Трагедия в Янишполе

25
декабря
26
декабря
27
декабря
28
декабря
29
декабря
30
декабря
31
декабря
1
января
2
января
3
января
4
января
5
января
6
января
7
января
8
января
9
января
10
января
11
января
12
января
13
января
14
января
15
января
16
января
17
января
18
января
19
января
20
января
21
января
22
января
23
января
img

8 января 1987 года в Карелии произошла страшная трагедия – в посёлке Янишполе Кондопожского района в многоквартирном жилом доме взорвался газ, начался пожар. В результате этой чрезвычайной ситуации погибли четыре человека.

Николай Левчун: полковник внутренней службы, начальник Отдела пожарной охраны МВД КАССР в 1976-1987 годы, РТП-2.

«В 1987 году произошел взрыв бытового газа в 70-квартироном доме посёлка Янишплле. Взрывом был полностью разрушен целый подъезд. Выведены из пользования лестничные марши, площадки, выбиты межквартирные перегородки и окна. Над подъездом была разрушена совмещенная кровля. На всех пяти этажах подъезда горело имущество жильцов. От взрыва газа погибли 4 человека, 14 человек были доставлены с травмами в больницу. Огонь перекинулся на квартиры соседнего подъезда. В местах взрыва горел утеплитель совмещенной кровли.

Первым к месту пожара со своей командой прибыл начальник Кондопожского гарнизона пожарной охраны Андрей Александрович Митруков. Он принял меры по спасению пострадавших и тушению загораний в квартирах второго подъезда, чтобы не дать огню распространиться в глубину дома.

Водопровод в Янишполе имел тупиковое устройство, его диаметр 100 мм. Он не мог обеспечить работу даже одного пожарного автомобиля. И только с прибытием на пожар подразделений из Петрозаводска, в составе которых был рукавный автомобиль, была проложена магистральная линия от озера, расположенного в километре от места ЧП к разрушенному подъезду. Установлены выдвижные лестницы и с их помощью подана вода на верхние этажи.

В 40-градусный мороз тушить пожар сложно. Ствольщиков, облитых водой, нужно было менять, а колена выдвижных лестниц до такой степени обледенели, что их невозможно было переставлять, и хотя вода по рукавам текла, замерзали не только рабочие линии, но и магистральная линия. И все же, с большим трудом, пожар был ликвидирован.»

Владимир Занько: полковник внутренней службы, начальник Управления государственной противопожарной службы МВД Республики Карелия в 1992-2001 годах, в 1987 году – начальник СВПЧ-1 по охране города Петрозаводска.

«Сигнал о происшествии в посёлке Янишполе поступил на Центральный пункт пожарной связи 8 января в 13 часов 10 минут. Первыми к месту вызова прибыли пожарные подразделения города Кондопоги, руководитель тушения пожара РТП -1 Андрей Александрович Митруков возглавил работы по спасению людей и тушению пожара.

По рангу пожара №2 были подняты по тревоге все пожарные части города Петрозаводска, а также дежурная смена службы пожаротушения и личный состав, свободный от несения службы.

В первой пожарной части я оставил на прикрытие города резервную технику и часть личного состава, поднятого по тревоге, а все боевые машины и штабной автобус, в котором находился я и еще 15 человек в боевой одежде с необходимым снаряжением, выехали в Янишполе.

Мы прибыли к месту трагедии в 14 часов 40 минут.

То, что я увидел, потрясло. За многие годы службы в пожарной охране мне не приходилось видеть ничего подобного! Как будто после бомбежки, дом стоял без лицевых панелей, поддерживаемый только за счет перегородок и перекрытий, внутри все горело, огромное облако дыма нависло над ним.

Однако потрясение длилось несколько мгновений, дальше бояться и переживать было некогда. Мы приступили к поиску пострадавших, разбирали конструкции дома, обломки мебели, одновременно подавая стволы в очаги пожара, ведь по-прежнему у нас оставалась надежда найти живых людей под завалами. В 16 часов нам удалось найти человека, но, к сожалению, уже погибшего.

Работы по ликвидации последствий этой трагедии были завершены только утром следующего дня. Около 10 часов мы стали сворачивать оборудование и грузить его в пожарные машины. Все это время у нас не было возможности передохнуть, согреться, многие мои товарищи получили обморожения, боевая одежда из винилкожи, а у некоторых были и брезентовые боевки, становилась на морозе подобной броне, замерзала и лишала человека возможности нормально двигаться.

