Загородный дом

В этом разделе мы предлагаем поговорить о пожарной безопасности индивидуального дома. Это может быть дачный дом в садовом товариществе, используемый преимущественно в теплое время года, или деревенский дом постоянного проживания.
Самое главное
  1. Оборудуйте дачный дом пожарными извещателями, огнетушителями
  2. Проверьте и при необходимости замените старую электропроводку
  3. Регулярно проверяйте исправность ваших электроприборов
  4. Не устраивайте из своей дачи склад ненужных вещей
  5. Регулярно проверяйте состояние газового оборудования
  6. Примите меры по защите баллона и газовой трубки от воздействия тепла и прямых солнечных лучей

Планировка индивидуального дома почти такая же как и планировка городской квартиры — комнаты, кухня, коридоры. Конечно, есть еще приусадебный участок, где многие любят складировать ненужные вещи и ЛВЖ, которые при неосторожном обращении с огнем имеют тенденцию загораться или мешать эвакуации при пожаре.

Но в общем, частный дом в вопросе пожарной безопасности очень похож на квартиру. С той лишь разницей, что это малоэтажное строение, и эвакуация из него займет меньше времени и потребует меньше усилий. Но и сгорает деревянный дом быстрее — всего за 10 минут.

Как не бывает дыма без огня, так и не бывает огня без причины.

Основные факторы возгорания в деревенских и дачных домах

Неисправное электрическое оборудование

Мы стремимся облегчить свою жизнь, чтобы не бороться с трудностями и лишениями сельской жизни. Для этого многие оборудуют деревенский дом современными электрическими приборами. Некоторые, осознавая опасность старой проводки, пытаются проложить ее своими силами. Но проложенная не специалистом проводка сама по себе несет опасности и может стать источником пожара. Однако в большинстве деревенских домов проводка делалась тогда, когда бабушка и дедушка, ночей не досыпая, сладок кус не доедая, строили этот дом. Тогда действовали иные стандарты, были жесткие ограничения по количеству потребляемой энергии, да и приборов было немного.

Мы же стремимся оборудовать деревенский дом всем арсеналом приборов, облегчающих непростую здешнюю жизнь: холодильником, телевизором, обогревателями, микроволновкой, электрическим чайником, тостером, а зачастую — и стиральной машинкой — в результате возникает естественная перегрузка сети и как следствие -возгорание и пожар. По данным неумолимой статистики, за последние несколько лет, рейтинг возгораний в деревенских домах возглавило именно возгорание электропроводки.

Печь, камин

Не меньших предосторожностей требуют камины и печи. В первую очередь, жесткие требования предъявляются к монтажу и оборудованию данных устройств. В процессе эксплуатации печь ни в коем случае нельзя перегревать, так как это может привести к самовозгоранию дома. Печь требует постоянного ухода. Кирпичная кладка имеет тенденцию растрескиваться. Особенно это опасно в области трубы, проходящей через перекрытия чердака, где обычно хранятся старые вещи, которые могут загореться от жара, выходящего из растрескавшейся кладки.

Подробнее в статье Печь. Камин

Газовое оборудование

Что в городской квартире, что в индивидуальном доме — газовая плита ничуть не отличается. И правила безопасность при ее использовании остаются теми же. С той лишь разницей, что используемые в сельском доме газовые плиты работают от баллонов с газом. Источником повышенной опасности является сам баллон — его категорически нельзя располагать рядом с источником тепла. Также опасность кроется и в необходимости самостоятельно переподключать баллоны.

 

Отопление, печи, камины

Пожалуй, самая актуальная проблема, особенно весной и осенью — это обогрев дома, особенно, если в доме есть дети. В сельском доме помещения обогревают не только печкой, но и с применением современных обогревателей.

Следует помнить, что обогреватель — не прибор постоянной работы, как холодильник. Его надо периодически выключать. И обогреватель — не сушилка. Нельзя на нем раскладывать влажные после прогулки вещи. Они могут загореться от соприкосновения с нагретыми частями обогревателя.

Осветительные приборы

Свет в индивидуальном доме в сельской местности — вещь не стабильная. Часто подстанция отключает электричество в грозу, подстраховываясь на случай обрыва проводов. И тогда приходится вспоминать экзотические способы освещения, такие как керосиновая лампа или свечка. Это источники открытого огня и их нельзя зажигать вблизи постели, занавесок, книг и газет.

Опасно использовать первую попавшуюся посуду в качестве подсвечника. У настоящих подсвечников обязательно есть специальный диск, на который падает расплавленный воск, а также кусочки фитиля. Кроме того, настоящие подсвечники устойчивы и не позволяют опрокинуть свечу.

Если же несмотря на все ваши усилия случился пожар, помните что ждать профессиональной помощи в деревенском доме придется дольше — согласно нормативам время прибытия пожарного расчета в сельской местности составляет до20 минут. Прибавьте сюда бездорожье.

В завершение хотелось бы сказать, что деревянный дом сгорает при пожаре полностью и у владельца не остается ни стен, ни крыши над головой. Исправить положение можно сделав деревянные конструкции полностью не горючими, пропитав их огнезащитным составом и периодически повторять эту процедуру. Но многие этим пренебрегают.

Самое главное

Еще о безопасности

Квартира
В квартирах многоэтажных домов кирпичных, блочных или панельных проживает более 60 % россиян. Такие квартиры обычно электрифицированы и газифицированы — именно эти блага цивилизации представляют наибольшую пожарную угрозу в квартире.