День образования 11 ПЧ по охране Советского района г. Ростова-на-Дону

2
января
3
января
4
января
5
января
6
января
7
января
8
января
9
января
10
января
11
января
12
января
13
января
14
января
15
января
16
января
17
января
18
января
19
января
20
января
21
января
22
января
23
января
24
января
25
января
26
января
27
января
28
января
29
января
30
января
31
января
img

16 января 1976 года – День образования 11 пожарной части по охране Советского района города Ростова-на-Дону

В связи с дальнейшим ростом города в Западном и Северном направлениях, образовались два новых административных района. На Западе города вырос Советский район (в результате деления Железнодорожного) и на Севере города – Ворошиловский район (в результате деления Октябрьского).

В 1973 году Ростовский-на-Дону городской Совет Депутатов трудящихся принял решение № 953 «О предоставлении Управлению пожарной охраны УВД Ростоблисполкома земельного участка по проспекту Коммунистический под строительство пожарного депо». Во исполнение этого решения было начато строительство пожарного депо отдельного поста 3-СВПЧ по охране Железнодорожного района города. Изначально выделенный участок представлял пустырь, размером 1,9 га..

Строительные работы вело строительное управление ТЭЦ-2. Однако с первого дня и до самого завершения строительства личный состав части принимал в нем самое непосредственное участие.

В 1976 году стройка была окончена. В новое служебное помещение пожарной части был переведен личный состав 3 СВПЧ в составе 25 человек – Приказ начальника УПО № 15 от 16 января 1976 года. Это событие явилось завершающим этапом становления отдельного пожарного подразделения, получившего название 11- самостоятельная военизированная пожарная часть УПО УВД РО по охране Советского района города Ростова-на-Дону.

Первым начальником части был назначен Близнюк Евгений Денисович. На его плечи легла тяжесть строительства пожарного депо и комплектования службы. Ему удалось заложить хорошее, крепкое начало нового пожарного подразделения. В 11-СВПЧ был утвержден состав офицеров:
- заместитель начальника части, старший лейтенант, Сумятин Г.И.;
- старший инспектор ГПН, старший лейтенант Немчин И. В.;
- инспектор, младший лейтенант, Павлов Н.А.;
- инспектор, младший лейтенант, Ан Р. В.;
- начальник караула, младший лейтенант Куриленко В. П.;
- начальник караула, младший лейтенант. Хорольский П. Ф.;
- начальник караула Алексеенко А. П.;
- инспектор, младший лейтенант Ерошенко Н.А..
В начале работы на вооружении части находился 1 автомобиль АЦ-40(131) 137.

В 1978 году начальником 11-СВПЧ был назначен Сумятин Геннадий Иванович. Часть расширилась, благоустроилась, решала более сложные задачи. На этом посту в 1986 году его сменил капитан внутренней службы, Петров Валерий Алексеевич. До назначения начальником подразделения, Петров В. А. служил в должности старшего инженера 11 СВПЧ.

В 1978 году штатная численность увеличилась до 65 бойцов. Были получены дополнительно два служебных автомобиля – АЛГ 30 (131)Л-21 и АЦ-40 (375). Крупным событием стало приобретение в 1980 году специальной техники – АГВТ-100, пожарной автолестницы, автомобилей АНР – 40(130) 127 «А» и АЦ-40 (130) 63 «А».

В 1982 году решением начальника УПО было начато строительство на территории части гарнизонной базы Газодымозащитной службы (ГДЗС), при ней учебного пункта с дымокамерой. Строительство также велось силами личного состава.

В 1991 на должность начальника части был назначен Куриленко Валерий Павлович, служивший в этом подразделении со дня его основания. За время службы он прошел путь от командира отделения до начальника 11 СВПЧ. Начальниками караулов в то годы были капитан внутренней службы, Марков С. М., капитан внутренней службы, Деревянко С.В., старший лейтенант внутренней службы, Демченко Н.Е..

