Образование Иркутского добровольного пожарного общества

25
марта
26
марта
27
марта
28
марта
29
марта
30
марта
31
марта
1
апреля
2
апреля
3
апреля
4
апреля
5
апреля
6
апреля
7
апреля
8
апреля
9
апреля
10
апреля
11
апреля
12
апреля
13
апреля
14
апреля
15
апреля
16
апреля
17
апреля
18
апреля
19
апреля
20
апреля
21
апреля
22
апреля
23
апреля
img

8 апреля 1881 года были утверждены первоначальные учредительные документы Иркутского добровольного пожарного общества. Его девизом стали слова: «Один за всех и все за одного!».

К организации общества иркутян подтолкнули страшные пожары, постигшие город в июне 1879 года. Тогда пожарно-полицейская команда не смогла противостоять огненной стихии. За три дня сгорел почти весь исторический центр Иркутска. Стало очевидным: противодействовать пожарному бедствию можно только сообща.

Большая роль в организации добровольной пожарной охраны принадлежит иркутскому голове Д. Д. Демидову и почетному гражданину города Ф. К. Трапезникову. Трапезников содержал пожарный обоз, послуживший прототипом позднее организованного обоза ДПО. Средства пожертвовали купцы Ф. К. и С. К. Трапезниковы, А. М. и К. М. Сибиряковы и др. На эти деньги общество приобрело пожарный обоз, два ручных насоса, паровую трубу и пожарный инвентарь. Рядовыми членами ДПО были любители пожарного дела – рабочие, ремесленники, мелкие домовладельцы. Они выполняли тяжелую и опасную работу на пожарах.

18 января 1892 был утвержден устав общества, но он оказался очень несовершенным, общество стало испытывать большие затруднения в средствах, распадаться и хиреть. На помощь пришло правление Иркутского общества взаимного страхования имущества от огня, выделявшее ежегодно деньги. В 1896 был утвержден новый устав ДПО, в котором уже более конкретно излагались цели, права и обязательства общества. Основная цель ДПО: тушение пожаров и вообще противодействие пожарным бедствиям. Была создана пожарная команда, а при ней организован особый отдел трубочистов. Команда получила право надзора за выполнением пожарных и строительных правил. Пожарная команда действовала только в летнее время, из-за отсутствия собственного помещения зимой работа прекращалась. В 1905 ДПО приступает к строительству здания депо и пожарной вышки.

Иркутское ДПО не прекращало свою деятельность ни в годы гражданской войны и интервенции, ни в годы Великой Отечественной войны. В конце XX века областной совет Всероссийского ДПО объединял в своих рядах 30 тыс. человек. В 1980-х в каждом городском и районном советах общества функционировали учебные классы, в которых ежегодно проводилась подготовка и переподготовка должностных лиц (до 25 тыс. человек), отвечающих за пожарную безопасность детских, лечебных, школьных учреждений. Важным участком деятельности ДПО стала работа с детьми, членами юношеских добровольных пожарных дружин. Большое внимание этой работе уделяли руководители школ № 65, 15, 9, 71 и др. Общество ежегодно проводило соревнования на лучшее противопожарное состояние объектов и жилых домов. Много труда в организации иркутского ДПО в 1957-1985 вложили бывшие начальники управления пожарной охраны В. В. Шаховской, К. Н. Шейчик, председатели общества И. М. Дмитриев, И. В. Барановский, И. З. Гаврищук.

С начала 1990-х ДПО стало испытывать большие трудности в работе, сократилась его численность, финансирование. В новых условиях ДПО старается перестроить производственно-хозяйственную деятельность. Благодаря этому удалось сохранить ряд противопожарных работ и услуг. К традиционным видам работ добавились: торгово-закупочная деятельность, бартерные сделки, посредничество, выпуск огнестойких материалов.

Иркутское отделение ВДПО сегодня – это работа по прикрытию населенных пунктов от пожаров силами добровольных пожарных подразделений, массовое обучение населения в области пожарной безопасности, широкая работа по воспитанию детей и подростков, развитию юношеского пожарно-прикладного спорта.

Иркутское региональное ВДПО в цифрах это:
- 21 отделение по всем районам Приангарья;
- около 2 тыс. добровольцев, зарегистрированных в добровольных пожарных формированиях на территории Иркутской области;
- 302 дружины юных пожарных, объединяющие в своих рядах 3 228 школьников;
- около 1000 тематических мероприятий по пожарной безопасности: акции «Помоги собраться в школу», «Спешите делать добро!», месячники по безопасности детей, открытые уроки по ОБЖ, конкурсы на противопожарную тему, муниципальные и областные слёты дружин юных пожарных и другие.

Поделиться: