Коридор, лестничная площадка

Коридор — это место, где встречают пришедших в квартиру людей, в том числе и официальных лиц. Впечатление от хозяев, от вашего семейного уклада остается именно от прихожей.
Самое главное
  1. Не выбрасывайте непотушенные окурки в мусороприемник
  2. Не загромождайте коридоры, проходы и лестницы
  3. Не загромождайте и не закрывайте на замок аварийные выходый
  4. Двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания и помещений
  5. Не допускайте разворовывания пожарного шкафа
  6. Не пускайте в подъезд посторонних

Коридор — это место, где встречают пришедших в квартиру людей, в том числе и официальных лиц. Впечатление от хозяев, от вашего семейного уклада остается именно от прихожей.

Поэтому удивительно, как мы любим превращать ее в хранилище старых вещей. Что тут только не лежит! В особенности — приготовленное к отвозу на дачу старье, связки газет, груда одежды на вешалке.

Все это создает дополнительную пожарную нагрузку, а при эвакуации в случае пожара, учитывая задымленность помещения, послужит серьезной помехой под ногами.

То, что не уместилось в квартирном коридоре, по мнению большинства обывателей можно с успехом хранить на лестничной площадке. А если соседи что-то хранят на лестнице, то большинство жильцов занимают позицию — «моя хата с краю». И это может сослужить фатальную службу. Именно по лестничной площадке, Вам скорее всего придется эвакуироваться из горящей квартиры. Дым, огонь, ночь, Вы босиком с паспортом в одной руке и мобильником в другой, а еще ребенок, шуба и т.д. Секунды на счету! И вот тут Вы падаете в ящик с картошкой, заботливо сооруженный соседом-огородником на половину приквартирного тамбура. Фанфары… (Вы можете их не услышать…)

Не делайте сами, и покажите пример другим!

  1. Не загромождайте приквартирные тамбуры и лестничные клетки посторонними вещами. Не храните в коридорах и тамбурах легковоспламеняющиеся и просто горючие вещества и предметы. Эвакуационные пути и выходы должны быть свободными, чтобы в случае возникновения пожара обеспечивать безопасность во время эвакуации всех людей, находящихся в помещениях, зданиях и сооружениях.
  2. Не устанавливайте на лестничной клетке дополнительных дверей, решеток. Двери эвакуационных выходов и другие двери на путях эвакуации должны открываться по направлению выхода из здания с целью обеспечения быстрой и безопасной эвакуации людей, находящихся в помещении, на этаже или в здании.
  3. Не курите на лестничной площадке. Во-первых, чревато возгоранием, а во-вторых, Ваш дым проникает в другие квартиры.
  4. Не бросайте в мусоропровод непотушенные окурки. Непотушенный окурок — одна из самых распространенных причин пожара. Также не пытайтесь прочистить мусоропровод поджиганием в нем мусора!
Самое главное

Еще о безопасности

Кухня
Кухня — это место, где мы проводим значительное количество времени и где сосредоточено значительное количество опасных предметов и приборов. Среди квартирных пожаров лидируют пожары, произошедшие именно на кухне.
Комната
Электроприборы облегчают нам работу по хозяйству и дарят массу удовольствия. Большинство из нас настолько привыкли к ним, что просто не представляют свою жизнь без них. Однако, не многие удосуживаются прочитать даже руководство по эксплуатации, на первый взгляд и так все понятно. Но неумелое или небрежное обращение с электротехникой представляет серьезную угрозу возникновения пожара.