Часть крепла, приобретала боевой опыт. В 90-е годы на вооружении подразделения стояло уже 12 автомобилей. Когда численность пожарных части возросла до 89 человек, появилась возможность ввести 4-х сменное боевое дежурство. Сотрудники подразделения - люди, преданные своей профессии. Некоторых из них хочется отметить особо:

- Шишкин Геннадий Васильевич, старший пожарный части. Пришел на службу сразу после демобилизации из рядов вооруженных сил, в 1979 году. С 1982 года – старший пожарный части. Награжден знаком «Отличник пожарной охраны». За безупречную службу неоднократно поощрялся руководством УПО. Участвовал в тушении многих крупных пожаров.

- Клименко Василий Гаврилович, водитель, командир отделения. В пожарной охране с 1980 года работает водителем 11 СВПЧ. Поступил на службу в пожарную охрану после прохождения службы в рядах Советской Армии. Отлично владеет вверенной ему пожарной техникой и грамотно ее эксплуатирует. На пожарах действует смело, инициативно.

- Маркин Павел Иванович, водитель, командир отделения. В пожарной охране с 1957 года. Служит в 11 СВПЧ с первых дней ее существования. За время работы приходилось управлять всеми категориями пожарных автомобилей. Водитель 1 класса, он имеет правительственные награды. Участвовал в тушении многих крупных и сложных пожаров. В настоящее время на заслуженном отдыхе, но продолжает участвовать в общественной жизни коллектива, является опытным наставником молодежи.

- Васильев Ашот Сетракович, в части служит со дня ее основания. В 1976 году с отличием окончил курсы младших командиров в городе Астрахани. С этого времени успешно трудится в должности командира отделения. Имеет поощрения руководства УВД и УПО. С 1984 года – мастер базы ГДЗС. Отлично владеет пожарно-техническим вооружением. За время работы в подразделении профессионально подготовил немало молодых специалистов – пожарных.

- Шкребец Вячеслав Михайлович, командир отделения 11 СВПЧ УПО УВД города. В пожарной охране с 1981 года. Участвовал в тушении многих крупных пожаров, отлично владеет пожарно-техническим вооружением. Участник конкурсов профессионального мастерства и спортивных состязаний. С 1990 года работает в РСО-3.

- Маркова Валентина Максимовна, еще один ветеран части. В пожарной охране с 1969 года. Помнит самые первые дни строительства и работы родного подразделения. Начинала службу в должности радиотелефонистки отдельного поста 3-СВПЧ. Перешла в 11 – СВПЧ телефонисткой. С 1981 года – пожарный части. Воспитала династию пожарных – двое сыновей Валентины Максимовны работают в пожарной охране.

- Козыренко Виктор Васильевич, командир отделения, водитель специальной пожарной техники. В подразделении служит с первых дней его возникновения. Водитель 1 класса, он отлично владеет любой пожарной техникой, стоящей на вооружении. При участии в ликвидации крупных пожаров, действует грамотно, инициативно. Работает с молодыми водителями. Передает им накопленный опыт.

- Деревянко Сергей Владимирович. О нем хочется поговорить отдельно. Рассказать есть о чем. В один из зимних дней на центральный пункт пожарной связи поступило сообщение о пожаре на Рабочей площади. Горел пятиэтажный дом электровозоремонтного завода. Первыми на месте происшествия были бойцы 3 самостоятельной военизированной пожарной части, охраняющей Железнодорожный район. Пожар был высокой степени сложности. В действие были приведены все гарнизоны города. Дежурный караул 11 СВПЧ в составе двух отделений, незамедлительно выехал к месту трагедии. В их арсенале была механическая лестница. Через мгновения вслед им был направлен автобус газодымозащитной службы. В него буквально на ходу вскочил старший лейтенант Сергей Деревянко. Он только что сменился с суточного дежурства и уже собирался отправиться домой, когда услышал сигнал тревоги и успел различить переданный по рации третий, повышенный номер вызова. Не раздумывая, он прыгнул в отъезжающий автобус ГДЗС, натянув на ходу боевку – специальное обмундирование пожарных.

Обстановка была сложная, крепкий мороз затруднял спасательные работы. Сергей Деревянко сразу же получил приказ начальника одного из отделов областного управления пожарной охраны, подполковника Г. И. Сумятина, возглавить звено газодымозащитной службы. Боевая задача звена – проложить рукавную линию в подвал, и попытаться там ликвидировать очаг возгорания. Под угрозой был весь пятиэтажный дом и жизни десятков людей, прятавшихся в задымленных квартирах.