Но если мороз ломал боевки, технику и оборудование, то людей он сломить не смог. Сотрудники ПЧ-8 по охране Кондопожского ЦБК Алмакаев Василий Камилиевич, Афонин Александр Фёдорович и другие пожарные, оказавшись первыми на месте, немедленно приступили к спасению людей, оказанию помощи пострадавшим, и к тому моменту, когда из Петрозаводска прибыло подкрепление, основная часть людей была уже спасена.

Кроме того, мы ощущали поддержку и всяческую помощь местных жителей. Работники птицефабрики привозили нам питание, проводили работы по сбору и вывозу обломков, по расчистке территории».

Алексей Кагачев: подполковник внутренней службы, в 1987 году – начальник испытательной пожарной лаборатории (ИПЛ), РТП-3.

«8 января 1987 года в СВПЧ – 4 по охране города Петрозаводска дежурил 3-й караул, начальником караула был Колганов Николай Васильевич. По тревоге в полном составе караул выехал на место происшествия. Отмечу героическую работу на пожаре в Янишполе командира отделения Ильина Егора Алексеевича, водителей Баклыкова Геннадия Сергеевича, Юшина Валентина Дмитриевича, пожарного Михаила Мельникова, а также дежурного инженера ИПЛ Михайлова Василия Ивановича.

Сотрудники ИПЛ проводили дознание по факту данного происшествия. Было установлено, что причиной взрыва и пожара стали нарушения техники безопасности при проведении ремонтных работ на газовом оборудовании, которые и привели к трагедии. Взрыв разрушил первый подъезд дома, а начавшийся пожар привел к обрушению лицевых панелей» .

Сегодня мы попытались восстановить ход событий трагедии в Янишполе, вспомнить имена ликвидаторов аварии и, конечно, отметить личное мужество и самоотверженность всех пожарных, которые в тяжелейших условиях спасали людей и тушили пожар.

Александр Печуев: подполковник внутренней службы, начальник Кондопожского отряда ГПС, в 1987 году - начальник караула ПЧ-8 по охране Кондопожского ЦБК.

«Первым прибывшим к месту взрыва был дежурный караул ПЧ-8 под руководством Александра Мещанского. И РТП-1 являлся именно он. Был поднят по тревоге весь личный состав Кондопожского гарнизона, были привлечены к ликвидации члены ДПД Кондопожского ЦБК.

В составе первой группы ликвидаторов аварии были: и.о. начальника караула Мещанский Александр Викторович, водители Афонин Александр Федорович, Вертелов Олег, командиры отделений Хробинский (Паянен) Андрей Александрович, Безбородов Александр Максимович. Также участвовали в ликвидации Корепанов Николай Гаврилович, мастер газодымозащитной службы Дворцов Борис Иванович.

Я, в то время начальник караула ПЧ-8, получив сигнал о сборе личного состава, свободного от несения службы, уже через час прибыл к месту пожара со своими бойцами на резервной технике. Вместе со мной прибыли Науменков Юрий Юрьевич, Романовский Владимир Ильич, Зорин Александр Валентинович. Прошу прощения у тех, кого не назвал. Не могу назвать также и участников тушения от ППЧ города Кондопога, а ведь они также были задействованы. Это их район выезда.

Мои бойцы попали домой только в 9 часов утра. Всю ночь мы контролировали место катастрофы, вместе с членами ДПД разбирали замороженные рукавные линии. Когда нас покормили ужином в столовой птицефабрики, табло показывало температуру воздуха -38º С.»

Фёдор Брянгин: старший прапорщик, заместитель командира взвода ППС Кондопожского ГОВД, в 1987 году - сержант, милиционер взвода ППС.

«Во второй половине 80-х годов был бум по устройству клубов, спортзалов в подвалах жилых домов. Вот и у нас в Кондопоге у сотрудников ГОВД появилась возможность иметь свой спортзал. Поэтому в свободное время от несения службы многие мои коллеги участвовали в строительстве спортивного зала в одном из подвалов жилого дома.

8 января 1987 года на строительство спортзала пришёл командир взвода ППС лейтенант Калинин И. Е., объявил тревогу и сообщил о случившемся. По тревоге был поднят весь личный состав Кондопожского ГОВД и отправлен к месту трагедии, в Янишполе. Домой забегали чтобы утеплиться, потому что стояли морозы под -40ºС и дул пронизывающий северный ветер.

