Профессор Рубцов. Правила чистой победы. Часть 2

Профессор Рубцов. Правила чистой победы. Часть 2

img

Продолжение. Начало - часть 1.

Страстное желание учиться, первые победы на профессиональном поприще и некоторое разочарование действиями вышестоящего руководства… С таким багажом приехал лейтенант внутренней службы Владимир Рубцов в Москву – продолжать образование. На календаре был 1973-й год.

Московский период жизни нашего героя начался в непростое, но весьма интересное время. Факультет инженеров противопожарной техники и безопасности Высшей школы МВД СССР в те годы возглавлял Анатолий Николаевич Смуров. Одновременно был он и заместителем начальника Высшей школы МВД СССР.

Именно благодаря его усилиям, его многогранной практической деятельности по всестороннему улучшению подготовки пожарно-технических кадров в стране, было принято решение о создании на базе факультета самостоятельной Высшей инженерной пожарно-технической школы МВД СССР.

Сам Анатолий Николаевич Смуров так писал об этом в журнале «Пожарное дело» №8, 1974 г.:

«Вновь создаваемая школа — это учебное заведение, призванное в условиях научно-технического прогресса выпускать всесторонне подготовленные кадры, способные успешно решать задачи, стоящие перед пожарной охраной Министерства внутренних дел. Организовано четыре факультета с девятнадцатью кафедрами, научно-исследовательский отдел с проблемной лабораторией, адъюнктура и совет по присуждению ученых степеней. Таким образом, пожарная охрана получила самостоятельную, законченную систему подготовки кадров, начиная от самого низшего звена до адъюнктуры».

Осенью 1973 года, когда руководство МВД и пожарной охраны еще только готовили документы для создания нового учебного заведения, слушатели действующего факультета сталкивались с определенными трудностями. Главная заключалась в том, что Высшая школа МВД не располагала возможностью для размещения слушателей в общежитии. Тем более – семейных. Жили в разных общежитиях ГУВД Москвы. Там было ограниченное число мест, размещались по три-четыре человека.

Надежда Владимира Валентиновича - после квартирных приключений в Ижевске - обрести нормальную крышу над головой не увенчалась успехом. И он вынужден был отвести жену и дочку в Иваново, к родителям. Только несколько месяцев спустя в столице ему удалось снять комнату.

Владимир Валентинович так вспоминает те времена:
«Мне окончательно стало понятно, что вся наша будущая жизнь зависит от качества моей подготовки, от уровня моих знаний, от того как я смогу пробиться в жизни. Конечно, многое зависело и от жены. Когда ты знаешь, что у тебя надежный тыл, дома все спокойно, легче решать любые вопросы. Семья снова соединилась.
Благодаря этому я участвовал в соревнованиях сборной команды высшей школы, в сборной ЦС «Динамо» по борьбе самбо. Занимал призовые и чемпионские места. Но главным делом была учеба.
Меня часто спрашивают: каким вы видите образ идеального курсанта, слушателя?
Во-первых, это человек, который на лекциях не спит, который не только записывает, но и читает. Человек, который отвечает на все вопросы в рамках изучаемой дисциплины. Это человек, который приезжает сюда учиться, а не просто отсидеть 4 года, получить звание лейтенанта и уехать в гарнизон. У многих, к сожалению, вот эта беда осталась».

Слушатель ВИПТШ лейтенант внутренней службы Владимир Рубцов

Вспомнил Рубцов и уроки собственного самовоспитания на эту тему:
«Я в своей жизни получил две двойки. Первая была по математике, еще в училище. И меня утром на разводе заместитель начальника училища вызвал и перед строем всего дивизиона  сказал: «Вот он – прикидывается отличником учебы, а сам получает двойки… Вот он -получил вчера двойку по математике. Давайте покроем его позором!» Это была такая стыдобища!  Я зарекся получать двойки: учил все «от и до». Потому, наверное, и  все остальное время преобладающей моей оценкой было «отлично».
И все-таки вторую двойку я получил! Уже здесь, в Высшей школе была дисциплина «сопротивление материалов», которую я знал прекрасно. Еще в училище научили. А здесь был Александр Александрович Будилов, преподаватель с большим опытом, автор различных пособий. НО преподавал он так нудно, да еще картавил, да еще хроменький… Вроде и жалко его, и вместе с тем… Он говорил: «Что вы на меня смотрите, как на икону? Что я вам, парсуна что ли?»

Наша справка
Парсуна – вид ранней русской портретной живописи XVII — начала XVIII века.
Парсуна стала переходным жанром между иконописным изображением людей и светским портретом. Слово «парсуна» происходит от искаженного латинского слова persona, что означает «личность».

