Дружинин Николай Петрович

Родился в 1923г. в ЕАО Ленинского района в с.Венцелево. Закончил восемь классов Бабстовской школы. В 1941г. был призван в ряды Советской Армии и сразу ушёл на фронт. Начал воевать на центральном фронте солдатом в пехоте, а затем стал командовать отделением. В боях с 1942 – 1944гг. был четыре раза ранен и демобилизовался как инвалид II группы. С фронта вернулся лейтенантом. Награждён орденом Отечественной войны II степени, имеет 11 боевых медалей.

В сентябре 2013г. Николаю Петровичу исполнилось 90 лет, по этому случаю он поделился воспоминаниями:
- Я пришёл в пожарную охрану после Войны в 1947 году, было мне 24 года. Начал службу с должности водителя пожарной машины пожарной части, которая располагалась в ветхом деревянном здании в центре города по ул. Октябрьской, д.15, недалеко от железнодорожного вокзала. Здание пожарной части представляло собой одноэтажное здание с пристройкой, в котором располагалось управление и пожарное депо. В боевом расчёте находились: три автоцистерны и мехаическая лестница, личный состав насчитывал не больше 100 человек. Автоцистерны использовались на город и районы, они постоянно нуждались в ремонте. Не хватало запчастей, и  каково было с их поставками в те далёкие времена «советского застоя», хорошо знают люди старшего поколения, хоть немного причастные к любой производственной сфере.

После 20 летней службы водителем перешёл на должность инспектора по технике в этой же части. На заслуженный отдых ушёл в 1978 году в звании сержанта внутренней службы.
Однажды ночью мы выехали на пожар, который произошёл в пос. Кирга, горел частный дом. Когда мы приехали на место, огнём был объят один дом, потом пламя перекинулось на рядом стоящие дома. И вдруг произошёл хлопок, как потом выяснилось, взорался газовый баллон. Обломки разлетелись в разные стороны. Так как я водитель и был без боёвки и каски, меня ранило осколком в ногу.

Очень приятно осознавать, что в настоящее время пожарная охрана очень быстро развивается,  ведь в годы моей службы на пожар выезжали пожарные автоцистерны вместимостью 2,5 тонны воды, которых хватало всего на 2-3 минуты тушения огня, а сейчас современные пожарные машины вмещают 8,5 тонн воды.

Николай Петрович работал честно и добросовестно. Весь свой опыт и знания передавал молодым коллегам. За безупречную службу в органах пожарной охраны неоднократно награждён почетными грамотами.