предполагаемой причиной явилось короткое замыкание. По приезду на место пожара пожарный эксперт А.В.Данилов увидел, что огонь смог охватить всё помещение, однако штукатурка стен осталась не тронутой. Именно этот факт и заинтересовал специалиста. Причина «короткое замыкание» ему показалась крайне сомнительной и он оказался правы… Для установления очага возгорания Александр Васильевич применил свой собственный метод каппаметрии и этим доказал, что дело не в проводке. Очаг пожара находился в остатках товара, здесь же были и следы бензина, а недалеко от места пожара нашли выставленное оконное стекло. Как выяснилось позже, поджёг магазина осуществил сам заведующий, пытаясь таким способом скрыть серьёзную недостачу.

Метод каппаметрии, который применил тогда А.В.Данилов, есть – изменение магнитной восприимчивости в зависимости от температуры и осуществляется он при помощи прибора каппаметра. Идея использовать именно этот прибор пришла Александру Васильевичу при неожиданных обстоятельствах. Это произошло при встрече с одним из душанбинских геологов. Увидев на стене его кабинета плакат о физических свойствах грунта, пожарному эксперту пришла мысль о том, что магнетизм каменно-строительных материалов, состоящих их каменных пород, можно измерить. Проведя ряд опытов и испытаний, догадки нашли своё подтверждение и были воплощены в жизнь.

Исследовательская деятельность проходит красной линией через все годы службы Александра Васильевича. Её плодом становились научные труды и изобретения, множество научных статей и методических разработок. Одно из таких изобретений – это «Способ тушения горящих жидкостей», на которое в 1989 году он получил авторское свидетельство.

В 1992 году вместе с семьёй, а к тому времени у Александра Васильевича уже растёт сын, он переезжает в город Волгоград. Здесь поступает на службу в испытательную пожарную лабораторию. С 1994 года Александр Васильевич «становится у её руля». Надо сказать, что и по приезду в город-герой научно-исследовательская деятельность Данилова не закончилась. По его инициативе в ИПЛ организуется сектор исследовательских работ в области пожарной безопасности и начинается работа по подготовке к аккредитации лаборатории на компетентность и независимость в системе «Пожарная безопасность», которая заключалась в обучении сотрудников и сдачи экзаменов на компетентность, подготовке приборной базы и аттестации установок. Издаётся методическая литература. В 1998 году подполковник внутренней службы Александр Васильевич Данилов передаёт свой пост приемнику и уходит на заслуженную пенсию.

Сейчас Александр Васильевич продолжает свою деятельность в секторе исследовательских и испытательных работ ИПЛ. За советом к опытному и мудрому специалисту обращаются дознаватели Управления надзорной деятельности, для получения знаний приезжают и из других регионов.

- Разное приходится видеть на пожарах, - завершал свой рассказ А.В.Данилов. - Но чтобы установить точную причину возгораний нужно иметь хороший «багаж» знаний, «холодное» сердце и пытливый ум.

Ветераны Волгоградская область

Журавлёв Игорь Яковлевич
кавалер ордена Красной Звезды
Назаров Анатолий Николаевич
заместитель начальника штаба гражданской обороны Волгоградской о
Калмыков Иван Андреевич
начальник штаба пожаротушения УПО УВД