Кто, если не мы. Записки спасателя (Часть V). Поисково-спасательной службе МЧС России - 30 лет

Кто, если не мы. Записки спасателя (Часть V). Поисково-спасательной службе МЧС России - 30 лет

img
Записки заслуженного спасателя Российской Федерации, бессменного руководителя еще профсоюзной Башкирской контрольно-спасательной, а затем Приволжской региональной поисково-спасательной службы МЧС России, с 1975 по 2014 год, Вячеслава Владимировича Климца публикуются с согласия автора в сокращении.

Продолжение.
Начало см. часть I, часть II, часть III, часть IV

Участие в ликвидации чрезвычайной ситуации федерального уровня на Дальнем Востоке оставило чувство глубокого удовлетворения от хорошо исполненной работы, но одновременно зародился и  какой-то неприятный осадок, некое гнетущее чувство, что тот единый мощный механизм под названием «МЧС России» начал давать сбои, забарахлил. С самого начала и до завершения этой крупномасштабной операции  мы сталкивались с огромным количеством недоработок, упущений, накладок, ошибок и даже явной некомпетентностью со стороны руководящих нашей работой штабов. И «мы» – это не только уфимские спасатели, а все, с кем пришлось работать там бок о бок: питерцы, красноярцы, хабаровчане, уральцы, алтайцы…

«Именно дальневосточная командировка выявила все более расширяющуюся «трещину» между МЧС при Шойгу и МЧС при Пучкове. При первом всё создавалось и  развивалось, при втором не только остановилось, но и начало постепенно разрушаться. Уходили опытнейшие, преданные своему делу и уважаемые спасателями специалисты. Выстроенная  и проверенная годами структура начала подвергаться изменениям, и весьма спорным, с точки зрения спасателей».

Так, неожиданно для всех, по приказу министра МЧС России  Северо-Западный региональный поисково-спасательный отряд вдруг передислоцируется из Санкт-Петербурга в Мурманск, а Центральный региональный ПСО вообще ликвидируется. Кроме того, во всех филиалах региональных поисково-спасательных отрядов сокращаются сначала бухгалтерии, а затем и вообще весь вспомогательный персонал. Из штатных расписаний исключили специалистов по учебно-тренировочной работе, по охране труда и технике безопасности, по  ремонту и обслуживанию автотранспорта и средств малой механизации, по  связи и радиотехническому обеспечению, убрали также медпункты и всех медицинских работников, не говоря уж о такой «мелочи», как слесарь, водитель, кладовщик. Проще сказать, что остались только руководители филиалов и спасатели, на которых, помимо исполнения ими своих функций,  легли многочисленные обязанности сокращенных сотрудников. Качество и полнота исполнения неожиданно свалившихся дополнительных дел, естественно, были весьма и весьма невысоки.

Как бы то ни было, а Уфимский поисково-спасательный отряд, несмотря на возникающие трудности, продолжал в полную силу добросовестно трудиться. По итогам 2013 года он был опять номинирован на Кубок МЧС России «За доблесть и высокий профессионализм при спасении людей», но на последнем этапе отборочного конкурса предпочтение было отдано Дальневосточным коллегам. Зато лучшим спасателем-водолазом МЧС России в 2013 году был признан  Хижняк Александр Петрович, что косвенно подтверждало высокий уровень профессионализма всего отряда в целом.

В апреле 2014 года произошло, можно сказать, знаковое событие в истории Уфимского отряда – ушел на заслуженный отдых Климец Вячеслав Владимирович, бессменно руководивший формированием с 1976 года и состоявший в его рядах со дня основания тогда ещё туристской Контрольно-спасательной службы Башкирии.

В должность начальника Уфимского ПСО МЧС России вступил Зуев Юрий Иванович, а его заместителем стал Зубик Игорь Иванович. Произошли некоторые перестановки и среди командиров дежурных смен. Уже вскоре новые руководители успешно прошли проверку умения управлять отрядом на комплексных региональных ученьях по отработке ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, проходивших в Оренбургской области.

