Виктор Бельцов. На пульсе ЧС

Виктор Бельцов. На пульсе ЧС

img
Среди многих моих коллег, которых я с удовольствием поздравляю сегодня с профессиональным праздником - Днем российской прессы, есть человек, сыгравший в моей судьбе особую роль. Это Виктор Петрович Бельцов, один из первых сотрудников пресс-службы МЧС России, военный журналист, выпускник факультета журналистики знаменитого, в советское время, Львовского высшего военно-политического училища.


День российской печати – профессиональный праздник журналистов – был установлен постановлением Президиума Верховного совета Российской Федерации от 28 декабря 1991 года и связан с исторической датой: именно в этот день, в 1703 году вышла первая в России регулярная газета «Ведомости», со скромным, на тот период, тиражом в тысячу экземпляров.

Три десятилетия истории современной российской печати полны головокружительных взлетов и не менее громких падений. Пережили мы и разгул откровенно «желтой прессы», когда с виду престижные СМИ наукообразных пустобрёхов, почувствовали, что называется, на себе все прелести «свободы слова», цена которой - ровно столько, сколько за представление этой самой «свободы» заплатили. Однако появились и направления, которых практически не было в советских средствах массовой информации. Прежде всего, это журналистика в чрезвычайных ситуациях.

Не хочется вспоминать крайности: то, например, как, с гордостью выражался один из первых сторонников этого нового направления – «нет новости без трупа». И любой негатив сыпался на нас, как из рога изобилия, заливая кровью экраны телевизоров, закрывая первые полосы газет и журналов. Техногенные катастрофы, ДТП, жуткие убийства, преступления против личности вдруг стали едва ли не главной темой российских СМИ. Бесконтрольность, погоня за сенсацией приводили к тому, что значительная часть этого информационного вала представляла собой откровенную липу, состряпанную то ли сознательно, то ли по недомыслию.

В таких исторических условиях начала работу пресс-служба нового российского ведомства Госкомитета, а потом и Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Именно благодаря огромной работе небольшого коллектива журналистов, составивших костяк этой службы, и началось формирование настоящей чрезвычайной журналистики в России. С самого начала руководила всей этой работой опытный журналист-международник, выпускница факультета журналистики МГУ Марина Владимировна Рыклина.

В 1996 году на должность старшего офицера пришел в пресс-службу чрезвычайного ведомства Виктор Петрович Бельцов.

Мы познакомились с Виктором в 1997 году, на больших учениях, которые МЧС России проводило в Приэльбрусье. По просьбе руководства местного «эмчеэсовского» начальства я должен быть отснять учения на фото и видеопленку. Понятно, что сделать это без тесной связи с пресс-службой невозможно. Так что познакомились сразу же, в аэропорту. Вместе с Бельцовым был тогда и Владимир Смоляков, фотокорреспондент журнала «Гражданская защита» - единственного на тот момент периодического издания МЧС России, фактически – фотолетописец МЧС.

Учения были интересны во всех отношениях. Отрабатывались самые различные задачи по обеспечению безопасности в условиях высокогорья. Были здесь разведка и прогноз селевой опасности, отработка действий спасателей по ликвидации последствий схода селевого потока, камнепада, оказание помощи альпинистам на леднике Эльбруса и туристам на канатной дороге.

Такие учения – мечта любого корреспондента. Здесь есть, что заснять, есть с кем поговорить. А если плюс к этому - хорошая журналистская компания: жизнь удалась! Собственно, так и получилось. Мы познакомились, вместе поработали, узнали возможности друг друга. Новые друзья в один голос звали меня работать в МЧС. И это произошло. В 1998 году я был назначен главным специалистом в МЧС Кабардино-Балкарской республики, которое вскоре стало главным управлением МЧС России по КБР. Задача была поставлена – создать пресс-службу и наладить полноценную работу со средствами массовой информации, как местными, так и российскими.

