Щетинин Александр Васильевич

Начальник ПЧ, ветеран пожарной охраны МВД Чувашской Республики

Родился 8 августа 1926 года в г. Ядрине Чувашской Республики. С 15 лет работал в колхозе, а затем в артели.

В 1943 году его призвали в армию, где он служил в 133 запасном стрелковом полку Марийской АССР ст. Сурки. Воевал Александр Васильевич на 2-ом Белорусском фронте в составе 76 Гвардейской  Черниговской дивизии 234 Черноморского полка в 1944 году.
Его боевой путь пролегал через Белорусские, Пинские болота, Белосток, Варшаву, форсировал канал реки Одер южнее г. Шецин. Участвовал в боях за г. Растенберг в Восточной Прусии. Победу встретил в г. Росток в Германии, севернее Берлина.

За самоотверженность и героизм Александр Васильевич награжден орденом «Отечественной войны» II степени, медалями: «За освобождение Варшавы» и «За победу над Германией».

В 1946 г. он  продолжил службу в Калужской области  на станции Фаянцево, г.Кирове, а в мае этого же года перевелся в 234 Черноморский полк в 47 топографический отряд г. Ногинск Московской обл., где прослужил до 1950 г., после чего был демобилизован.

Трудовая деятельность Александра Васильевича в пожарной охране начинается с 4 августа 1950г., когда он начал работать бойцом в Ядринской пожарной части. После окончания в 1952 г. Костромской школы младшего начальствующего состава, командиром охраны, его назначают начальником караула, заместителем начальника Марпосадской пожарной части, а в январе 1957 г. в Канашскую пожарную часть на должность начальника караула. С 1957г. по 1969 г. Александр Васильевич проработал заместителем начальника Канашской ППЧ. В тоже время, в целях повышения квалификации, он с 1960г. по 1961г. учится в Ивановской школе среднего начсостава пожарной охраны.

За добросовестное отношение к службе, высокие показатели в работе в 1969г. Александр Васильевич назначен на должность заместителя начальника Канашского отряда, он же начальник пожарной части. Вышел в отставку с должности начальника ППЧ по охране завода «Электропогрузчик» г. Канаш, на которой проработал с 1982г. по 1984г. Награжден нагрудным знаком «Ветеран пожарной охраны МВД Чувашской Республики».

В последние годы Александр Васильевич полностью посвятил себя общественной работе. Являясь председателем Совета ветеранов г. Канаша, он принимает активное участие во встречах с молодыми сотрудниками и учащимися школ.

Александру Васильевичу присвоено звание «Лучший наставник МВД Чувашской Республики».

07 апреле 2015 года Щетинин Александр Васильевич умер и был похоронен в г.Канаш на городском кладбище.