А в августе того же года в Нуримановском районе Республики Башкортостан на карстовых источниках Красный Ключ и Сарва был организован и успешно проведен Первый Всероссийский учебно-тренировочный семинар по поисково-спасательным работам в обводненных карстовых полостях. И сразу же по его окончанию прошли  XI региональные соревнования по многоборью спасателей поисково-спасательных и аварийно-спасательных формирований МЧС России и субъектов Приволжского федерального округа, которые были организованы и проведены силами Уфимского поисково-спасательного отряда.  Причем наша команда одержала на них убедительную победу, став лучшей среди 17 участвующих команд. Но вот достойно отпраздновать её не удалось - 29 августа вечером, во время церемонии торжественного закрытия соревнований поступил приказ выдвинуться в Краснокамский район для ликвидации последствий шквалистого ветра, где спасатели работали по 3 сентября.

Следующий, 2015 год прошел без особых кадровых или структурных перемен, но обозначился несколькими запоминающимися работами и событиями. Уже в феврале водолазы отряда в течение недели совершали подледные погружения на реке Белой в Кушнаренковском районе для поиска трех рыбаков, провалившихся под лед на ехавших вплотную друг за другом трех снегоходах.

Затем, 30-31 марта, в районе горы Иремель восемь спасателей отряда под руководством Цигельникова А.Г., совместно с коллегами из Башкирской республиканской АСС, Екатеринбурга и Челябинска, проводили поиски пропавшей женщины с двумя детьми. Их нашли, но, к сожалению, к тому времени одна девочка уже погибла от переохлаждения.
Параллельно с этими работами, в период с 25 марта по 6 апреля, одиннадцать спасателей отряда во главе с Зуевым Ю.И. обеспечивали безопасность на горнолыжных этапах XVIII Сурдолимпийских зимних игр, проходивших на горнолыжном комплексе «Банное» в Абзелиловском районе Республики Башкортостан.

Кончено, также были и повседневные выходы дежурных смен для оказания помощи при деблокировании пострадавших в ДТП, поиска заплутавшихся грибников, водолазные погружения и другие работы.  Из «нестандартных»  можно отметить: выезд в поселок Урман, где на складах с боеприпасами вновь прогремели несколько взрывов из-за случившегося пожара; ликвидацию утечки серной кислоты из железнодорожной цистерны у  д. Улукаево Кармаскалинского района; а также два (в июле и в августе) семидневных выезда в район хребта Инзерские Зубчатки, где проводились масштабные поисковые работы пропавшего туриста.

Из мероприятий профилактического характера, помимо традиционных выездов на слеты, соревнования и другие массовые мероприятия, можно выделить обеспечение безопасности зимнего восхождения инвалидов-колясочников на вершину горы Иремель, а также помощь  при проведении в Кутукском урочище Всероссийского учебного семинара спелеологов по спасательным работам в пещерах.

Не обошлись без уфимских спасателей и при проведении XVI Чемпионата мира по водным видам спорта в Казани, где наши ребята работали на обслуживании выездной барокамеры.
И ещё одно важное мероприятие, которое на очень высоком уровне помог организовать и провести  с 4 по 9 августа 2015 года Уфимской ПСО МЧС России - это  Первая Православная исследовательская экспедиция в пещеру Антониева (Бурзянский район) и в Кутукское урочище (Мелеузовский район).

В начале 2016 года на  должность начальника Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан был назначен Латыпов Марат Раисович.

А в Уфимском ПСО в этот год начался демонтаж старого двухэтажного деревянного административно-хозяйственного корпуса, который был первым приютом для спасателей отряда. Работы по полному разбору здания и погрузке строительного мусора проводились исключительно собственными силами, велись с конца мая ежедневно и завершились 21 сентября 2016 года. Было вывезено 148 автомашин  строительного мусора. На месте, где с 1963 года крепко стоял корпус туристской базы «Здоровье», а с 1994 года базировались спасатели, теперь привольно раскинулась стоянка для автотранспорта отряда.

Из оперативных реагирований  в  течение 2016 года можно отметить  выезды на ликвидацию последствий сильных снежных заносов (январь – Оренбургская область и март – Хайбулинский район), а также работы по ликвидации последствий весенних паводков в Пермском крае (село Усть-Кишерть и город Кунгур) в период с 21 по 29 апреля, где участвовали 25 спасателей под руководством Зуева Ю.И.