В это время поддержка со стороны Виктора Бельцова была особенно ценной. Через него было установлено много прямых связей с центральными российскими СМИ. Иногда Виктор сам помогал размещать мои материалы. Особенно это касалось видеосъемок. Сюжеты о спасателях Кабардино-Балкарии систематически стали появляться на основных телеканалах.
Пришло время обратиться к нашему герою. Биографию будущего журналиста нельзя считать обыкновенной хотя бы уже потому, что первые годы своей жизни Виктор провел за границей. Родился он 27 февраля 1957 года в семье военнослужащего Бельцова Петра Дмитриевича. Все его детство прошло в Венгрии.

Виктор Петрович до сих пор помнит эти военные городки: Калоча, Кунмадараш, Дебрецен, Кишкунлацхаза, где служил отец.

Советская аэродромная база в Кишкунлацхазе

Там же, в Венгрии, в 1964 году он пошел в школу.

Однако продолжить образование «в загранке» не довелось по объективной причине. Через год отца перевели в Коломыю Ивано-Франковской области, где базировался один из советских авиационных полков. Начался совершенно новый период в жизни. Вот что написал Виктор Петрович об этом периоде в своей литературной автобиографии:

«В 1967 году папа уволился в запас по состоянию здоровья, и мы переехали в город Чебоксары, где проживали его многие родственники. Третья по счету школа за три года - это совсем не просто. И думаю, мне просто повезло учиться в 27-й школе, где классным руководителем была Нина Николаевна Барабаш. Запомнился и военрук - фронтовик Николай Иванович Ганул. Именно он привил мне любовь к армии и очень хотел, чтобы я поступил в военное училище. Тогда у меня и появилось желание стать военным журналистом.

Уже в школе я точно определился с выбором вуза: Львовское высшее военно-политическое училище. И выбор этот был совсем не случайным: во время учебы в седьмом классе в республиканской газете "Советская Чувашия" появилась моя первая заметка "Забытая теплица".

С разрешения Виктора Петровича мы воспроизводим эту маленькую заметку. Все в ней есть: и твердость, и гражданская позиция, и профессиональное исполнение!

Именно такие заметки для многих будущих журналистов открывали дорогу в профессию. Мне тоже пришлось в полной мере ощутить это на себе. В военкомате, во время приписной компании, а потом и непосредственно перед окончанием школы, папка с набором газетных вырезок позволяла просить направление для поступление в военное училище по специальности «журналистика». Так было и меня, и у Виктора Петровича Бельцова:

«После окончания школы в 1974 году поступал на факультет военной журналистики Львовского ВВПУ, но не прошел по конкурсу. Устроился на работу слесарем-сборщиком на Чебоксарский приборостроительный завод, где постоянно публиковался в заводской многотиражке.
Осенью 1975 года был призван в армию по комсомольской путевке в знаменитую Чапаевскую дивизию. Военную присягу принял в декабре 1975 года в городе Лубны Полтавской области в 25-й гвардейской мотострелковой Синельниковско-Будапештской, Краснознамённой, орденов Суворова и Богдана Хмельницкого дивизии имени В.И. Чапаева.
И только летом 1976 года исполнилась моя мечта детства - я стал курсантом факультета журналистики знаменитого ЛВВПУ...».

Когда перед Виктором Бельцовым открылись двери единственного на весь Советский Союз военного факультета журналистики, он был счастлив. Учился с удовольствием, хотя, кроме занятий, приходилось стиснув зубы терпеть и армейские порядки. Результаты учебы нашли отражение в выписке из зачетной ведомости, в которой говорится, что Бельцов Виктор Петрович за время обучения с 1976 по 1980 годы сдал экзамены и зачеты по 35 дисциплинам. За 15 их них получена оценка «отлично», и только 4 раза встречается оценка «хорошо». По остальным учебным дисциплинам поставлен «зачет». На «отлично» были сданы и государственные экзамены по журналистике и общей тактике.

Для Виктора Петровича это была первая большая победа. Он не просто, как отец, стал военным, но и получил специальность, о которой мечтал: стал военным корреспондентом!

После окончания факультета журналистики Львовского высшего военно-политического училища (ЛВВПУ) Бельцов получил назначение в Курганское высшее военно-политическое авиационное училище.  Выпускника ждала настоящая журналистская работа – редактора, ответственного секретаря и корреспондента в одном лице. Как в те времена было положено, в каждом военно-политическом училище Советского Союза были свои многотиражные газеты. Не было исключением и Курганское. И редактора там ждали.