Первыми к месту трагедии прибыли милиционеры, которые в тот момент были на службе. Они простояли в оцеплении на жутком морозе примерно полтора часа. Подъехавшие сотрудники сменяли друг друга уже через 45 минут, а затем время нахождения в оцеплении снизили до 20 минут. Перед сотрудниками милиции была поставлена задача – стоять в оцеплении, не пропуская посторонних лиц в опасную зону; охранять имущество граждан, проживавших во втором, наполовину уцелевшем, подъезде.

По прибытию мы увидели масштабы произошедшего, они были ужасающими. Дом со стороны первого подъезда горел, стеновые панели лежали на снегу, с торца здания на верхних этажах панели висели, лестничных пролётов с 1 по 5 этаж не было.

Работала автолестница, и наверху АЛ -30 находился пожарный и тушил горящие верхние этажи, этот пожарный до конца ликвидации пожара был на боевом посту.

Ко мне подошли жильцы из второго подъезда и просили забрать детские вещи. Руководством было дано разрешение, и я с тремя гражданами прошел в подъезд. Мы поднялись на третий этаж. Всё было залито водой и заледенело. Люди ломиком сломали шкаф и забрали детские вещи. Всё это время меня не покидало ощущение, что ты как - будто проваливаешься, под ногами все гудело, дребезжало и сотрясалось.

С торца дома угрожающе свисали панели, которые еще держались за верхний край. Мы стояли недалеко и стали свидетелями того, как один из пожарных подошёл ближе к дому и, когда на нас повалили клубы пара, то мы отошли назад, а пожарный исчез за этой плотной завесой. В то же мгновение мы услышали грохот разбившихся панелей. С коллегой мы подумали о самом плохом, что могло произойти с пожарным. Подбежав к тому месту, где он мог находиться, заметили, что пожарный уже стоял поодаль среди других своих коллег, он также из-за клубов пара успел отойти, тем самым спас себя от гибели.

Из разговоров нам стало известно, что на верхних этажах во время пожара погиб мужчина-инвалид, который был прикован к постели. Другой мужчина обедал на кухне и во время взрыва вместе со столом и стеновой панелью вылетел на улицу со второго этажа. Женщине повезло больше, входная дверь пролетела мимо неё.

Местом нашей дислокации был местный Дом культуры. Меняя друг друга, мы уходили греться в ДК. Там же, в ДК периодически грелись и пожарные. Пожарные рукава были задубевшими от мороза и не поддавались укладке, два рукава сломались, поэтому их убрали оттаивать.

Пожарного, который всё это время работал на автолестнице, (впоследствии я был хорошо с ним знаком), Афонина Александра Фёдоровича под руки привели в ДК. Боевая одежда на нём стояла колом, и он не мог пошевельнуться. Двое пожарных пытались раздеть Афонина, но у них ничего не вышло, они даже не смогли расстегнуть ремень. Было принято решение поставить Александра Фёдоровича к батарее центрального отопления, чтобы отогреть, а затем через некоторое время его, обессиленного, под руки увели в другой кабинет.

Питание было организовано в столовой Сунской птицефабрики. Милиционеров ППС кормили обедом. В столовой также питались все ликвидаторы трагедии. Большое спасибо работникам столовой за вкусные обеды и руководству птицефабрики, что позаботились о нас.

В оцеплении мы стояли два дня. Пожарные, ликвидировав пожар, вечером этого же дня убыли. На следующий день, стали прибывать бригады ремонтников: столяры, плотники, я видел бригаду стекольщиков из п. Берёзовка. Всех этих рабочих, также можно назвать ликвидаторами ЧС в Янишполе, потому что благодаря их профессионализму, слаженности, в кратчайшие сроки люди смогли вернуться в свои квартиры, полуразрушенный второй подъезд был частично восстановлен. Приезжали инженеры-строители и другие специалисты и з соседних регионов. Благодаря этим людям, впоследствии, первый и второй подъезды Янишпольского дома были восстановлены так, как будто никакого взрыва и не было.

На тот момент, я отработал в милиции почти три года, и Янишпольская трагедия была первым чрезвычайным происшествием, в ликвидации которой, также и я принимал участие.»

Источник

Поделиться: