В офисе

Пожары, возникающие в офисных помещениях, разнообразием не отличаются. Это курение, нарушение правил пользования электроприборами, перегрузка сети.
Самое главное
  1. Заблаговременно ознакомьтесь с планом эвакуации из офисного здания при пожаре
  2. Не забывайте выключать электрообуродование
  3. Регулярно проверяйте техническое состояние оборудования
  4. Соблюдайте чистоту на рабочем месте
  5. Курите в специально отведенных для этого местах
  6. Не складируйте изделия слишком близко к спринклерам

Как правило, все пожароопасные производства досконально проанализированы, на них составлены подробные инструкции по предупреждению возгораний. Сотрудники на таких производствах перед работой проходят инструктаж и получают допуска.

Но не все россияне работают около доменной печи, а многие руководители среднестатистического офиса пренебрегают проведением инструктажа сотрудников на случай пожарной опасности. Так и плавает офисный «планктон» в море сиюминутных проблем, не подозревая об окружающих опасностях. 

Пожары, возникающие в офисных помещениях, разнообразием не отличаются. Это курение, нарушение правил пользования электроприборами, перегрузка сети.

На работе мы проводим большую часть жизни, зачастую не полагающиеся по закону 9 часов, а иногда и 11-12 часов.

А как говорится в пословице, когда в желудке пусто, то в голове пироги да капуста. И вот сотрудники затевают небольшое чаепитие-перекур, чтобы без обмороков дожить до обеденного перерыва. При этом нужно быть предельно аккуратными при использовании кипятильника, электрочайника, СВЧ-печки или кофеварок. Главное — чтобы не произошла перегрузка сети.

На случай возгораний и пожаров в современных офисах установлены датчики оповещения при пожаре. Но узнав о пожаре нужно знать, что делать: как тушить возгорание и где висит огнетушитель. Куда звонить при пожаре, как оповестить сотрудников. Кроме того, сотрудник должен знать план эвакуации из офисного здания, в котором работает, а также уметь ориентироваться в здании по пожарным знакам.

Но лучше, конечно, не доводить дело до пожара. Для этого на работе сотрудники должны соблюдать правила пожарной безопасности.

Правила пожарной безопасности на работе

  1. Курите в строго отведенных местах. Образ загруженного работой бюрократа «с папиросой в зубах» ушел в прошлое.
  2. Как ни странно, аккуратность тоже вносит свой вклад в безопасность. Бумаги — это горючее. Не давайте им размножаться и расползаться по столу и подоконникам. Храните их в папках и специальных пластиковых боксах. Иначе есть шанс, что однажды шальная бумажка доползет до внезапно заискрившего удлинителя или до обогревателя.
  3. Следите за тем, чтобы колесики офисных кресел не ездили по проводам, лежащим на полу. Это может повредить как внутреннюю часть провода, так и изоляцию. А дальше — удар током и возгорание.
  4. Не перегружайте офис мебелью и аксессуарами. Во-первых, помним о пожарной нагрузке, а во-вторых, о возможности эвакуироваться.
  5. Обычно в любой организации есть сотрудник, ответственный за пожарную безопасность. Если это поручено Вам, отнеситесь к этому серьезно. Мир Вы не спасете, но выполняя четко предписанные действия, значительно сократите возможность пожара и минимизируете его последствиями: инструктажи, учения, планы эвакуации и их изучение.
  6. Не пренебрегайте учебными эвакуациями.

 

Самое главное

Еще о безопасности

Общественные места
В течение рабочей недели мы с нетерпением ждем выходных. Делу время — потехе час. И свои короткие выходные каждый из нас проводит по-разному: кто-то идет в театр, кто-то посещает спортивные мероприятия, идет в кафе, а многие отправляются в магазин за покупками.
Пожароопасные работы
Человек, умеющий хорошо делать свою работу — всегда заслуживал уважение в обществе: «мастер на все руки», «золотые руки». Но если за дело берется человек, у которого как говорят в народе, руки не от туда растут — то жди беды. Есть даже крылатое выражение: «Не умеешь — не берись»