Стучилин Иван Антонович

Стучилин Иван Антонович родился 21 декабря 1932 года в с. Костёнки, Гремяченского р-на (ныне Хохольский р-н), Воронежской обл.
До войны Иван Антонович успел закончить 2 класса начальной школы. С первых дней войны ушел на фронт отец, Стучилин Антон Васильевич, который погиб в 1942 г. в Смоленской области близ д. Сикачи.

В июле 1942 г. фашисты оккупировали Воронежскую область. В село Костёнки вошли немецкие, венгерские и румынские солдаты. Жителей деревни стали эвакуировать в сторону села Россошки Гремяченского района, практически на территорию уже созданного недалеко от той местности концлагеря. После освобождения в феврале 1943 года была дана команда, возвращаться в свою деревню.  Вместе со взрослыми Иван Антонович пошел работать в колхоз. Пахал на лошадях землю.

После войны Иван Антонович учился в школе, пас деревенский скот, помогал матери работать в колхозе.

С 1949 года начал трудиться в районной МТС им. Тельмана. В 1951 году закончил школу механизаторов, стал работать на тракторе ДТ – 54. За высокие показатели в работе награждался Почетными грамотами с занесением на доску Почета. Затем трудился шофером в различных организациях  Воронежской области, на авиационном заводе г. Куйбышева (ныне г. Самара).

Позже вернулся на родину, в Гремяченский район. В 1965 году работал в межколхозной пожарной команде водителем 1 класса.
В 1966 году переехал с семьей на постоянное местожительство в Липецкую область, г. Грязи.

С мая 1966 года был принят на работу в 1 отряд ГПС по охране НЛМК где проработал 26 лет. Начинал младшим сержантом, дослужился до старшины. Был награжден медалями «За безупречную службу»  1,2,3 степеней. Основную работу совмещал с преподаванием в Липецком отделении ДОСААФ. Был инструктором по вождению автомобиля. Ветеран труда.
Доучиться смог только в семидесятые годы. В 1971 году получил среднее образование в вечерней общеобразовательной школе  № 4 г. Грязи. В 1975 году закончил Усманский совхоз-техникум Министерства сельского хозяйства РСФСР по специальности «Агрономия».

В 1979 году от онкологического заболевания умирает жена, Стучилина Анна Федоровна, с которой в браке он прожил 19 лет. Больше Иван Антонович не женился. У него трое  детей, четверо внуков, один правнук.