И снова было интересное время творческого поиска. Здесь, в Кургане Виктор открыл для себя авиацию и все, что с ней связано. Текущих событий в училище было много, но все-таки главными героями его публикаций стали необыкновенные люди: летчики, среди которых были еще и фронтовики - настоящие асы прошедшей войны.

Почти пять лет напряженного труда обеспечили молодому офицеру карьерный рост. Виктора Петровича переводят в Москву. В 1985-1989 гг. он - ответственный секретарь, а затем и редактор газеты «Вперед и выше» Военно-воздушной инженерной академии имени Н.Е. Жуковского. Среди его героев-летчиков появились еще и космонавты.

Капитан Бельцов с генералами А.А. Леоновым и А.Г.Николаевым.

Офицерская карьера имеет свои особенности. Звания и должности взаимосвязаны и далеко не всегда наши желания совпадают с возможностями.

В июне 1989 Виктора Петровича назначают старшим научным сотрудником, редактором отдела журнала «Гражданская оборона СССР». Тогда это было закрытое издание Министерства обороны СССР (с 1993 г. - журнал «Гражданская защита» ГКЧС-МЧС России). Новая тематика расширила круг журналистских интересов. Но Виктор Петрович никак не мог расстаться с авиацией. И, как только появилась возможность, добился перевода в ВВС.

С 1993-1996 гг. он - старший офицер пресс-службы Военно-Воздушных Сил РФ.

Жизнь идет своим чередом. Командировки, новые темы, новые герои. Появилась в материалах Виктора Петровича и тема современных войн. Материал из одной такой командировки в воюющее Приднестровье, благодаря настойчивости заместителя главного редактора готовящегося к выпуску журнала «Гражданская защита» Александра Бельского, был опубликован в самом первом номере первого печатного издания чрезвычайного ведомства России. Возможно, именно тогда Виктор Петрович по-настоящему оценил те возможности, которые давала работа в новом для российской журналистики направлении – чрезвычайных ситуациях.

В 1996 году Бельцов становится старшим офицером пресс-службы МЧС России. На его плечи ложится огромная ответственность за бесконечный поток информации о самых различных чрезвычайных ситуациях в стране и, конечно же, о том, как работают наши спасатели и специалисты. Оперативно обработать и передать информацию информагентствам, газетам, надиктовать новость для радиоэфира – все это увлекало, но одновременно требовало высокой активности, точности, собранности.

Все это сумел Виктор Петрович пережить, переварить, потому, что были и радостные моменты: постоянные выезды с оперативной группой МЧС России. Что это такое знают только участники. На месте природной или техногенной катастрофы, как правило, нет не только теплой гостиницы, но, порой, и просто крыши над головой. Ночевка в палатке – удача! В первую очередь надо еще организовать работу журналистов, которые слетаются на ЧС со всех сторон. А еще – самому успеть собрать и передать уточненную информацию. Эфир, а особенно интернет, не терпят задержки: не успел ты, кто-то может тут же дать искаженные, непроверенные, а то и заведомо ложные сообщения.

Виктор Петрович участвовал и в освещении вооруженных конфликтов на территории Приднестровской Молдавской Республики, Таджикистана и Чечни. В январе-феврале 1995 года был откомандирован в Чеченскую Республику для работы в составе мобильного информационного центра пресс-службы Правительства Российской Федерации.

За образцовое выполнение специального задания Правительства Российской Федерации ветеран боевых действий Бельцов В.П.был награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени с крестами. Примечательно, что этой награды Виктор Петрович был удостоен 120-м в России.

МЧС России с первых дней своего существования активно участвовало в международной деятельности. В конце 90-х - начале 2000-х годов Виктор Петрович - непосредственный участник международных гуманитарных операций в Югославии (1999 г.), Македонии (1999 г.), Руанде (1999), Турции (1999 г.), Вьетнаме (2000 г.), Сербии (2004 г.), Косово (2004 г.), Ираке (2000-2001 г.), Афганистане (2001-2002 г.), Иране (2002-2003 г.) и Пакистане (2005 г.), а также спецоперации по эвакуации российских летчиков из Замбии (2000 г.).

