Обрушение крыши в казарме Томского высшего военного командного училища

3
июля
4
июля
5
июля
6
июля
7
июля
8
июля
9
июля
10
июля
11
июля
12
июля
13
июля
14
июля
15
июля
16
июля
17
июля
18
июля
19
июля
20
июля
21
июля
22
июля
23
июля
24
июля
25
июля
26
июля
27
июля
28
июля
29
июля
30
июля
31
июля
1
августа
img

Трагической аварией 1997 г. стал обвал 17 июля потолочных перекрытий в казарме Томского высшего военного командного училища, где под обломками погибло 12 курсантов.
Ранним утром, за 10 минут до подъема, обрушилось перекрытие третьего этажа в казарме Томского высшего военного командного училища связи. В момент аварии в казарме были 96 человек, 42 из них получили травмы, 12 - погибли.

6 часов 06 минут дежурный училища связи полковник Богомолов сообщил - ул. Никитина, 8, произошло обрушение перекрытия 3-го этажа, много пострадавших нужна автоцистерна для дежурства и автолестница, подъемник для спасения. В последствии  выяснится, что трагедия произошла 15 минутами раньше драгоценные минуты были потеряны из-за растерянности и замешательства дежурных: не сразу поняли, что же произошло, подумали сначала, что обвалилась штукатурка.

Первое подразделение пожарных прибыло к месту аварии в 6 ч 12 мин. К начальнику караула С. Кравченко подбежал живший неподалеку и прибывший первым на место пожарный второй части С. Лапин: "Мужики, там много пострадавших, вызывайте 16-ю часть". В 6 ч 15 мин Кравченко запросил через радиостанцию часть № 16, специализирующуюся на аварийно-спасательных работах "Первое, что нас потрясло, - это крики людей. Из завала торчали ноги, руки, головы. Курсанты вытаскивали товарищей, на ощупь отыскивая их в темноте. Мы развернули и подали ствол. Немного прибили водой цементную пыль. Разбили окна — появилось больше света. Вместе с бойцами Лукашовым, Колесниковым, Коцуром стали вытаскивать из-под обломков курсантов".

В 6 ч. 35 мин. прибыли пожарные 16-й части во главе с начальником караула А. Размысловым. Они-то и привезли единственный в городе комплект оборудования для аварийно-спасательных работ "Простор" - гидравлические ножницы, разжимы, пилу, пневмоподушки.  До этого пожарным почти не приходилось их использовать, на этот раз подушки совершали чудеса поднимая воздухом плиты, разжимая балки. Больше половины пострадавших вытащили с помощью подушек. А в остальном нехватка специальных инструментов ощущалась как никогда. Приходилось вручную пилить балки, доски, брусья ножовкой, отпиливать ножки кровати, хотя гидравлика делает все это в минуты.  

Начальник областного управления ГПС Ю. Федотов не покидал ни на минуту место трагедии, по праву взяв на себя руководство и ответственность за ведение спасательных работ. Знал, что шевелить завал, беспорядочно растаскивая его по кускам, нельзя есть вероятность проседания и обрушения, а это значит - новые жертвы. Поэтому к засыпанным обломками ребятам с трех сторон завала прокладывали проходы, разгребая их руками, выпиливая отверстия, вытаскивая куски балок и плит. Тем не менее плиты, лежащие сверху, необходимо было осторожно убрать - не стаскивать а поднять вертикально. Ю. Федотов принимает решение о вводе строительных кранов через отверстие в крыше. Опасность усугублялась еще и тем, что 4 балки из верхнего перекрытия переломившиеся в бетоне, свисали на арматуре над завалом и головами спасателей. Эти обломки конструкции были смертельно опасны. "В подобных условиях личный состав работал впервые, хотя аварий было много - сказал Ю. Федотов - Наши люди проявляли свои лучшие человеческие качества и пожарные, и спасатели, и врачи скорой помощи. В десятом часу утра с прибывших сменных подразделений стали подтягиваться бойцы не занятые в эти сутки на дежурстве».

К 7 ч 10 мин пожарные приступили к разбору крыши для введения крана. Безостановочно двигались люди, что-то выносили,  беспрестанно отъезжали "скорые" и возвращались другие, а пожарные спешили закончить работу - только бы не рухнули балки.
Восстановить поминутно спасение каждого из 47 курсантов невозможно: время в завале словно остановилось для пожарных. «В ушах стоят их крики: «Пацаны!» - похоже они звали своих - рассказывает А. Размыслов - В начале мы сняли на втором этаже парня он висел на руке, зажатой между балками. Балки разжала подушками, затем копали ходы..." К 12 ч в завале осталось четверо живых курсантов - Е. Кель, С Гайдамак, Андрей Ястребов и Дима, фамилию которого пожарные не помнят. Ребята отвечали на вопросы пожарных.  
Сергей Гайдамак жаловался ничего не видит, что песком засыпал глаза - рассказывает П. Пелецкий, зам. начальника 2-й части, - Мы успокоили его: «Не волнуйся не трать воздух»,- а он: «У меня ноги придавлены, но шевелить пальцами я могу и мне очень жарко». Дима Гуляев врач 16-й  части, прополз к нему, долго говорил с ним: "Потерпи, дружок, все будет хорошо, мы уже близко". Я рассказал ему, как копаю лаз, успокаивал как мог Гуляеву нужно было проползти к Келю и Ястребову, а он все потом старшего лейтенанта звал, видимо, Гуляева, запал он ему в душу». Дмитрий Гуляев проползал от одного курсанта к другому, вкалывая анаболики тем до кого дотягивалась рука. Ястребова удалось держать за руку, передать ему мокрое полотенце, около 4 часов Гуляев, освобождая лаз в завале не прекращал говорить с заживо погребенными расспрашивая их рассказывая о себе. Он знал - нельзя их оставлять в физическом и психологическом одиночестве. Торопили они нас торопил и Кель - больно ноги было, приступы страха накатывали - рассказывал начальник караула второй части Нурлан Миносипов - Боялись и мы, что им воздуха не хватит, и торопились как могли». Водитель второй части В. Бодак позже сказал: «Откуда силы взялись у мужиков, вдвоем плиты тягали, а теперь попробуй ее с места сдвинуть. Силен человека своих желаниях помочь».  

К 16 ч, на момент прилета министра С. Шойгу в завале остались пять мертвых курсантов, троих было видно, к двоим пробивались лазы. По распоряжению Шойгу пожарные были освобождены от дальнейших спасательных работ. «Спасатели остаются, пожарные свободны», - приказал министр.

Недоуменно переглянувшись, пожарные покинули объект.  Ю. Федотов собрал личный состав пожарного гарнизона и поблагодарил всех от лица губернатора и себя лично за спасенных 47 человек. 7 пожарных представлены к правительственным наградам к ордену «Мужество» - Размыслов А., Гуляев Д., к медалям «За спасение погибавших» -Колесниченко С., Лапин С., Гарченко В., Сазонов С.

Поделиться: