Создан ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Карелия

8
октября
9
октября
10
октября
11
октября
12
октября
13
октября
14
октября
15
октября
16
октября
17
октября
18
октября
19
октября
20
октября
21
октября
22
октября
23
октября
24
октября
25
октября
26
октября
27
октября
28
октября
29
октября
30
октября
31
октября
1
ноября
2
ноября
3
ноября
4
ноября
5
ноября
6
ноября
img

Центр управления в кризистных ситуациях ГУ МЧС России по Республике Карелия

ЦППС - ЦУС - ЦУКС

Скорейшее обнаружение пожара и сообщение о нем в пожарную охрану является основным фактором успешной борьбы с ним. Первая телефонная  частная телефонная сеть на 50 номеров появилась в Петрозаводске в 1896 году.  Пожарной команде достался номер «13», связанный с определенными суевериями в народе. В советский период основным, единственным номером службы стал номер 01. «Знает каждый гражданин пожарный номер 01.» А вот всю подоплеку (кухню этой службы) знают только специалисты. От их профессионализма, знаний, опыта зависят судьбы людей, попавших в беду. Несколько поколений диспетчеров, телефонистов, оперативных дежурных в течение многих десятилетий непрерывно, круглосуточно обеспечивают наше спокойствие в городе, в республике.   

Более двадцати лет проработал диспетчером в пожарной охране  Карелии Федоров Василий Пантелеевич. Бывший фронтовик, закончивший войну в Берлине, после демобилизации пришел на работу в пожарную охрану в 1950 году рядовым бойцом в ВПЧ-1 г. Петрозаводска. С 1953 года продолжил работу по своей военной специальности, но уже в мирное время, стал старшим радистом ВПЧ-1. С 1956 года – диспетчер ВПЧ-1, с 1973 по 1975 годы работал диспетчером на ЦППС ОПО МВД КАССР.

В послевоенный период в республике сложилась гибкая система оперативного управления. Круглосуточное дежурство по гарнизону несли штатные оперативные дежурные, то есть дежурная смена ЦППС в составе диспетчера, радиотелефониста и оперативного дежурного. В таком виде служба просуществовала более двадцати лет. В 1980 году Приказом МВД СССР  № 036 от 22 февраля был создан штаб пожаротушения. Первым начальником штабы был Немчинов Г.Н. После него Николай Андреевич Репин. С организацией штаба улучшилась работа ЦППС, его оснастили современными средствами связи, информация с места пожара стала поступать в штаб значительно быстрее, а решение о его ликвидации выполняться более оперативно.  С 1993 года на пожарную охрану России была возложена задача по ликвидации последствий аварий и стихийных бедствий. Пожарная охрана стала именовать противопожарной аварийно-спасательной службой (ПААС). Штаб пожаротушения получил новое название Центр управления силами. Штатное расписание ЦУС и официальное название подразделения утверждены приказом МВД Республики Карелия  № 124 от 29 июня 1993 года.

С 2002 года пожарная охрана вошла в состав МЧС. А уже 1 ноября 2003 года на базе ЦППС была создана Единая дежурно-диспетчерская служба ЕСС-01. Количество звонков увеличилось сразу в четыре раза, многократно увеличилась ответственность и психологическая нагрузка на диспетчеров и оперативных дежурных. Но никто не дрогнул. Команда ЦУС всегда находилась на передовой борьбы с  огненной стихией и чрезвычайными ситуациями. Первым начальником ЦУС был Макаров Павел Васильевич.

Приказом МЧС России от 22 октября 2009 года № 604 создано Государственное учреждение «Центр управления в кризисных ситуациях Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий по Республике Карелия».

В 2012 году Центр управления в кризисных ситуациях Главного управления МЧС России по Республике Карелия (ЦУКС) принимал участие в смотре-конкурсе на звание «Лучший центр управления в кризисных ситуациях главного управления МЧС России по субъекту Российской Федерации». Показав высокий уровень организации оперативного реагирования на возникающие происшествия и чрезвычайные ситуации, взаимодействия с территориальными подсистемами РСЧС, Центр занял первое место в Северо-Западном Федеральном округе.

Сегодня на учреждение возложены ряд задач, которые имеют первостепенное значения для скорейшей ликвидации чрезвычайных происшествий и пожаров:

  • обеспечение функционирования органов управления республиканской территориальной подсистемы РСЧС, управления их силами и средствами при ликвидации чрезвычайных ситуаций (далее - ЧС) регионального и межмуниципального характера;
  • обеспечение управления силами и средствами, предназначенными для предупреждения и ликвидации ЧС, происшествий на водных объектах и ликвидации дорожно-транспортных происшествий на территории Республики Карелия;
  • обеспечение управления силами и средствами, предназначенными и выделяемыми для борьбы с пожарами, в том числе возникшими при ведении военных действий или вследствие этих действий, на территории Республики Карелия;
  • осуществление функций пункта управления Главного МЧС России по Республике Карелия;
  • оповещение, контроль наличия и готовности сил и средств оперативного реагирования МЧС России к действиям при ЧС мирного и военного времени на территории Республики Карелия;
  • сбор, обработка, обмен и выдача информации в области защиты населения и территории от ЧС в Республике Карелия;
  • анализ информации, поступающей от органов местного самоуправления, территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, расположенных на территории республики, и органов управления районных звеньев республиканской территориальной подсистемы РСЧС, единых дежурно- диспетчерских служб, дежурно-диспетчерских служб организаций, населения и других источников информации, подготовки на ее основе предложений по применению сил и средств республиканской территориальной подсистемы РСЧС и прогнозирования возникновения и развития возможных ЧС на территории Республики Карелия;
  • обеспечение оповещения и информирования органов управления и сил областной территориальной подсистемы РСЧС о ЧС мирного и военного времени на территории Республики Карелия.

Источник

Поделиться: