Династия Салковых

Основатель династии Александр Иванович Салков отдал этой мужественной профессии более 37 лет жизни. Дети и внуки Александра Ивановича Салкова уже много лет служат в пожарной охране города Москвы.

Основатель династии Александр Иванович Салков отдал этой мужественной профессии более 37 лет жизни. До сих пор в деталях помнит ту теплую осень, когда решил стать огнеборцем. Он объявил об этом на семейном совете вскоре после демобилизации из армии в 1950 году.

Его работа на еще незнакомом поприще началась в пожарной части № 5, которая охраняла крупнейший редакционно-издательский комплекс «Правда». Здесь А.И. Салков проработал около шести лет и без «отрыва от производства» окончил школу подготовки младшего начальствующего состава. Затем последовало назначение в пожарную инспекцию Ленинского района Москвы на должность инспектора по профилактической противопожарной работе.
В 1957 году Александр Иванович решил продолжить образование и поступил в вечернюю среднюю школу при Главном управлении пожарной охраны г. Москвы. Через три года ему вручили аттестат. К этому времени он уже был отцом семейства и имел двух сыновей: старшего Александра и младшего Вячеслава.

Шли годы, сыновья подросли, и в 36-ть лет А.И. Салков вновь взялся за учебники. В 1962 году он поступил на заочное отделение Ленинградского инженерно-пожарно-технического училища, которое через три года успешно закончил. Став, дипломированным специалистом, перешел на работу во 2-й военизированный отряд пожарной охраны Ленинского района. Это позволило сосредоточиться на обслуживании важнейших объектов, расположенных в самом центре Москвы. Однако новая работа потребовала более глубоких профессиональных знаний, и Александр Иванович поступил на заочное отделение в Ленинградскую высшую инженерно-пожарно-техническую школу. В 1973 году (на 25-ом году службы в столице) в его послужном списке появилась запись о назначении на должность начальника Пожарной инспекции Ворошиловского (переименованного в Хорошевский) района Москвы. Здесь он проработал 13 лет и в 1986 году вышел в отставку в чине подполковника.

Старший сын Салкова – Александр – пошел по стопам отца: по окончании средней школы в 1973 году стал слушателем Ленинградского инженерно-пожарно-технического училища. Затем в чине старшего лейтенанта был направлен на работу в отдел Государственного пожарного надзора Ленинского района Москвы, а в 1980 году был откомандирован в группу оперативного обеспечения пожарной безопасности спортивных сооружений города. В середине 80-х в карьере Александра произошли изменения: его на 6 лет командировали в Магадан на должность заместителя начальника областного территориального управления Государственной пожарной службы. И только в начале 1994 года он с семьей вернулся в Москву. В течение 12 лет возглавлял 2-й региональный отдел ГПН УГОЧС Западного административного округа. После 36 лет службы в пожарной охране Александр Александрович вышел в отставку в чине полковника.

Эстафету от деда и отца принял единственный сын Александра Александровича – Алексей. Сейчас ему 31 год, женат. За плечами – Московский институт пожарной безопасности. Служил в пожарной части, сейчас продолжает трудится  проведением научно-технического консультирования и проведения экспертизы в сфере обеспечения пожарной безопасности, по сути дела продолжая дело, начатое дедом – Александром Ивановичем Салковым 60 лет назад.  Алексей Александрович – представитель третьего поколения сотрудников пожарной охраны г. Москвы.

Младший сын основателя династии – Вячеслав Александрович – тоже огнеборец. В 1980 году он окончил Харьковское инженерно-пожарно-техническое училище. Долгое время работал в Инспекции Госпожнадзора  Гагаринского и Тушинского районов Москвы. В мае 2007 года после 30 лет службы Вячеслав Александрович в чине подполковника вышел в отставку. Но свой опыт передает молодому поколению. Работает в комитете по надзору управления пожарной охраны.

Говоря о династии Салковых, необходимо упомянуть и о племяннике Александра Ивановича – Евгении Петровиче, выпускнике Ивановского инженерно-пожарно-технического училища. Его трудовая биография началась в отделе Госпожнадзора в Ленинградском районе. Затем была служба в ПЧ-165 первого отряда военизированной городской пожарной части по защите особо важных объектов в отделах Госпожнадзора Железнодорожного, Ленинградского, Ворошиловского районов, а также в аппарате Главного управления Государственного пожарного надзора. Сейчас Евгений Петрович работает в Агентстве гражданской защиты по СЗАО ГУ МЧС России по г. Москве. Это активный, любящий свое дело специалист.

Самый младший в династии Салковых Иван заканчивает обучение в Московском Кадетском Корпусе Юстиции № 8. Собирается поступать в Академию гражданской защиты МЧС России в г. Москве.

Единодушно сошлись в одном: путь, проложенный более полувека назад патриархом династии, был правилен. Общими усилиями всех несколько поколений Салковых спасены десятки человеческих жизней, предотвращены крупные пожары, предприняты надлежащие меры по устранению причин и недостатков, способствовавших возникновению пожаров.
А еще говорили о высоком благородном смысле и предназначении профессии  - спасать и защищать людей от огненной стихии. Александр Иванович вспомнил о том, как в далеком 62-м спас мальчишку на пруду в районе проспекта Вернадского, когда проезжал на автоцистерне мимо группы ребят, обратил внимание на то, как один из трех подростков, пересекавших бесхозный пруд на самодельном плоту, не удержался и плюхнулся в воду. Оставшиеся на плоту растерялись, стали звать на помощь. Салков- старший сбросил «боевку», обувь а бросился в воду на помощь. Через полторы минуты он уже нащупывал на дне пруда 10-летнего ребенка. Вскоре утонувший был уже на берегу. Родители ребенка искренне отблагодарили спасителя. Такое правило в династии Салковых – спасать и защищать людей от напастей и бед, где бы ни приключилась беда. Да еще стараться убеждать горожан в необходимости строго следовать правилам пожарной безопасности. Об этом на общем сборе династии с озабоченностью говорил Евгений Петрович Салков. Недавно он столкнулся с фактом беспредела в нарушении правил пожарной безопасности, когда, прибыл на место пожара с пожарных расчетом, увидел в горящей квартире сотни расставленных по подоконникам, шкафам и на полу зажженных свечей. Так поклонение религиозным культам привело к серьезному пожару.

Евгений Петрович с гордостью говорил о высоком призвании и предназначении профессии пожарного, требующей широкого кругозора, глубоких профессиональных знаний, умения стойко переносить физические нагрузки. По его мнению – огнеборец – почетная миссия, состояние души. Александр Александрович дополнил родственника – нет такой сферы деятельности человека, которая не нуждалась бы в защите огнеборцем, специалистом госпожнадзора.

Фотографии (2)