У меня даже  родились тогда поэтические строки:
«Будилов: нимб над головой,
С парсуны смотрит, как живой!»
Сосед взял прочитал, другой, третий… Все ха-ха! А Будилов увидел и бумажку забрал: кто тут меня схоронил? Ну, кто же скажет?
Мы контрольную работу накануне только сдали. И вот он по почерку меня вычислил. А я сидел всегда на первом ряду. Всегда! И он мне: «Тебе «два»! И что бы ты ни сдавал – будет «два»!» Экзамены, беру билет, все рассказываю – 2. Я говорю: «Все же написал, все ответил…» Ответ: «Апеллируй комиссии». Начальнику кафедры Ашоту Левоновичу Амбарцумяну объясняю, что знаю все, готов отвечать в рамках учебного процесса. Он говорит: «Давай, попробуй. Да, говорит, отлично!» А Будилов на своем стоит – комиссия. Собрали комиссию: пятерка! А Будилов опять: «Двойка»!
После доклада начальнику школы комиссия приняла у меня экзамен без Будилова, поставили пятерку. Вот такие у меня были две двойки!»

Учеба в ВИПТШ шла своим чередом. Лекции, самоподготовка, лабораторные, контрольные. Тренировки в сборных командах вуза и ЦС «Динамо». Да плюс к этому добавились работы на стройке: генерал Смуров «пробил» строительство второго корпуса школы на улице Бориса Галушкина. Дальше просто нельзя было терпеть, чтобы учебное заведение размещается в общей сложности на 14 арендованных площадках в разных концах Москвы: 4 – для учебного процесса и 10 – для проживания слушателей. Строили новый учебный корпус, потом общежитие.

Генерал-майор внутренней службы А.Н.Смуров лично курировал стройку

Отличная учеба, склонность к научно-исследовательской деятельности, активное участие в спортивной жизни ВИПТШ, и, конечно же, желание привели Владимира Рубцова в адъюнктуру. Настал год 1978-й…

Отлично сдав экзамены, капитан внутренней службы Рубцов был принят адъюнктом на кафедру пожарной безопасности технологических процессов. Научным руководителем его становится Олег Михайлович Волков.

Владимир Валентинович вспоминает:
«Мне очень повезло, что начальником кафедры тогда был Михаил Васильевич Алексеев. Основоположник кафедры, который разработал основные принципы анализа пожарной опасности объектов защиты. Заместителем у него быд молодой, энергичный подполковник внутренней службы Олег Михайлович Волков, который пришел из главного управления пожарной охраны. Он был человек с норовом, на многие вещи имел свое собственное мнение. Волков, как практик, сразу обратил внимание, что мы занимаемся всем, чем только можно, не выделяя главные составляющие пожарной безопасности на объектах защиты. Изучали все понемногу: про пыль, про резину, про нефть, про дерево, про пену, про другие горючие материалы. А вот основной упор сделать, чтобы закрыть вопрос, связанный с обеспечением пожарной безопасности наиболее пожароопасной отрасли – нефтегазовой, например, – на это просто не было возможности. И Волков начал создавать свою школу из числа адъюнктов, которые могли бы эту нишу закрыть. Я оказался во втором потоке набора Олега Михайловича в адъюнктуру».

На занятиях в ВИПТШ, 1975 г.

Звезды сошлись. Работа на кафедре в качестве лаборанта позволяла выезжать на эксперименты. Вместе с нынешними профессорами Владимиром Петровичем Назаровым, Николаем Николаевичем Малининым и другими, Рубцов участвовал в проведении самых различных исследований на Астраханской нефтебазе. Серьезные контакты были установлены с компанией Госнефтепродукты Российской Федерации, которая способствовала в проведении экспериментов, выделяя свой полигон, людей, свои лабораторные и другие установки, которые позволяли исследовать пожарную опасность нефтепродуктов и других жидких углеводородов и газов.

Астраханский Газпромзавод

Именно в эти годы целенаправленная кафедральная работа с адъюнктами обеспечивала успешную защиту их кандидатских диссертаций, положив начало формированию основных научных направлений кафедры, таких как обеспечение пожарной безопасности особо важных объектов и объектов топливно-энергетического комплекса; обеспечение пожаро -взрывобезопасности технологического оборудования с горючими отложениями; обеспечение пожарной безопасности резервуарных парков нефти и нефтепродуктов.

Владимир Валентинович рассказывает:
«В 1981 году я закончил адъюнктуру. И через два года, раньше никак нельзя было по физическим причинам, эксперименты, которые мы проводили, требовали личного присутствия, работа. Поэтому только в 1983 году я защитил диссертацию.
Авторитет нашей Высшей инженерной пожарно-технической школы поднялся среди нефтяников буквально до небес. Нас приглашали проводить занятия по повышению квалификации в структурах, которые сегодня называются Газпром, Роснефть, Транснефть. Все, в той или иной степени, обращались к нам за помощью. Мы разрабатывали нормативные документы в области пожарной безопасности, чему немало способствовали прямые контакты с Главным управлением пожарной охраны, которое постоянно поддерживало нас во всех начинаниях».