Трижды со своим звеном Сергей спускался в подвал здания, но очаг так и не был обнаружен. Каждый раз на осмотр отводилось 5-6 минут, дольше работать было невозможно даже в специальной одежде и кислородно-изолирующем противогазе. Видимость была практически нулевой, передвигаться в полный рост было нельзя.

Руководство тушением пожара принял начальник областного управления пожарной охраны, В.А. Салютин. В цоколе здания пожарные пробили отверстия и установили в них дымососы. В ход готовились пустить специальные стволы для пенной атаки на очаг горения, когда неожиданно случилось ЧП – после осмотра подвала наружу не вышел начальник караула 2 ПЧ, один из сотрудников звена ГЗДС. Связи с ним не было.

Звено спасателей возглавил Сергей Деревянко. Работали на пределе человеческих возможностей, но поиск оказался безрезультатным. У входа в полной боевой готовности уже стояли свежие звенья спасателей. Однако Сергей не пожелал брать передышку, сменив КИП, он вновь спустился вниз. Теперь Деревянко лучше других ориентировался в горящем подвальном лабиринте. На этот раз удача улыбнулась ему. Когда Сережа, казалось, уже сам терял сознание, он обнаружил бесчувственного товарища. Оставалось вынести его наружу, передвигаясь по воде, которая к тому времени уже достигала уровня колена. Готово! Теперь за дело принялись врачи «Скорой», все время дежурившей у места трагедии. Им удалось спасти жизнь пожарного. После спасения боевого товарища Сергей Деревянко еще несколько раз спускался в подвал, тушить постепенно отступающее пламя.

Поздним вечером этого же дня пожар был ликвидирован. В его тушении приняли участие 19 боевых отделений, 86 сотрудников пожарной охраны. Спасены жизни 22-х жильцов дома. Сохранено от огня государственное имущество на сумму 130 тысяч рублей.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР за отвагу и самоотверженные действия, проявленные при тушении пожара, начальник караула 11-ой самостоятельной военизированной пожарной части, Сергей Владимирович Деревянко, награжден медалью «За отвагу на пожаре».

О таких людях, как Сергей, говорят «пожарный от Бога». На его счету десятки спасенных людей, сотни потушенных пожаров, капитан внутренней службы, Сережа живой и непоседливый человек. Любой сотрудник части скажет, что если на пожар выехал капитан Деревянко, огонь будет ликвидирован в кратчайшие сроки и с минимальными потерями.

Одним из самых сложных пожаров, в ликвидации которых принимал участие личный состав 11 СВПЧ, был пожар, произошедший на поршневом заводе. 11 сентября 1981 года в 21 час 10 минут в часть поступило сообщение о пожаре на строительстве поршневого завода Министерства автомобильной промышленности. Горело оборудование, складируемое на открытой площадке. Зарево от пожара было видно за многие километры.

К моменту прибытия пожарных подразделений, огонь распространился на огромной площади. Тушение осложнялось удаленностью от источника воды и сильным ветром. Пламя угрожало распространиться на вновь построенный корпус завода и другие, близко расположенные строения. Пожарные расчеты, прибывшие первыми на пожар, действовали смело и решительно. В результате их действий, пожар был ликвидирован в 23 часа 06 минут.

24 февраля 1989 года в 5 часов 25 минут на ЦППС поступило сообщение о пожаре на пивном заводе «Новая заря» по улице Доваторов. По прибытии на место, начальник караула выяснил, что горит склад. До прибытия пожарной части, огонь никто не пытался локализовать, поэтому он быстро вырвался на кровлю, выполненную из легкого металлического каркаса. Крыша частично обрушилась. В помещении склада происходили взрывы бочек с карбидом. Горели несколько тонн фильтровочной бумаги, бочки с маслами, 3 тонны пробки и другие материалы. В соседних складских помещениях находились люди, всюду была сильная задымленность. Пожару был присвоен повышенный, 3-й номер сложности, площадь пожара составила около 500-т кв. метров.

