Дата образования пожарной охраны г. Владимира

16
апреля
17
апреля
18
апреля
19
апреля
20
апреля
21
апреля
22
апреля
23
апреля
24
апреля
25
апреля
26
апреля
27
апреля
28
апреля
29
апреля
30
апреля
1
мая
2
мая
3
мая
4
мая
5
мая
6
мая
7
мая
8
мая
9
мая
10
мая
11
мая
12
мая
13
мая
14
мая
15
мая
img

Указом от 30 апреля 1808 года за № 22.992 был высочайше утверждён штат пожарной команды при полиции города Владимира. Примечание к Указу гласило: «Пожарную команду заимствовать из Губернской роты при одном унтер офицере, с жалованием, содержанием в амуниции и провианте из городских доходов. Сумму потребную на пожарный инструмент, лошадей, пожарных служителей ежегодно определять в ноябре по общему положению Гражданского Губернатора».

Указ был случайно обнаружен начальником Центра противопожарной пропаганды и общественных связей ФГКУ «1 ОФПС по Владимирской области» Татьяной Бобковой. Его копия сейчас висит в музее истории пожарноспасательной службы Владимирской области, который располагается в пожарной части №3 на улице Соколова-Соколенка в городе Владимире.

История пожарной охраны гор. Владимира.

Вообще работа пожарных состояла в следующем. Сторож (дежурный дозорный) на каланче, завидев пожар, звонил с помощью верёвки в сигнальный колокол, висевший на столбе посреди пожарного двора (позже - электрический звонок). Затем поднимал на мачту по блоку на коромысле знаки, указывающие, в какой части города возник пожар, и выкрикивал вниз брандмейстеру номер пожара и название части. Знаки представляли собой комбинации из чёрных шаров в 1-2 ряда. В 1833 году система слегка изменилась, стали использовать ещё и деревянные кресты. Ночью вместо шаров и крестов использовались белые и красные фонари. С появлением домов в 6-7 этажей дежурство на каланчах отменили, но выражение «будем ночевать под шарами» (то есть в пожарной части) надолго сохранилось. Номер пожара означал его силу. При последнем, 5-м («угрожающий»), на коромысле вывешивался красный флаг днём или красный фонарь ночью. Краевед М.В. Косаткин вспоминает, что во Владимире на каланче при морозах свыше 20 °С вывешивался флаг, что означало отмену ученья в гимназии. Позже появилась электросигнализация.

«Пожарное дело во Владимире поставлено на должную высоту как в отношении оборудования, так и в отношении подготовки персонала. Команда в настоящее время состоит из 38 человек. Пожарный обоз насчитывает 15 лошадей, 5 бочек, одну ручную пожарную машину, один пожарный автомобиль и одну пожарно-моторно бензиновую трубу, которую однако нельзя пускать в действие из-за невозможности найти запасные части» (газета «Призыв», 26 октября 1922).

В 1925 г. по инициативе УПО вновь открыто действие ДПО г. Владимира. 15 ноября председатель Губкоммунотдела Янсон при торжественном параде вручил знамя добровольному пожарному обществу.
1926 г. – штат УПО Владимирской губернии – 4 человека: начальник УПО (Р.Е. Высоцкий), 1 губпожинспектор, 1 губпожинструктор, 1 делопроизводитель (прикомандирован из ГПК Владимира), 4 монтера по ремонту инвентаря (на содержании страховых обществ).

В 1927 г. «в отношении противопожарной охраны город обеспечен вполне удовлетворительно. Противопожарная помощь сосредоточена в руках 2-х команд: профессиональной с количеством 72 человека и добровольческой с количеством также 72 человека. Пожарный инвентарь заключает в себе: паровую машину, автомобильный ход, автомотоциклетку, 17 лошадей, бочечных ходов 4, 1 выдвижную лестницу, 2 штурмовки, труб 3, стволов 8, механическую лестницу, выкидных рукавов 750 м. и приемных рукавов 25 м. Израсходовано в 1925-26 г. на пожарную команду 30689 руб. Кроме того, имеются пожарные команды: 1) при жел. дороге (20 чел. по найму), 2) при фабрике «Пионер» (20 чел. добров.), 3) при спиртозаводе (20 чел. добров.) и 4) при кирпичном заводе им. Володарского (25 чел. добров.)»

С 15 мая 1930 г. начальником Владимирского окружного управления пожарной охраны назначен Горохов.

В 1934 г. из мелких пожарных команд г. Владимира организована «Объединенная промышленная пожарная команда» (ОППК). Организуются постоянные посты по предупреждению пожаров на предприятиях – Автоприбор, ВХЗ, Граммзавод.

30 августа 1944 г. было создано Управление пожарной охраны УНКВД Владимирской области, в состав аппарата вошли наиболее профессиональные сотрудники пожарной службы Ивановской области.

В 1959 г. во Владимире создан отряд военизированной пожарной охраны (ОВПО), в состав отряда вошли ПЧ-1, ПЧ-2, ПЧ-3 с отдельными постами. В 1972 г. ОВПО г. Владимира ликвидирован.

22 июля 1980 г. – создание испытательной пожарной лаборатории по Владимирской области.

1993 г. – утвержден штат ОГПС г. Владимира, в состав ОГПС вошли ПЧ-1, ПЧ-2, ПЧ-3 по охране города, ПЧ-4, ПЧ-21 по охране объектов (ВХЗ, ВТЗ).
9 ноября 2001 г. – в соответствии с Указом президента РФ, Государственная противопожарная служба МВД РФ преобразована в Государственную противопожарную службу Министерства РФ по делам ГО и ЧС.

В 2007 г. у здания Главного управления МЧС России по Владимирской области со стороны улицы Горького на постаменте установлен пожарный автомобиль ПМГ-19. Данный автомобиль изготовлен в 60-х гг. XX в. на Варгашинском заводе противопожарного и специального оборудования, на базе шасси ГАЗ-63. Монумент оборудован подсветкой.

Сейчас во Владимирском пожарно-спасательном гарнизоне свою службу ежедневно несут порядка 250 человек. За плечами владимирских пожарных - сотни сложных пожаров и тысячи спасённых жизней.

Поделиться: