Землетрясение в Турции

28
февраля
29
февраля
1
марта
2
марта
3
марта
4
марта
5
марта
6
марта
7
марта
8
марта
9
марта
10
марта
11
марта
12
марта
13
марта
14
марта
15
марта
16
марта
17
марта
18
марта
19
марта
20
марта
21
марта
22
марта
23
марта
24
марта
25
марта
26
марта
27
марта
28
марта
img

13 марта 1992 года в 17 часов в Турции произошло землетрясение силой 7-8 баллов и эпицентром, расположенным рядом с г. Эрзинджан, в котором проживало свыше 100 тыс. человек. В силу огромных масштабов разрушений Турция обратилась к зарубежным странам с просьбой оказания помощи в проведении спасательных работ. Правительство Российской Федерации в числе первых откликнулось на призыв о помощи и поручило новому ведомству - ГКЧС России (а ему еще не исполнилось и двух лет) направить в Турцию российских спасателей.

В тот период в ГКЧС России еще не было своих профессиональных спасателей и для проведения спасательной операции пришлось отбирать энтузиастов, имеющих опыт работ во время Спитакского землетрясения (Армения, 1988 г.) и решивших посвятить свою жизнь спасению людей.

На третьи сутки после катастрофы российские спасатели под эгидой «Красного Креста» на борту арендованного самолета, не имея загранпаспортов (Турция очень нуждалась в помощи и пропускала спасателей по заявленному списку), прибыли в Турцию и разместились на территории военной базы.

Поисково-спасательная операция продолжалась 9 суток. Условия были очень сложные. Сохранялась высокая вероятность повторных подземных толчков, возникали проблемы с питанием, питьевой водой. И, несмотря на отсутствие необходимой экипировки и снаряжения, которым сегодня отличается российский спасатель, в ходе спасательной операции удалось спасти 12 человек.

Это была первая международная спасательная операция недавно созданной Чрезвычайной службы России.

«Когда мы прилетели в Турцию, мы, конечно, еще не владели ни технологиями, ни серьезным опытом работы на завалах. Был, можно сказать, сплошной туризм. У нас имелся небольшой набор с кусачками и разжимом, ну и, конечно, главными средствами спасения тогда являлись лом и кувалда. Никаких специальных приборов поиска пострадавших тоже не было. И вот на 7-й день после землетрясения нам повезло. На одном из завалов работал экскаватор, и когда он сгреб в сторону очередную кучу обломков, вдруг показалась голова человека. По счастью рядом оказалась наша группа, и мы стали ее осторожно доставать. Как оказалась, это были руины госпиталя, и выжившую девушку спасла жесткая больничная кровать, которая выдержала рухнувшую стену. Так что девушка не была придавлена, и это было главным».

Из воспоминаний Виктора Ситина, одного из первых российских спасателей

«ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ»

Это выражение уже стало привычным и понятным даже людям, не связанным с чрезвычайными ситуациями. Но когда и почему придумали тишиной жизни спасать?
К сожалению, история МЧС сейчас забывается и постепенно превращается в миф. Даже на официальном сайте министерства исчезла соответствующая страничка. Поэтому буду понемногу выкладывать известные мне факты из истории спасательного движения России.
В начале марта 1992 на востоке Турции произошло сильное землетрясение. Почти полностью был разрушен город Эрзинджан. У тогдашнего МЧС (ГКЧС) своих оперативных структур в то время ещё не было. Мы, добровольцы или, как в новорусском языке сейчас принято – волонтеры, в составе двух дружественных поисково-спасательных отрядов «Красного Креста» и «Надежда» пытались добраться в разрушенный город своими силами. Были готовы работать там самостоятельно или при поддержке недавно созданного ведомства, которое вместе с МИД России вело переговоры с турецкими властями о допуске спасателей для оказания срочной помощи.

Но ценность человеческой жизни и бюрократические правила – понятия несовместимые. И не подсчитать сколько людей погибло и ещё погибнет из-за этого. Какое дело чиновникам до тех, кто в этот момент умирает в бетонных завалах? Им не объяснить, что смерть там, после первых суток, начинает собирать свой урожай в геометрической прогрессии. И, если человеку, каким-то чудом повезло выжить при обрушении здания, и он остался живым, но погребенным в руинах, то ему остается надеяться на другое чудо – что его найдут там. Иначе бетонный завал станет для него могилой…

В таких условиях поговорка «время – деньги» трансформируется во «время = жизнь». И это не в переносном, а самом прямом значении.

Поэтому на чиновников особенно не надеялись и пытались добраться до места катастрофы самостоятельно. И как ни странно, нам удалось добыть самолет и попасть в разрушенный Эрзинджан раньше официального борта с гуманитарной помощью из России…

У всех в нашем отряде уже был опыт поисково-спасательных работ на землетрясениях. Работали четко, организовывая местных, координируя свои действия с полицией и армией.
Через неделю поисковых работ международные спасательные отряды начали постепенно сворачивать работы. К сожалению, в завалах живых уже практически не было.

Помню, возвращаясь из координационного штаба по чрезвычайным ситуациям, где согласовывал обратный вылет отряда в Россию, проходил мимо разрушенной городской больницы. На этом полуразваленном, а местами превращенном в гигантский бетонный «пирог» завале, уже завершились поисково-спасательные работы. Да, и понятно – шли восьмые сутки после землетрясения. Это был объект Датского спасотряда, но они уехали накануне, заявив, что живых там точно нет. Мы – не гордые, помогаем местным вытаскивать и мертвых…

Вдруг, подошел офицер военной полиции, обеспечивающей оцепление, предупредил, что сейчас подойдет тяжелая техника и начнется «зачистка» завалов и спасателям надо уходить.
Но было какое-то смутное ощущение, что работу надо продолжать. Ощущения – не аргумент для военного человека, и этим его не убедить. Предложил ему компромиссный вариант: перед тем как тяжелая техника начнет все крушить, заглушить двигатели, прекратить все работы и еще раз посмотреть, прокричать завалы на руинах больницы. Военный начальник согласился, дал соответствующий приказ заглушить технику и отправляться на развалины кричать и слушать. Договорились о «часе тишины».

То, что произошло дальше, было как чудо – выкричали и услышали человека. Кажется, её звали Нурджи, молодая женщина – пролежала почти восемь суток под завалом. Не раздавлена, не поломана, только сильно обезвожена и очень замерзла …

Потом этот метод наши спасатели успешно применяли при ликвидации последствий катастрофического землетрясения в Нефтегорске на Сахалине, и применяют постоянно при проведении поисково-спасательных работ.
Вот такая тишина, спасающая жизнь…

Март 1992 - Erzincan, Turkey
©Владимир Мельник

Фото из личного архива Владимира Мельника.

Поделиться:
Фотографии 3