Наша первая совместная командировка за границу состоялась в 2001 году. Тогда, во многом благодаря усилиям Бельцова, меня - сотрудника территориального главка, включили в состав делегации МЧС России на крупные международные учения «Баренц - Рескью» в Швеции. Для меня, по сути, это был первый шаг к большой работе в МЧС России.
Хорошо помню, как работали мы с Виктором Петровичем во время схода селевых потоков в городе горняков Тырныаузе. Были там и разрушения, и человеческие жертвы, и целые кварталы многоэтажек, по второй этаж залитые водами реки Баксан, перекрытой многомиллионным селевым конусом.

В те дни вышел в свет первый номер газеты «Спасатель МЧС России». Когда у нас появилась собственная медийная площадка, то прибавилось работы и у пресс-службы, и у нашего героя.

2002-2004 гг. Бельцов – заместитель начальника управления информации и связи с общественностью МЧС России; 2004-2005 гг. – советник Министра МЧС России по связям со средствами массовой информации; 2005-2009 гг. - заместитель начальника Управления информации и связи с общественностью МЧС России.

Течение времени неумолимо: полковнику Бельцову пришла пора идти в отставку. И это неизбежность, которую можно только спокойно принять и начать новую жизнь «на гражданке». Самым первым решением было вернуться в авиацию. С cентября 2009 года по февраль 2010 года – заместитель начальника Управления общественных связей открытого акционерного общества «Российская самолетостроительная корпорация «МиГ» (ОАО «РСК «МиГ»).

Надо сказать, что все годы работы в МЧС России Виктор Петрович с авиацией не расставался. На его глазах проходило становление авиации чрезвычайного ведомства. Не только тесные рабочие, но и настоящие дружеские отношения связывали его с первым руководителем авиации МЧС России Рафаилем Шакуровичем Закировым (1949-2020), его помощником Сергеем Алексеевичем Бортаном.

В 2005 году вышел в свет большой фотоальбом, который Бортан и Бельцов посвятили 10-летию авиации МЧС. Многие фотографии для этого альбомы были сделаны мной в разные годы. За их публикацию в таком знаковом издании – моя отдельная благодарность Виктору Петровичу.

Чувство оперативного простора, вкус «горячей новости» не позволил Бельцову долго продержаться в достаточно спокойной обстановке «миговской» пресс-службы. И уже в марте 2010 года он становится советником главного редактора, заместителем руководителя редакции силовых ведомств и происшествий одного из ведущих информационных агентств страны – ФГУП РАМИ «РИА Новости».

И опять закипела профессиональная жизнь журналиста. Снова рука Виктора Петровича оказалась на пульсе чрезвычайной журналистики России. Здесь он чувствует себя как рыба в воде.

С марта 2014 года и по настоящее время Бельцов - заместитель руководителя редакции силовых ведомств Федерального государственного унитарного предприятия «Международное информационное агентство «Россия сегодня" (МИА «Россия сегодня»).

В 2019 году по количеству ссылок в десятке ведущих зарубежных СМИ с мировым распространением (Рейтер, Блум, АФП, АП, Си-эн-эн, Би-Би-си, Аль-Джазира, Нью-Йорк таймс, Файненшл таймс, Уолл-стрит джорнал) Виктор Петрович впервые вошел третьей строкой в топ-30 лучших журналистов МИА «Россия сегодня», включая все зарубежные представительства и региональные корпункты по всей стране.

На мой вгляд, это высшая профессиональная оценка! А вот и цитата из новогоднего поздравления руководства МИА «Россия сегодня»:

«…И, конечно, наш боевой ветеран, который всегда на посту, может что угодно поджечь и потушить и кого угодно спасти - Виктор Петрович Бельцов».

Завершая свой рассказ о корифее чрезвычайной журналистики России, моем добром товарище Викторе Петровиче Бельцове, я хочу от всей души поздравить с профессиональным праздником всех коллег-журналистов. И еще – чтобы поменьше было в стране и в мире чрезвычайных ситуаций!

Поделиться:
img
активный пропагандист пожарного добровольчества
Похожие публикации
Теги