Общественные места

В течение рабочей недели мы с нетерпением ждем выходных. Делу время — потехе час. И свои короткие выходные каждый из нас проводит по-разному: кто-то идет в театр, кто-то посещает спортивные мероприятия, идет в кафе, а многие отправляются в магазин за покупками.
Самое главное
  1. Ознакомьтесь с планом эвакуации, чтобы Вы знали, куда идти в случае возникновения пожара
  2. Соблюдайте правила курения
  3. Нельзя ставить сумки и другие предметы в проходы в театре и кинотеатре
  4. Для борьбы с огнем используйте первичные средства пожаротушения
  5. Если Вы что-то забыли или обронили во время эвакуации не пытайтесь поднять или вернуться
  6. Во время эвакуации соблюдайте спокойствие и присекайте панику

Объединяет эти столь разные на первый взгляд способы время препровождения одно — в случае пожара в общественном месте, здание, в котором оказались посетители, для них незнакомо. В случае пожара люди не могут быстро сориентироваться в задымленном помещении и найти выход. Кроме того имеет место психологический аспект: люди пришли развлечься, расслабиться и не готовы к собранным действиям. Начинается паника.

Пожар может произойти как по вине посетителей, так и по независящим от них обстоятельствам. В любом случае придется действовать быстро и рационально.

Поэтому собираясь на массовое мероприятие, продумайте свой костюм не только с точки зрения стиля, но и безопасности. Одежда и обувь не должны мешать эвакуации, то есть быстрому передвижению в толпе и в затрудненной видимости.

При входе в незнакомое для вас здание советуем Вам, ознакомится с планом эвакуации, осмотреться по сторонам и найти несколько аварийных выходов. Чрезвычайно важно, чтобы Вы знали, куда идти в случае возникновения пожара.

Чтобы избежать лавров Герострата, при посещении общественных мест важно соблюдать правила пожарной безопасности. Постарайтесь воспринять их как часть общей культуры — не стоит портить выходной окружающим вас людям.

  1. Не пытайтесь пронести в места проведения массовых мероприятий пиротехнику, тем более что это запрещено законодательством. Зародившаяся традиция запускать файеры на футболе абсолютно бессмысленна. А вот при неполадках с пиротехникой всегда есть риск, что горящие составляющие подожгут или одежду собравшихся, или найдут другие возгораемые цели.
  2. В общественном месте не ставьте свою сумку или другие вещи в проходе. Они будет мешать в случае эвакуации.
  3. Не стоит слишком много выпивать даже при посещении кафе или ресторана. Вам может понадобиться ясный ум тогда, когда Вы меньше всего этого ожидаете.
  4. Продумайте, если начнется пожар, а Вы будете в замкнутом помещении туалетной комнаты, как можно выбраться из нее, а затем найти выход и добраться до него. Старайтесь не задерживаться в туалетной комнате, потому что здесь Вы не имеете ни малейшего представления, что творится в остальной части здания.

Но если пожар все-таки произошел, то как эвакуироваться из общественного места?

  1. Во-первых, если Вы заметили пожар, возгорание или просто подозрительные запах дыма — обязательно сообщите администрации или охране. Не поднимайте панику криками. Если угроза явная, вызывайте пожарную охрану и начинайте эвакуироваться, обязательно оповестив администрацию и охрану для принятия дальнейших мер.
  2. При эвакуации следуйте указаниям сотрудников учреждения или организаторов массового мероприятия. Оглядитесь вокруг, найдите пожарные знаки. Они подскажут Вам направление эвакуации.
  3. Если это возможно, снимите с себя легко плавящуюся синтетическую одежду. Завяжите шнурки на обуви, чтобы не споткнуться во время эвакуации. Если Вы что-то забыли или обронили во время эвакуации: кошелек, одежду, обувь — не пытайтесь поднять или вернуться за этой вещью. Иначе обезумевшая толпа собьет Вас с ног.
  4. Если толпа людей в панике бежит в направлении выхода, то оглядитесь вокруг и постарайтесь найти запасной выход, черный ход или окно. Чтобы разбить окно бросьте в него стул. Будьте аккуратны при спуске по лестнице, пандусам, поднятым настилам. Вы можете не справиться с напором движущейся толпы — Вы упадете и будете затоптаны.
  5. Во время эвакуации из помещения постарайтесь быть как можно спокойнее, не толкайте впереди идущих. В случае если они упадут, то Вы споткнетесь и тоже упадете на них. Ситуация, когда образовалась «куча мала» из людей и они не могут встать и продолжить эвакуацию, чрезвычайно опасна.
  6. Если вокруг Вас началась паника, постарайтесь выйти из толпы. Сжав руки в кулак, перед грудью старайтесь продвигаться в диагональном направлении от напора толпы. Так Вам будет легче выйти. Если Вы упали, постарайтесь как можно быстрее встать, для этого хватайтесь за рядом стоящих, за их одежду. Если Вы не можете встать, постарайтесь ползти в направлении перемещения толпы.
Самое главное

Еще о безопасности

Пожароопасные работы
Человек, умеющий хорошо делать свою работу — всегда заслуживал уважение в обществе: «мастер на все руки», «золотые руки». Но если за дело берется человек, у которого как говорят в народе, руки не от туда растут — то жди беды. Есть даже крылатое выражение: «Не умеешь — не берись»
В офисе
Пожары, возникающие в офисных помещениях, разнообразием не отличаются. Это курение, нарушение правил пользования электроприборами, перегрузка сети.