Дата образования субъекта Алтайского края

14
сентября
15
сентября
16
сентября
17
сентября
18
сентября
19
сентября
20
сентября
21
сентября
22
сентября
23
сентября
24
сентября
25
сентября
26
сентября
27
сентября
28
сентября
29
сентября
30
сентября
1
октября
2
октября
3
октября
4
октября
5
октября
6
октября
7
октября
8
октября
9
октября
10
октября
11
октября
12
октября
13
октября
img

Дата образования субъекта Алтайского края - 28 сентября 1937 года.

Историческая справка:

После присоединения к России в 1719-1720 годах, территория современного Алтайского края входила в состав разных административных образований.

Когда Акинфий Демидов получил разрешение на разработку алтайских руд, формально территория обского левобережья ни за каким уездом не была закреплена. Затем она стала частью Кузнецкого уезда с центром в современном Новокузнецке. Потом вошла в Колыванскую область (позже – губернию) с центром в бывшем Бердском остроге. Далее в Тобольскую и в Томскую губернии.

Любопытно, что одновременно с этим существовало Колывано-Воскресенское горное ведомство, переименованное в 1834 году в Алтайский горный округ. В XIX веке его границы на севере доходили почти до Томска, на юге – до Усть-Каменогорска, на западе до Кулундинской степи, а на востоке захватывали современную Республику Алтай и часть современной Кемеровской области. Это была губерния в губернии. Центра округа – Барнаул, получивший в 1828 году статус «горного города». Это означало, что помимо городских властей в Барнауле действовало горное начальство. Все золотистое серебро выплавлялось только на барнаульском сереброплавильном заводе, и раз в год специальный караван отвозил его в Петербург.

- Алтайский горный округ просуществовал до 1918 года, Томская губерния – до 1917 года. Причем, ликвидация губернии была связана не с революцией, а с переселением крестьян, которое началось в 1865 году, и было подстегнуто столыпинской реформой, - рассказывает Аркадий Контев, историк, научный сотрудник лаборатории исторического краеведения АлтГПА.

На юге Томской губернии население выросло втрое, и управлять им из одного центра стало тяжело. Поэтому в июне 1917 года выделили Алтайскую губернию с центром в Барнауле. Первоначально она состояла из пяти уездов: Бийского, Барнаульского, Змеиногорского и двух новых – Славгородского и Каменского. Однако уже в 1921 году учредили Чарышский (центр – Усть-Чарышская прситань), Алейский, Рубцовский и Горно-Алтайский (центр – село Алтайское). А еще через два года Барнаул остался центром губернии, состоящей всего из трех уездов – Барнаульского, Бийского и Рубцовского. Славгородский уезд подчинялся Омску, а Каменский Новониколаевску. Вот сколько изменений прошло всего за восемь лет!

Но на этом передел территорий не закончился.

После Гражданской войны на основе экономических районов стали создавать административные гиганты, в том числе Сибирский край (с 1925 года). По границам он почти совпадал с современным Сибирским федеральным округом. Центром его сделали Новониколаевск, переименованный в Новосибирск. Поскольку управлять им было невозможно, в 1930 году его разделили на Западно-Сибирский и Восточно-Сибирский края. Вскоре от Запсибкрая отделили Омскую область и Красноярский край.В сентябре 1937 года Западно-Сибирский край раскололи на две части: выделили Новосибирскую область (сюда вошли современные Кемеровская и Томская области) и Алтайский край. Именно поэтому Новосибирская область празднует свой юбилей вместе с Алтайским краем. Барнаул вновь стал центром субъекта Федерации.

Источник: Комсомольская правда-Барнаул

Поделиться: