Образование пожарного дела на Дону

1
февраля
2
февраля
3
февраля
4
февраля
5
февраля
6
февраля
7
февраля
8
февраля
9
февраля
10
февраля
11
февраля
12
февраля
13
февраля
14
февраля
15
февраля
16
февраля
17
февраля
18
февраля
19
февраля
20
февраля
21
февраля
22
февраля
23
февраля
24
февраля
25
февраля
26
февраля
27
февраля
28
февраля
29
февраля
1
марта
img

Свое летоисчисление пожарная охрана Дона начинает с 1787 года со дня издания войсковым атаманом Иловайским Алексеем Ивановичем приказа от 29(15) февраля 1788 года (ГАРО ф.55, оп 1., д.369), В этом приказе он обязывал станичных атаманов и казаков содержать при своих станицах пожарных – «огневщиков», отвечающих за возникающие пожары от «злодейства» и неосторожности. Требовалось иметь при станицах средства для тушения огня, или, как тогда писалось, «надлежащие припасы».

Атаман предупреждал о строгом взыскании с тех, кто не выполнит этот приказ, а еще хуже – скроет о «несчастном случае». Правительственные и войсковые учреждения строго следили за исполнением приказов на местах. В другом приказе 1788 г. обращается внимание на факт поджога и необходимые предупредительные меры: «Предписывается вам станичным атаманам наистрожайше, чтобы вы имели от огня осторожность, особливо в ветреное время для чего всем станицам вашим жителям наистрожайше, подтвердить, чтобы камышу и сена при домах не имели, а держали б на базах, у кого ж ныне есть при домах камыш и сено, то по получению сего (приказа) велеть у себя выполнить непременно».

В 1775 г., одновременно с назначением бывшего донского и армейского полковника Алексея Ивановича Иловайского на должность войскового атамана, было учреждено Войсковое гражданское правительство. Это нововведение в Войске Донском позволило атаману, наряду с другими заботами, проявить внимание и к мерам пожарной безопасности.

Помимо введения должности «огневщиков», атаманам предписывалось иметь в станицах «надлежащие припасы» для тушения пожаров возникающих от «злодейства» и неосторожности. Атаманы предупреждались о строгом взыскании за невыполнение данного приказа и за сокрытие несчастных случаев.

В августе 1800 г. по предписанию из столицы в Черкасск приезжает полковник Кутейников и производит осмотр пожарных инструментов: бочек, крюков, топоров, дрог, «чтобы определить их надлежащую исправность». Интересно, что проверяющий затребовал на время командировки назначить людей «понедельно» в подчинение для тушения пожаров под его личной «командою». Одновременно все атаманы других станиц обязаны были навести «пожарный» порядок и до 20 августа 1800 г. дать знать об исполнении.

С тех пор много воды утекло. За это время наша страна перенесла немало событий и потрясений, однако во все времена Донские пожарные честно выполняли свой долг и мужественно боролись с огнем, спасая людей и их имущество.

В суровые годы Отечественной войны под бомбежками они продолжали свою работу по борьбе с огнем и спасению людей. А после войны, не жалея сил помогали восстанавливать народное хозяйство.

В ходе трагических событий на Чернобыльской АЭС, личный состав пожарной охраны, был первый, кто работая на разрушенном реакторе, делал все, что бы предотвратить глобальную катастрофу.  

За долгие годы существования структура пожарной охраны и ее ведомственная принадлежность не раз менялись. Сегодня пожарная охрана, это мощная оперативная система в структуре МЧС России, обладающая квалифицированными кадрами, современной техникой, имеющее развитую научную и учебную базу.   

Пожарно-спасательные подразделения ежегодно совершают более 20 тысяч выездов, активно ведется работа по переоснащению парков спецтехники и снаряжения, автомобилей, оборудования и экипировки с учетом возрастающих потребностей.

На территории Ростовской области сформирована группировка сил Государственной противопожарной службы, включающая в себя 9 отрядов и иных подразделений Федеральной противопожарной службы, территориальные подразделения надзорной деятельности, а также 41 пожарная часть противопожарной службы Ростовской области.  

При этом в готовности выполнить весь спектр аварийно-спасательных и других неотложных работ находится свыше 5 тысяч высокопрофессиональных сотрудников ГПС и более тысячи единиц пожарной и специальной техники.

Ежегодно донские пожарные тушат тысячи пожаров и спасают от гибели десятки тысяч человек. Выполняя свой служебный долг, пожарные работают и в стужу и в зной, зачастую в экстремальных условиях, проявляя при этом мужество и героизм.

Пожарный – мужественная профессия. И значимость дела, которое каждый день выполняют пожарные трудно переоценить, а итогом этой работы являются тысячи спасенных человеческих жизней.

Нередко на пожарах при исполнении служебного дога гибнут пожарные и это не плановые потери, а горькая особенность героической профессии огнеборца.

Мы бережно храним в своих сердцах память о тех, кто не пощадил жизни, выполняя своей профессиональный долг по тушению пожаров и спасению людей.
 
С праздником! И как говорится «сухих» рукавов!

Поделиться:
Фотографии 1