Все, казалось бы, хорошо, но ни адъюнктура, ни диссертация сами по себе еще не решают главную проблему – жить-то где? Остро стоял вопрос и с будущим местом службы. А уже родился второй ребенок – сын, Денис Владимирович, будущий продолжатель династии пожарных Рубцовых.

В Москве была ситуация довольно сложная. На постоянную работу нельзя поступить, потому что нет постоянной прописки, а постоянной прописки нет, потому что у тебя нет постоянной работы. Крутись, как белка в колесе – все впустую!

Куда пойти, кому душу излить? Поразмыслив, отправился Рубцов к заместителю начальника ВИПТШ по хозяйственной работе Василию Ивановичу Попкову.

«Мы с ним поговорили, он как-то проникся ко мне и говорит: «В этом замкнутом круге – «прописка - работа» – есть щелочка маленькая. Возьми справку, что работаешь, и тебя пропишут». Спрашиваю: «А где я возьму справку?»  «Я,-  говорит,- тебе дам! Ты сейчас еще в адъюнктуре, работаешь на кафедре лаборантом. Можно написать, что капитан Рубцов работает лаборантом на кафедре пожарной безопасности технологических процессов. Вот тебе и справка!».
Как мне было стыдно… С отличием закончил высшую школу, с отличием адьюнктуру, капитан и вдруг – лаборант кафедры. Справку мне дали, в паспортном столе ее приняли, тем более я в форме был, тогда это требовали.
Прописку мы получили. Жену удалось устроить в жилищную контору министерства обороны. Это давало право на служебное жилье, пока работаешь. Нас это устроило».

Когда выпускнику адъюнктуры, без пяти минут кандидату наук предложили должность заведующего кабинетом на кафедре, пришлось согласиться. Это был период, когда в ВИПТШ была очередь на должность преподавателя. Приходили практические работники из гарнизонов, сотрудники других научных учреждений, из других ведомств люди приходили. На кафедру пожарной безопасности в строительстве, где капитан Рубцов начал работать, пришли сразу три кандидата наук: Альберт Тимофеевич Замулюкин, Станислав Анатольевич Горячев, Владимир Михайлович Сонечкин - готовые специалисты. Пришли из химико-технологического института, перекрыв дорогу «своим». На самом деле, это было правильное решение, потому что научную составляющую они сразу подняли на совершенно другой уровень. Именно благодаря их усилиям, расчетные методы оценки пожарной опасности стали совершенствоваться, развиваться. Результат – сформулированная система пожарной безопасности, основанная на анализе пожарной опасности объектов защиты.

Преподавательской должности Владимир Валентинович так и не дождался. Его пригласили на специальный факультет по работе с иностранцами. Конечно, это была не наука, зато удалось научиться работать с иностранцами. Их тогда было много– почти из 20 стран. Немцы, венгры, поляки, чехи, словаки, болгары, вьетнамцы, афганцы, кубинцы… Всех не перечислить.

Слушатели из Вьетнама на лекции, 2022 г.

Вспоминая спецфакультет, Рубцов рассказал:
«Я работал со старшими курсами, общался с ребятами, которые уже хорошо знали русский язык. В те времена у них был первый курс – это только изучение русского языка, а потом они учились  уже по общей, практически, программе. Но учились опять не в национальных группах, как это у нас сейчас сделано, а в общих. И это очень способствовало активному изучению русского языка.
Специальному факультету огромную помощь оказывала кафедра русского языка. Даже занятия иногда приходилась проводить с участием наших переводчиков, чтобы профессионально подсказывать им пути решения в области обеспечения пожарной безопасности.
Кстати, такая вот работа с языковой кафедрой, дала очень интересный результат: Геннадий Николаевич Куприн, теперь генеральный директор фирмы СОПОТ, выпускающей ПТВ, будучи в адъюнктуре, под руководством преподавателей кафедры иностранных языков подготовил пожарно-технический англо-русский словарь. Такой словарь появился впервые, это был прорыв определенного рода, который позволил со многими иностранными  специалистам говорить на понятном языке. Ведь пожарные термины достаточно специфические».

За три года работы на спецфакультете Рубцов прошел путь от инспектора до старшего инспектора учебно - методической части. Происходило это под руководством Владимира Андреевича Копылова и Бориса Владимировича Усаневича. И несмотря на то, что под руководством Копылова вышла одна из первых книг – «Вступление в пожарную охрану» для иностранных обучающихся - Рубцов был не очень доволен собой:

«Я чувствовал, что творческий рост мой не продолжается на должном уровне. Поэтому, когда Владимир Леонидович Сущинский - начальник научно-исследовательского и издательского отдела ВИПТШ - предложил мне должность научного сотрудника, я с радостью согласился».

Продолжение следует
 
Поделиться: