Взрыв метана на шахте «Есаульская»

26
января
27
января
28
января
29
января
30
января
31
января
1
февраля
2
февраля
3
февраля
4
февраля
5
февраля
6
февраля
7
февраля
8
февраля
9
февраля
10
февраля
11
февраля
12
февраля
13
февраля
14
февраля
15
февраля
16
февраля
17
февраля
18
февраля
19
февраля
20
февраля
21
февраля
22
февраля
23
февраля
24
февраля
img

Взрыв метана на шахте «Есаульская» (г. Новокузнецк Кемеровской области) произошел 9 февраля 2005 г. В результате трагедии погибли 8 шахтеров и 17 горноспасателей, тела трех из них не были найдены. Пять человек были доставлены в больницу с множественными травмами и ожогами. Один из них провел под завалами более 12 часов.

Накануне трагедии, 8 февраля, в сбойке № 4 начался пожар, причинами которого могли быть самовозгорание угольной пыли в отработанной части пласта, на сопряжении конвейерного штрека 29-26 с монтажной камерой, или загорание горючих материалов от внешнего источника, характер которого не установлен. В соответствии с инструкциями производство работ было прекращено, всех шахтеров вывели на поверхность.

Места горняков заняли горноспасатели. Задача, поставленная перед ними, состояла в ликвидации самого пожара и устранении его причины, а также в недопущении распространения огня на соседние выработки. Для этого на расстоянии полутора километров была возведена перемычка, отсекающая огонь, не пускающая его дальше в шахту. Работы вели 17 горноспасателей и 13 шахтеров.

9 февраля в 07:57 произошел взрыв метана с эпицентром в месте сопряжения конвейерного штрека 29-26 со сбойкой № 4. Ударная волна распространилась по конвейерному штреку 29-26 в сторону центральных 29-51 и фланговых 29-52 бремсбергов. Затем последовало еще несколько хлопков-взрывов.

Причины и виновные (официальная версия)

Авария по характеру разрушений горных выработок и оборудования, механического и термического воздействия поражающих факторов взрыва на пострадавших классифицируется как пожар, осложненный взрывом метановоздушной смеси и угольной пыли. Основными причинами пожара явились:

  • самовозгорание угольной пыли в отработанной части пласта на сопряжении конвейерного штрека 29-26 с монтажной камерой;
  • загорание горючих материалов в сбойке № 4 от внешнего источника, характер которого не установлен.

Причинами взрыва газа метана и угольной пыли явились:

  • поступление взрывоопасной метановоздушной смеси из конвейерного штрека 29-26 и примыкающего к нему выработанного пространства на открытый огонь в районе сопряжения конвейерного штрека 29-26 со сбойкой № 4;
  • прекращение разбавления взрывоопасной метановоздушной смеси необходимым количеством воздуха, поступавшим по сбойке № 4 вследствие обрушения пород кровли этой сбойки и места ее сопряжения с конвейерным штреком 29-26;
  • наличие метана различной концентрации в конвейерном штреке 29-26 и примыкающем к нему выработанном пространстве от очистного забоя до монтажной камеры;
  • наличие угольной пыли, отложившейся на всем протяжении конвейерного штрека 29-26.

Вывод. Причиной аварии явилось неравномерное подвигание очистного забоя, недостаточность проветривания, отложение угольной пыли в отработанном пространстве, которое привело к самонагреванию и самовозгоранию угля.

В 2006 году уголовное дело по факту аварии на шахте «Есаульская» прекращено в связи с отсутствием состава преступления. По делу были проведены две горнотехнические экспертизы, в результате которых специалисты пришли к выводу, что нарушения правил безопасности горных работ не было, а имело место «непредвиденное и непрогнозируемое стечение обстоятельств».

Поделиться: