Пожар на Ижевском оружейном заводе

4
марта
5
марта
6
марта
7
марта
8
марта
9
марта
10
марта
11
марта
12
марта
13
марта
14
марта
15
марта
16
марта
17
марта
18
марта
19
марта
20
марта
21
марта
22
марта
23
марта
24
марта
25
марта
26
марта
27
марта
28
марта
29
марта
30
марта
31
марта
1
апреля
2
апреля
img

Ближе к полуночи с 18 на 19 марта 1834 года караульщики Ижевского оружейного завода забухали в набатный колокол, висевший внутри заводской башни. Огонь вспыхнул в субботу в одиннадцатом часу от раскалившейся трубы паяльного горна на втором этаже, прямо под башней. Тяга в башенном стволе единственного в то время каменного корпуса оружейного завода, на котором и возвышалась верхушка 50-метровой башни, была настолько сильной, что огонь очень быстро охватил весь четырёхэтажный корпус. Рухнула железная крыша. Стены корпуса в основном устояли, но на всех этажах сгорели полы, потолки с балками. Пропали редкие станки и машины. Сгорел и двуглавый золочённый орёл, вырезанный из дуба в конце 1815 года.

Оружейное производство остановилось. Лишь через несколько дней под рабочие операции приспособят всё, что можно, в зданиях Нагорной части. Но оборонный заказ окажется сорван. За год ижевцы недодадут державе более пяти тысяч ружей.

Общий убыток составил казне составил 91 635 рублей (по другим данным убыток составил 245.013 руб.86 коп.). В комиссию, созданную на заводе, вошли крупные столичные чины: камергер Всеволожский Н.В. и полковник Бакунин И.М. (друзья Пушкина). Действительную причину пожара найти так и не удалось.  Склонились к выводу, что полы под башней занялись от раскалённой трубы горна. Корпус отремонтировали, заново украсили державным орлом, металлическим. Его водрузили над посёлком в сентябре 1836 года. В июле 1919 года этого орла большевики утопят в Иже.

О пожаре лично было доложено в С.-Петербург самому императору. После пожара 1834 г. вышло предписание следующего содержания: "Иметь пожарные комнаты на этажах; – насосы (заливные трубы), бочки, 4 ушата, кожаные ведра, воз с баграми; –иметь ручные брызгала, лопаты, топоры дровосечные (50 шт.). Дежурство установить круглосуточно и по праздникам с 24 декабря 1834 г.". Таким образом, дату 24 декабря 1834 г. можно считать днем рождения пожарной команды на Ижевском заводе.

Восстановить все четыре этажа царь приказал за два года. И это выполнили! То, что появится затем, фактически надо бы называть уже «Главный корпус-2». Его центральная часть и особенно оба трёхэтажных флигеля силуэтом, формой проёмов, рисунком декора и характером материалов стали отличаться от дерябинско-дудинского «Главного корпуса-1». Но архитектурный образ в целом всё же сохранил свой смысл, и в этом бесспорная заслуга Николая I. Реально же полное восстановление займёт ещё шесть лет.

Источник: ГУ МЧС России по Удмуртской области

Поделиться:
Фотографии 2