Антонов Алексей Федорович

помощник начальника караула

Антонов Алексей Федорович родился 12 декабря 1966 году Баппагаинском наслеге Вилюйского района Якутской АССР, в семье колхозников шестым ребенком. В Баппагаинскую среднюю школу первый класс пошел 1974 году, окончил среднюю школу 1984 году. После окончание школы остался в родном селе работать в совхозе в качестве тракториста ДТ-75.

В 1985 году призвался в ряды вооруженных сил, отслужил в танковых войсках, после увольнения в запас 1987 году поступил в Иркутский сельскохозяйственный институт факультет электрика специальность - электрификация сельского хозяйства. Недоучившись в институте вернулся в родную деревню и устроился на работу дизелистом на дизельную электростанцию.

В 1993 году женился на Антоновой (Сивцевой) Лилиане Ивановне и переехал в г.Якутск, устроился работать в ЛОРП столяром-плотником ЖЭУ.

В 1995 году не устояв, от увлекательных рассказов Атласова Георгия Николаевича устроился на службу в пожарную охрану.

И так до 2014 года служил до выхода на пенсию по выслуге лет. Служил 19 лет от пожарного до помощника начальника караула. Награжден медалями «Отличие службе МЧС» I, II, III степеней, нагрудным знаком «Отличник противопожарной службы Республики Саха (Якутия)». По уходу на пенсию устроился в ОГПС РС (Я) №40 по МО "Городской округ Якутск", в качестве командира отделения и тружусь до сих пор.

С Лилианой Ивановной воспитываем четверых детей, в 2010 году стали лауреатами республиканском конкурса «Семья года» в номинации "Лучшая городская семья".

Воспоминания

Когда устроился, начальником ПЧ-5 по охране поселка Марха был Бабахин А.Н., тогда еще старший лейтенант, встретил радушно и сказал: «Пойдешь в первый караул». Заместителем начальника был Суплецов А.И. , а начальником караула Горай Владимир Иванович. Когда проходил стажировку наставником назначили Толю Баталова. Он показывал пожарную машину, пожарно-техническое вооружение, тогда я еще не понимал, чем и как пользоваться.

Смех и грех… Толя показал веревку с крюком и говорит: «Задержку на высотах  надеваешь на рукав и закрепляешь за конструкцию»,- и  на руку одевает, показывает и я так дословно понял, что нужно одевать на руку, а почему рукав говорит, так и не понял. Потом читал устав, тогда приказы по службе назывались так, это потом, когда перешли в МЧС стали приказами. На следующий день Александр Николаевич спрашивает: «Ну что? Изучаем?», - я отвечаю: «Конечно!!! Почти всё знаю!». Николаевич говорит: «Пошли». Подходит к автоцистерне и вытаскивает рукавную задержку, спрашивает что это ??? На  что я гордо ответил: «Задержка, чтобы на руках висеть на высотах», он засмеялся: «С тобой ясно, дальше учи». Подходит Игорь Колесник говорит: "Ты что дурак?! Как можно на руках висеть, это для рукава», я отвечаю: «Что рукав одежды с руками, сам ты дурак", обиделся и ушел. Потом мне объяснили, что такое рукав и для чего это задержка, оказывается, когда объясняют, надо быть внимательным.

После стажировки, как и сказали, попал в первый караул, тогда там были начальник караула Вовка Горай, командиры отделения Олежка Кузнецов, Вовка Воронков,  бойцы Толя Баталов, Серега Шведов, Андрюха Склемин, водители Саня Попов, Боря Лихачев, Витька Шилов, диспетчером Тамара Илькаева.

Все караулы горят, а мы не горим. Раньше была не часть, а пост 8 части  в Мархе на Кирзаводе. Сидишь сутки, была там пожарная сигнализация завода, пожарная часть закрылась, а помещение с сигнализацией осталось, еще рации и телефонов не было. Горай говорит: «Давай езжай туда, всё равно допуска нет, а Андрюха сюда придет он с допуском».  Хорошо я туда, а они целый день горят и ночь горят. На вторую смену то же самое. После смены прихожу в часть, они говорят: «Что там бубен бьешь что-ли, горим нет? В следующую смену здесь хоть пожар увидишь». Выхожу на смену – тишина три караула, обратно отправляют - опять сами горят и горят. Потом говорит: « Всё, ты здесь, Андрюха там будет». Так и сделали и не горели. На первоначальное обучение поехал без боевого опыта в мае месяце после праздников.

Первый пожар был, где то в июне месяце на Белом озере горел частный дом. Впечатление, адреналин бил «Ключом». У нас были АЦ-40 на базе Зил-131, воды в емкости 2400 литра, короче «С гулькин нос», вода быстро заканчивалась, а мы все бегом, кто со ствола не работает, тот разбирает конструкции или делает противопожарные разрывы, вскрываем полы и потолки, чтоб догнать огонь. Сейчас при тушении пожаров сразу всё не разбирают, только  основное, остальное разбирают и проливают после локализации, воды на УРАЛах много, гидранты почти на каждом шагу. Раньше телефонов не было, чтоб сообщить о пожаре. Особенно когда горели дачи, поэтому в основном приезжали на развившемся пожаре, когда огонь взял силу.

За время моей службы я не разу не пожалел о выборе своей профессии, было всякое, но несмотря ни на что мы всегда поддерживали друг друга, я приобрел настоящих хороших друзей.

Пожарной охране желаю «Сухих рукавов!».

Фотографии (2)

Ветераны Республика Саха (Якутия)