Династия Бублик

Бублик Григорий Денисович - ветеран пожарной охраны, старший член династии огнеборцев родился 6 января 1940 года на Украине в Днепропетровской области Павлоградского района в селе Межиречи в семье крестьянина Дениса и доярки Варвары Бублик. В те предвоенные годы никто и не мог подумать, что он будет пожарным – первым из династии огнеборцев.

- Моё детство прошло, как и у многих советских детей: школа, пионерия, комсомол, армия. Спустя 25 лет я принял, как выяснилось позднее, судьбоносное решение. В 1965 году поступил в Харьковское пожарно-техническое училище. После окончания женился и с семьёй уехал по распределению на Дальний Восток в город Хабаровск.

Служить мне пришлось в разных частях Хабаровска. Начал свою карьеру в пожарной части по охране судостроительного завода в должности инструктора профилактики. Позднее работал начальником караула в пожарной части по охране Индустриального района Хабаровска. Дослужил до заместителя начальника пожарной части, а далее работал инженером управления пожарной охраны. Но и при такой занятости я старался и  находил время на дальнейшую учебу. В вечернее время получал образование в институте инженеров железнодорожного транспорта.

В 1981 году принимается решение об организации военизированной пожарной охраны города Биробиджана, который входил тогда в состав Хабаровского края. Для организации службы и обучения молодых пожарных из Хабаровска направляют опытных сотрудников. Здесь в Биробиджане я занял должность заместителя начальника штаба пожаротушения самостоятельной военизированной пожарной части № 24 (24 СВПЧ). В этой части я служил до пенсии. На заслуженный отдых с 34-летним стажем ушёл с должности начальника 24 СВПЧ.

За время службы Григорий Денисович имел множество различных поощрений. Награжден значком «За отличную службу в МВД», имеет три медали «За безупречную службу».

Но вернёмся немного назад - в 1969 году, в этом особенном для нашей молодой семьи, родилась двойня: сын Андрей и дочь Елена. Шли годы дети выросли. Сын Андрей с детства мечтал поступить в военное учебное заведение. То ли мои рассказы о служебных буднях вдохновляли его, то ли чувство гордости за отважное дело родителя – спасать людей, влекли сына к мужественным поступкам.

Но судьба распорядилась иначе. В 1987 году Андрей поступает в Хабаровский политехнический институт на факультет «Автомобиль и автомобильное хозяйство». После первого курса обучения его призывают на срочную службу в армию. Отслужив, он продолжил учиться в Хабаровском институте. Однако, не лежала у него душа к шоферскому делу, и в 1991 году он поступает в Ленинградскую высшую пожарно-техническую школу МВД СССР.
В 1996 году, окончив Санкт-Петербургскую высшую пожарно-техническую школу МВД, инженер пожарной безопасности Андрей получил диплом с отличием и стал вторым профессиональным пожарным в нашей семье.

Вернувшись на малую родину, в Биробиджан, Андрей был принят на работу в ту самую пожарную часть, где в свое время служил и я. К тому моменту я уже находился на заслуженном отдыхе. Сын пошел по моим стопам, начал службу с должности начальника караула. Шли годы. Менялись должности. В 2001 году Андрей был назначен на должность старшего инспектора отделения службы подготовки и пожаротушения отдела Государственной противопожарной службы УВД ЕАО.

Год спустя настал переломный момент в истории пожароохранного дела. В 2002 году было принято решение о создании в отделе Государственной противопожарной службы организационно-строевого отделения. Возглавил это отделение – мой сын Андрей Григорьевич Бублик. Пока второй из династии нёс службу во вновь созданном отделе ГПС, в Еврейской автономии создается Главное управление МЧС России по ЕАО. Это было в 2005 году.

Новый областной орган Министерства по чрезвычайным ситуациям нуждался в кадрах и опытном руководителе управления кадров. В скором времени им стал мой сын, который на тот момент уже имел достаточный опыт в этой сфере.

Здесь же в системе МЧС ЕАО работает и жена моего сына, второго из династии Бублик. Сейчас Марина Анатольевна и Андрей Григорьевич воспитывают дочь Марию и сына Дмитрия. Кем станут дети из семейной династии пожарных - покажет время. Но мы надеемся, что мой внук продолжит эту славную семейную традицию – спасать людей от огненной стихии.