Ровесник Ильича, хранитель времени

Кудрявцев Николай Павлович – удивительный человек, член Симбирского добровольного пожарного общества и часовых дел мастер.

1870 год знаменателен для Симбирска, тем, что 22 апреля здесь родился Владимир Ильич Ульянов-Ленин, но в тот же год, только в августе, родился ещё один выдающийся симбирянин – Николай Павлович Кудрявцев.

Знаменитый симбирский часовщик, смотритель уникальных городских башенных часов с 1888 года. Часы английской фирмы «Кук и сыновья» были доставлены из Лондона в Симбирск в 1869 году по заказу графа Владимира Орлова-Давыдова и установлены на колокольне Спасо-Вознесенского собора. Почти полвека бессменно Николай Павлович Кудрявцев обслуживал часы, следил за их ходом, изучил их механизм. Только он умел их собрать и разобрать.

Родился Кудрявцев Николай Павлович в августе 1870 г. Учился в первом городском приходском училище и получил похвальный лист за подписью Ильи Николаевича Ульянова. Затем обучался у саратовского мастера – часовщика. В 1911г. занялся изобретательством. Совместно с Петром Петровичем Шиловским участвовал в разработке проекта однорельсовой железной дороги. Эта модель экспонировалась на первой выставке в России в честь 75-летия русской железной дороги. Она же победила на конкурсе в Англии. В патенте уже были поставлены имена изобретателей, а пробную модель должны были перевезти в Россию. Но началась Первая Мировая война…

Была и другая сторона деятельности этого талантливого человека – «безвозмездный добровольно – пожарный Труд». С 9 ноября 1897 года Кудрявцев стал организатором и активнейшим членом Симбирского, позднее Ульяновского добровольного пожарного общества вплоть до 1949 года.

Часовая мастерская располагалась в здании кинотеатра «Пионер» и прикреплен был Николай Павлович к Первой городской пожарной команде. В 1909 году был награжден серебряной медалью «За усердие» для ношения на груди на Станиславской ленте. Мещанин Кудрявцев в 1914 году заслужил звание «личного почетного гражданина», за плодотворную многогранную деятельность на благо Симбирска.

После Октябрьской революции возглавлял добровольную пожарную дружину Приволжского военного округа, участвовал в тушении пожаров при артобстрелах Симбирска в 1918 году.
В конце жизни Кудрявцев хотел заняться любимым делом – часовым мастерством. В период борьбы с религией, было принято решение об уничтожении Спасо-Вознесенского собора, а следовательно, и уникальных часов. Мастер не мог этого допустить и убедил партийное руководство сохранить механизм. Своими руками он бережно разобрал башенные часы и осторожно уложил их на подводы. Осенью 1949 г. Николай Павлович стал чувствовать себя плохо. И последнее обращение к часовых дел мастеру Кудрявцеву Николаю Павловичу от 22 октября 1949 г.: «Исполком горсовета просит Вас срочно произвести сбор башенных часов» осталось невыполненным.

Но, дело по восстановлению спасённого часового механизма начатое Николаем Павловичем было продолжено. 12 сентября 1974 года – стрелки сохранённых им часов, в торжественной обстановке запустили на башне Дома Гончарова.

Источник: Музей «Пожарная охрана Симбирска - Ульяновска»