Ликвидация последствий паводка в Перми

Так называемая «оптимизация» структуры в системе МЧС России продолжилась, и в начале 2017 года  прекратил свою деятельность Приволжский региональный центр МЧС России в Нижнем Новгороде. Все структурные подразделения Приволжского федерального округа, в том числе и Уфимский поисково-спасательный отряд, перешли под руководство Центрального регионального центра МЧС России. Но на основную деятельность отряда это изменение никак не повлияло. Спасатели так же продолжали нести «боевое» дежурство и выезжать для оказания помощи нуждающимся в ней.

ПСР в Ижевске

Самой крупной чрезвычайной ситуацией в этом году, в ликвидации которой принимал участие Уфимский ПСО, стало частичное обрушение в результате взрыва газовой смеси 9-этажного жилого дома в городе Ижевске. В период с 9 по 11ноября в работах по разбору завалов и поиску пострадавших принимали участие 30 уфимских спасателей под руководством Зуева Ю.И.  

Ещё можно отметить выезд 30 января для оказания помощи в ликвидации последствий взрыва бытового газа в жилом доме города Белорецка; оказание помощи жителям населенных пунктов Аургазинского района, отрезанных от дорог снежными заносами с 25 по 27 февраля; поисково-спасательные работы 4 – 5 мая в горной тайге Белорецкого района в связи с падением вертолета «Робинсон».

Из профилактических мероприятий года самым крупным стало обеспечение безопасности VIII зимней Спартакиады учащихся России, проходившей в г. Уфе с 4 по 14 марта 2017 года.
Пожалуй, главным событием  2018 года  можно считать назначение с 17 мая министром МЧС России  Зиничева Евгения Николаевича. Появилась надежда, что «скольжение вниз» прекратиться и вновь начнется поступательное развитие родного ведомства.

Из перечня оперативных выездов Уфимского поисково-спасательного отряда  на ликвидацию различных аварий в 2018 году самыми крупными были: участие в ликвидации последствий обрушения надземного пешеходного перехода в г. Стерлитамаке 26-27 января, а также  обрушение частного дома в с. Улукулево Кармаскалинского района 20 сентября.

В профилактической деятельности можно отметить оказание помощи в обеспечении безопасности при проведении научно-исследовательской экспедиции Русского географического общества по изучению подводной пещеры Сакасска в Мелеузовском районе (9-12 февраля), затем, с 5 по 9 июля,  обеспечение безопасности проведения Всероссийских соревнований по спортивному туризму среди людей с поражением опорно-двигательного аппарата «Юрюзань-2018».

Обеспечение Всероссийского семинара по ПСР в обводнённых полостях

В следующем, 2019 году, значимые изменения произошли как в масштабах России – были ликвидированы все оставшиеся до сего времени региональные центры МЧС России, так и непосредственно в Уфимском поисково-спасательном отряде МЧС России – вместо ушедшего с должности Зуева Ю.И., начальником отряда с 28 февраля 2019 года был назначен Цигельников Александр Григорьевич. Его заместителем стал Сыркин Владимир Александрович.

Из почти полутысячи выходов за год на ликвидацию различных аварий, самыми отличительными работами стала масштабная и продолжительная операция по поиску пропавшего гражданина Мазова А.А. и его двух малолетних детей. Поисковые работы велись на акваториях рек Уфа и Белая, а также в прибрежных зонах и лесных массивах. Привлекались спасатели всех формирований Уфы, а также водолазы регионального отряда, сотрудники Следственного комитета России  и Росгвардии. Использовались судно на воздушной подушке, водолазное оборудование и снаряжение, плавательные средства, беспилотные летательные аппараты, вертолёт. Активная фаза поиска началась 29 октября 2019 года и продолжалась несколько месяцев.

Из работ по обеспечению безопасности крупных массовых мероприятий можно отметить Всероссийские детские соревнования по сноуборду, проводимые на склоне  горнолыжного центра «Ак-Йорт»; Всероссийские соревнования по зимнему плаванию  на открытой воде в уфимском парке им. И. Якутова, а также 53 Летние Детские Международные игры «Уфа-2019».

Ещё 2019 год знаменателен тем, что 20 марта исполнилось 45 лет Уфимскому поисково-спасательному отряду МЧС России.

 

Продолжение следует.

Автор надеется получить Ваши отзывы, замечания, предложения.
тел.(WhatsApp): 8 (917) 42-102-15;
e-mail: vvklm52@mail.ru

 

Поделиться: