Печь, камин

Использование каминов и печей в загородном доме требует особенной осторожности. В первую очередь, жесткие требования предъявляются к монтажу и оборудованию данных устройств. В процессе эксплуатации печь ни в коем случае нельзя перегревать, так как это может привести к самовозгоранию дома. Печь требует постоянного ухода. Кирпичная кладка имеет тенденцию растрескиваться. Особенно это опасно в области трубы, проходящей через перекрытия чердака, где обычно хранятся старые вещи, которые могут загореться от жара, выходящего из растрескавшейся кладки.
Самое главное
  1. Не держите вблизи печи или камина горючие вещества
  2. Защитите металлическим листом притопочное пространство печи
  3. Не допускайте образования трещин в массиве печи и дымовых каналах
  4. Не оставляйте печь без присмотра
  5. Своевременно очищайте от сажи дымоход и дымовые трубы
  6. Своевременно белите печь, это поможет обнаружить трещины в ее кладке

Печь — душа любого частного дома. Она создает уют, обогревает дом и помогает в приготовлении пищи.

Печь способна служить верой и правдой нескольким поколениям жителей дома. Но только при условии тщательного ухода и соблюдения правил безопасности.

Регулярно проводите осмотр, чистку и ремонт печи

Все что окружает нас, время от времени требует технического обслуживания. Печь не является исключением. Поэтому перед началом отопительного сезона необходимо проверить исправность печи и дымохода и при необходимости отремонтировать их. Слой сажи на стенках дымохода ухудшает тягу, быстроту прогрева и может загореться. Кроме того неочищенная печь постоянно выкидывает дым из топочной дверцы. Поэтому перед началом отопительного сезона не забудьте очистить дымоход от сажи и потом в процессе эксплуатации очищайте дымоход не реже одного раза в 3 месяца. Наружные стенки печи и дымовых труб на чердаке должны быть побелены, чтобы легче было заметить трещины и щели. Трещины опасны тем, что выход пламени и искр может произойти, например, на чердаке и в процесс горения будут вовлечены сразу потолочные перекрытия. Появившиеся в кладке печей и дымоходов трещины необходимо немедленно заделывать раствором глины с песком.

Используйте предтопочный металлический лист

Еще один немаловажный аспект. Чтобы случайно убежавший из топки уголек, например при закладке дров, не стал причиной возгорания, не поленитесь прибить металлический лист (0,5 — 0,7 метра) на деревянном полу перед топочной дверцей.

Кроме того нужно топить печь при закрытых дверцах. Это предотвратит выпадение горящих дров и углей на пол.

Не перекаливайте печь

Даже огнеупорный кирпич подвержен тепловому разрушению. В результате в печи образуются трещины. Чтобы не допустить перекала печи максимальная продолжительность топки не должна превышать полутора часов.

Сгораемые предметы не должны быть в непосредственной близости с топящейся печью

Сушить вещи на топящейся печи не рекомендуется по той простой причине, что они могут сгореть. Согласитесь, будет до слез жалко сгоревшей кофточки, которая и без печи могла бы высохнуть в течение дня. Но еще жальче, если она станет причиной пожара всего дома. Запомните мебель, кровати, занавески, дрова, бумага и другие сгораемые предметы должны находиться на расстоянии не менее одного метра от стен топящейся печи.

Не используйте нестандартное топливо для растопки печи

Использование нестандартных видов топлива, не предназначенных для данного типа печи приводит к выбросу через дымоход горящих несгоревших остатков.

Не эксплуатируйте печь, если не все правила пожарной безопасности соблюдены

Нельзя допускать эксплуатацию печей, не имеющих противопожарных разделок и отступов от сгораемых конструкций строений.

Не используйте для растопки печи ЛВЖ

Не разжигайте дрова в печи бензином, керосином или другими легковоспламеняющимися жидкостями, это приведет к вспышке и выбросу пламени.

Не оставляйте топящуюся печь без присмотра

Нельзя оставлять топящиеся печи без присмотра или поручать это делать детям.

Правильно убирайте золу, шлак и уголь

Горящую золу, шлак и уголь нельзя выбрасывать возле строений и у заборов, потому что они попросту могут загореться. Перед выбрасыванием золу необходимо проливать водой и удалять в безопасное место.

В настоящее время стали широко распространяться металлические печки — «буржуйки». Они экономичны в плане потребления дров, они эффективно начинают греть через несколько минут после начала топки. Но их существенный недостаток в том, что как раз за счет быстрого и более высокотемпературного, чем у кирпичной печи, нагрева стенок, велика опасность воспламенения стоящей рядом мебели или стен.

Камин требует в два раза больших усилий по обеспечению его пожарной безопасности при эксплуатации. В большинстве случаев камин — это открытый источник огня. При использовании таких каминов необходимо устанавливать перед камином экран или размещать в доме камины с закрытой дверцей. Не надо всерьез принимать дамские романы о средневековье, где в спальне шотландского лорда обязательно на полу перед камином лежит медвежья/волчья/вражья шкура. Посчитайте замки — их дошло до наших времен без разрушений единицы. Не рискуйте. На полу перед камином не должно быть никаких пожароопасных объектов.

Самое главное

Еще о безопасности

Приусадебный участок
Приусадебный участок — кормилец и предмет гордости большинства россиян. Здесь и теплицы с помидорами и огурцами, и грядки с разнообразными овощами, и плодовые деревья, и декоративные цветы. Но если содержать участок около дома в недолжном состоянии, то он может стать источником пожара.