Петров Аркадий Никифорович

начальник отделения пожарной охраны Чебоксарского района

Петров Аркадий Никифорович родился 30 мая 1923 года в селе Туруново Батыревского района Чувашской АССР.

После окончания седьмого класса трудился в колхозе на различных работах. С сентября 1941 года по май 1942 года работал дезинфектором санэпидемстанции. На фронт был призван 5 мая 1942 года. После двухмесячной подготовки Аркадия направляют в отдельный учебный батальон 340-й стрелковой дивизии Воронежского фронта, затем - на курсы младших лейтенантов в г. Новохоперск.

Аркадий Никифорович был назначен командиром национального взвода. Будучи в составе 294-го полка 184-й дивизии 38-й армии, 14 июля 1943 года недалеко от деревни Верхние Пены за один день он получил четыре ранения (два осколочных и два пулевых). Лечение проходил в эвакогоспитале в г. Свердловск. А с октября по декабрь 1943 года А.Н. Петров учился во втором Тюменском пехотном училище. Затем – служба в 81-м запасном полку 20-й дивизии Киевского военного округа, где он служил командиром взвода. Демобилизовался 25 декабря 1945 года.

В пожарной охране А.Н. Петров служил с 1950 по 1984 год. Он прошел службу от инспектора Государственного пожарного надзора Батыревского района до начальника инспекции Госпожнадзора Комсомольского района. Затем Аркадий Никифорович переведен в Чебоксарский район. Подполковник внутренней службы Петров Аркадий Никифорович вышел в отставку в должности начальника отделения пожарной охраны Чебоксарского района.

Петров Аркадий Никифорович награжден: орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги» и «За победу над Германией»; медалями «За безупречную службу I, II, III степеней», «Ветеран труда». Почетную грамоту МВД ЧР «За высокую организацию пожарной безопасности, проведение массовых мероприятий, активную воспитательную работу с личным составом ГПС».

Петров Аркадий Никифорович умер 16 июня 2017 года и был похоронен в г.Чебоксары на городском кладбище.

19 декабря 2017 в селе Туруново Батыревского района увековечили память участника Великой Отечественной войны и Почетного ветерана МЧС России Аркадия Никифоровича Петрова, отдавшего службе в пожарной охране Чувашии более 30 лет. Мемориальная доска располагается на фасаде дома культуры в селе Туруново Батыревского района. Инициатором установки мемориальной доски стал заместитель руководителя Совета ветеранов МЧС России по Чувашии Нягин В.Н