В первую очередь была организована эвакуация людей. Некоторые из спасенных работников завода, находились без сознания и самостоятельно передвигаться не могли. Силами пожарных подразделения дальнейшее распространение огня было приостановлено. А в 6 часов 55 минут в результате грамотных и решительных действий огнеборцев части, пожар был ликвидирован.

За тушение этого пожара начальник караула, старший лейтенант, Марков С.М., был награжден медалью «За отвагу».

1 августа 1990 года на центральный пункт связи УПО в 1 час 44 минуты поступило сообщение о пожаре в газетно-ротационном цехе издательства «Молот». По экстренному вызову выехал караул 11 СВПЧ. При подъезде к месту вызова начальник караула объявил пожар второй степени сложности, а затем, по прибытии, ему была присвоена третья степень сложности. К моменту прибытия пожарных, огнем была охвачена значительная площадь помещения. Газетно-ротационный цех располагался в железобетонном здании по улице Доваторов, 142. В цехе печаталось 20 изданий, в числе которых городская, областная и центральные газеты, находилось 8 печатных машин производства ФРГ. Однако помещение не отвечало требованиям пожарной безопасности, оно было сильно замусорено обрезками бумаги, бумажной пылью. Здесь же хранились горючие жидкости и легко воспламеняющиеся материалы.

В 3 часа 25 минут пожар был ликвидирован. В его тушении было задействовано 13 автоцистерн и множество специальной техники. Все 8 печатных машин были повреждены огнем. Несколько недель печатная промышленность Ростовской области была парализована. Убыток от пожара составил 710 031 рубль. Это крупнейший пожар, с тушением которого пришлось столкнуться пожарным 11 ПЧ.

Пожары случаются не только на взрывоопасных производствах, но также и в жилом секторе. Тогда под угрозой оказываются в первую очередь люди. В жаркий полдень 14 июля 1994 года на 8 этаже многоквартирного, жилого дома, находящегося в районе выезда 11 пожарной части, был обнаружен дым, а после и открытое пламя в одной из квартир. На месте пожара подразделение было уже через три минуты после получения экстренного вызова. К этому времени огонь уже полз по коридору «малосемейки». Открытым пламенем горела одна из квартир. Коридоры были сильно задымлены, занимались дверные полотна других квартир. В них горели вещи.

Начальник прибывшего караула объявил пожар № 3. Началась эвакуация жильцов. Параллельно происходило боевое развертывание. Тушение одновременно велось с двух направлений. С лестничной клетки действовало звено газодымозащитников. Снаружи огонь тушили пожарные, используя выдвижную автолестницу. Всего было спасено более 20 жителей горевшего дома. Дальнейшее распространение огня было остановлено еще на начальном этапе тушения.

Немало внимания руководство части уделяет боевой подготовке личного состава дежурных караулов. Периодически проводятся пожарно-тактические учения. С первых же дней существования подразделения, ее личный состав ведет большую работу по обучению населения района правилам пожарной безопасности, инструктирует жильцов района об имеющихся первичных средствах пожаротушения и способами тушения огня. Это одно из приоритетных направлений деятельности части.

Руководство части периодически проводит пожарно-практические конференции с показом фильмов на противопожарную тематику и демонстрацией пожарной техники. Эти мероприятия особенно интересуют молодое поколение ростовчан. Ведь кто знает, может именно этот парень, смело бегущий по буму со скатками пожарных рукавов в руках, завтра станет профессиональным пожарным.

С 2002г. по 2005 год начальник части Сорокин Александр Ефимович.
С 2005г. по 2012 год – начальник части Ефимов Сергей Александрович.
С 2012г. по 2013 год – начальник части Бударин Вячеслав Валерьевич.
С 2013г. по 2021 год – начальник части Кондра Андрей Анатольевич.
С 2021 г. руководителем части является Мельников Михаил Валерьевич.

11 пожарно-спасательная часть по охране Советского района входит в структуру 2 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Ростовской области.

Источник: Центр противопожарной пропаганды и общественных связей 2 ПСО ФПС ГПС Главного управления МЧС России по Ростовской области

Поделиться: